Салаты из баклажанов. Вкусно и полезно!
Салаты из баклажанов. Вкусно и полезно!
Баклажан -низкокалорийный, диетический овощ, содержит полный комплекс минералов и витаминов, полезных для организма человека. Вполне доступный и вкусный продукт для приготовления многих блюд, баклажаны запекаются, тушатся, консервируются, а также из них готовят закуски, салаты, рагу, икру. Предлагаю несколько рецептов приготовления салатов из баклажанов на ваш выбор и вкусовые пристрастия. Согласитесь, что баклажаны очень напоминают грибы по вкусу, поэтому, если вы хотите удивить себя и гостей, то посмотрите и сравните предварительно рецепты салатов с грибами.
Шикарный салат из баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!
Очень нежный, необычайно вкусный и интересный, даже дети уплетают его за обе щеки! Готовится совсем просто! Можете посмотреть видео приготовления это салата от Калниной Натальи.
Ингредиенты: Баклажан – 3 шт. Яйцо – 3 шт. Лук – 2 шт. Майонез — 3 ст.л. Соль, перец – по вкусу маринад для лука: сахар — 1 ч. л. соль — 0,5 ч.л. уксус 9% — 3 ст.л. вода – 80 мл.
Приготовление: Порезанные брусочками обжаренные баклажаны, маринованный лук, яйца. Я готовила такой маринад-1 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли. 2 столовые ложки уксуса (не эссенции, а разведенного), 50 мл воды.
Теплый закусочный салат из баклажанов и куриного филе
Салат из баклажанов с курицей — не сложный рецепт удивительно вкусного закусочного блюда. Сам способ приготовления и продукты для этого салатика не потребуют от Вас приложения каких- либо усилий. Уверена, что Вам очень захочется приготовить этот салат, если Вы начали читать этот рецепт. Салат по- настоящему шикарный и Вы обязательно оцените по достоинству всю прелесть этого потрясающего блюда. Подойдет для самых торжественных случаев!
Ингредиенты для приготовления: куриная грудка — 1 шт., баклажан крупный — 1 шт.,помидоры — 2-3 шт., мягкий сыр — 100 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, прованские травы — по вкусу (можно прованские травы заменить зеленым луком и петрушкой)
Способ приготовления: Баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять 30 минут. За это время из баклажан уйдет горечь.
Куриную грудку помыть и обсушить. Удалить косточки и кожицу. Нарезать такими же, как баклажаны — кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить куриные кусочки. Обжарить до золотистой корочки. Лук почистить, помыть и крупно нарезать. С баклажанов слить выделившийся сок, промыть их под проточной водой и обсушить. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла и лука. Остудить слегка. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками. Сыр так же нарезать квадратными кусочками. Смешать в салатнике курицу, баклажаны, помидоры и сыр. Добавить лимонный сок, оливковое масло и прованские травки. Перемешать и дать настояться на протяжении 2 часов. Или подавать сразу!
Салат с баклажанами «Яркий вкус»
Вкус салата действительно незабываемый, яркий. И несомненно, полезный. Такой салат можно готовить ежедневно, а также подавать на праздничные столы. Нам понадобится капуста, сладкий перец, горький перец, морковь, баклажаны, репчатый лук, чеснок. Заправляем яблочным уксусом, смешанным с растительным маслом. Для любителей острой заправки, можно взять корейский соус чим-чим.
Хе из баклажанов
Салат для любителей острой корейской кухни. Готовится заранее, так как он должен настояться. Овощи предварительно помыть, почистить. Рецепт приготовления: 2 баклажана нарезать соломкой и пережарить на растительном масле, 2 болгарских перца также нарезать соломкой, 1 большую морковь соломкой, 2 луковицы полукольцами. Добавить соль, перец, острый стручковый перец по вкусу, уксус яблочный или винный, соевый соус, молотый кориандр, кинзу,петрушку. Поставить настаивать салат в холодильник на сутки.
Салат из баклажанов «Арарат»
Салат с баклажаном и овощами готовится в сотейнике. Вкусный, полезный и весьма эстетичный салат будет в радость гостям на праздничный стол и как дополнение к обеденному столу.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, три штуки сладкого перца-красный, желтый, зеленый (не принципиально), 1 головка луковицы, 3-4 зубка чеснока, масло растительное для обжаривания и 800 граммов отварного не жирного мяса. Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления: Помыть и очистить баклажаны. Порезать потоньше, ввиде соломки. Залить их кипятком и положить груз на сутки. Слить воду и отжать баклажаны. Сложить в сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Очистить от семян три сладких перца, желательно разного цвета, также порезать их соломкой и смешать с баклажанами. Измельчить репчатый лук и 3-4 зубчика чеснока, также добавить в сотейник. Тушить все ингредиенты. подсолить по вкусу. Отдельно сварить мясо, остудить, также нарезать соломкой. На блюдо выложить мясо, сверху тушеные овощи. Посыпать обильно кунжутными семечками. Употреблять можно и в горячем и в холодном виде. Вкусно!
Салат мясной с баклажаном
Похожий салат, только орехи используются грецкие и оформление салата и заправка майонезом придает совершенно другой вкус.
Ингредиенты для рецепта: 2 кг баклажан, 300 гр.варёного мяса, 2-3 зуб.чеснока, 1 горсть грецкого ореха, майонез.
Приготовление: Пластинками нарезать баклажаны, пожарить их и дать маслу стечь. Вилкой баклажаны порезать на произвольные дольки. Мясо порезать соломкой. Чеснок и орехи измельчить.
Все продукты перемешать, посолить. Заправить майонезом, можно и сметаной. Салат украсить и оформить по желанию, используя зелень, орехи,отварное яйцо. Приятного аппетита!
Салат особенный, баклажанный «Звездный»
Особенный салат, с удивительным вкусом и соответствующим названием. Такое название не потому, что едят его только звезды, а от того, что одним из ингредиентов являются макаронные изделия в форме звездочек. К тому же здесь использованы обжаренные кальмары, свежие помидоры, а заправка салата кефирная, также -особенная. Но обо всем по-порядку, читаем внимательно.
Ингредиенты для рецепта: 3-4 кальмара; 1 небольшой баклажан; 1/3 200 граммового стакана макаронных изделий «звёздочки»; 150-200 г твёрдого сыра; 2-3 помидора; 1 стакан кефира; зелень; перец чёрный молотый; 1 зубчик чеснока.
Подготовление и приготовление: кальмары очистить, порезать тонкими колечками и обжарить в сливочном масле с добавлением соли и приправы по вкусу. Сварить макароны звёздочки. Нарезать кубиками баклажан и обжарить. Или, что предпочтительнее, приготовить его в пароварке. Нарезать кубиками помидоры.
Выложить салат слоями: вначале-баклажан, затем -кальмары, затем -звёздочки, затем-помидоры, затем -тёртый сыр.
Приготовить кефирную заправку: измельчить зелень и чеснок, всыпать в кефир. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат и подавать.
Горячий салат с фасолью, баклажанами и перцем
Баклажаны очистить, порезать на небольшие брусочки и обжарить с репчатым луком, сладким перцем, добавив несколько зубчиков измельченного чеснока. Дольки баклажанов можно обдать кипятком предварительно. Сладкий перец очистить и нарезать полукольцами. Овощной салат соединить с консервированной фасолью, аккуратно перемешать. Выложить в салатник и подавать на стол.
Салат из баклажан с базиликом
Вкусный салат, очень сытный и витаминный. Овощи берутся свежие, а баклажаны испеченными, что наиболее полезней.
Для салата потребуется: 2 баклажана, 2-3 больших зубочка чеснока, 100 гр. помидоры черри ( чем мельче, тем лучше), несколько веточек свежего базилика, 50 гр. кедровых орешков, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус (необязательно), соль, перец.
Приготовление: Баклажаны порезать кубиками, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и испечь в в духовке, лучше на гриле. Остудить. Чеснок растереть с солью и несколькими листиками базилика, добавить немного масла, сои и бальзамического уксуса. Смешать баклажаны, помидоры, орешки и измельченную зелень базилика. Залить соусом и дать настояться пару часов. Если нет мелких черри, а помидоры только крупные, можно их порезать кубиками, они добавят свой вкус к соусу.
Горячий салат-закуска. Баклажаны с кунжутом
Очень вкусный салат, приятно подать такой на стол. Без особых изысков, но моментально расхватывается с салатника. А готовить его также просто и быстро. Все ингредиенты для салата берутся произвольно, можно сразу сделать больше, потому, что он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Приготовление: Баклажаны порезать небольшими брусочками, минуты 1,5 обжаривать на большом огне на растительном масле, подсолить, постоянно помешивая. Добавить кунжут и снова перемешивать около минуты. Ещё добавить примерно 1 ч.л. приправы для корейской моркови, через пол минутки 1 ст.л. яблочного уксуса и снять с огня. Выложить в салатник, украсить веточками любой зелени.
Диетологи и медики установили, что баклажаны особенно полезны для употребления при пониженном гемоглобине, при нарушении сердечной деятельности, при желчнокаменной болезни, а также для людей, склонных к ожирению и при диабете. Пектины и клетчатка, находящиеся в баклажане, стимулируют пищеварение, полезны людям при проблемах с желудочно-кишечными болезнями. Калий, медь и марганец улучшает работу сердца, кроветворных органов и печени, также полезна клетчатка, которая способствует регулированию холестерина, а фолиевая кислота стимулирует работу мозга и кроветворной системы, предупреждает атеросклероз. Блюда из баклажана полезны для людей пожилого возраста для профилактики остеопороза, ишемической болезни сердца, застоя печени и мочекаменной болезни, также в баклажанах есть вещества, которые способствует выведению вредной мочевой кислоты, как профилактика развития подагры. Также отметили, что баклажанная диета помогает многим курильщикам избавиться от пристрастия к курению и избавляют от никотиновой зависимости.
Вам пригодятся: Заготовки на зиму из баклажанов. 17 лучших рецептов
Баклажаны с перцем. Салаты овощные на зиму