Салаты овощные на зиму. Лучшие рецепты

Итак, продолжаем знакомиться с новыми рецептами овощных салатов. Кто-то  предпочитает огуречные салаты, кто капустные, или кабачковые, а кто любит ассорти из нескольких овощей. Некоторые салаты, можно назвать закусками, но от этого не меняется их вкус. Любим соусы и кетчупы, различные заправки с чесноком, луком, горчицей, хреном, и горьким перцем. Салаты витаминные, кисло -сладкие, острые и очень даже острые, что перехватывает дыхание, но так уж мы привыкли, любим по горячее, чтобы защипало и во рту, и в носу… Зато, уверены, что это нам на пользу! Не можем себе отказать, чтобы не попробовать «Хреновинку», или «Огонек», «Тещин язык», или «Тещин злыдень» И названия у них говорящие за себя.

Баклажаны с перцем

Баклажаны с перцем

Отличная закуска, особенно зимой. Понадобится для рецепта: 1,5 кг баклажанов (кружочками по 0,5 см), 1 большая головка чеснока, 5 штук болгарского красного перца,  1 стручок горького перца (по желанию).

Маринад: 0,5л воды,  1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 стол. л. соли,  7-8 горошин душистого перца.
Приготовление: Чеснок и перец провернуть через мясорубку, положить в маринад, довести до кипения. Положить в кипящий маринад баклажаны и варить 5-10 мин., помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хреновина

Хреновина

Кто же не любит острую приправу, которая всегда вызывает аппетит. Советуем заготовить несколько баночек этой яркой хреновины.)

Рецепт: Помидоры — 3 кг
Перец горький — 5 шт (по вкусу)
Хрен — 1 большой корень
Чеснок — 3 головки
Приготовление: Всё перекрутить на мясорубке, посолить и закатать в стерилизованные банки.

«Тёщин злыдень»

"Тёщин злыдень"

Вот такое название, которое говорит само за себя. Но тем не менее такая острая приправа-салат-закуска нравится всем мужчинам.)

Понадобится для рецепта:
3 кг. очищенных кабачков (соломкой)
2-3 горьких перчика (через мясорубку)
4-5 сладких болгарских перчиков (через мясорубку)
100 г чеснока (через мясорубку)
1 стакан раст.масла
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
3 ст.л. уксуса (9%)
700 г томатной пасты
Приготовление: Томатную пасту разбавить 0,7 л воды (1:1). Когда томатная паста закипит, добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем положить кабачки и все, что провернули через мясорубку. После закипания тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить в теплое место вверх дном на 2 суток.

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Нежная и вкусная икра, которая известна нам с самого детства. Многие еще помнят тот самый вкус икры с советских времен.

Рецепт: 3 кг очищенных кабачков (на мясорубке)
250 г томатной пасты
250 г майонеза
1 ст.л. соли
100 г сахара
1 ч.л. уксуса (70%)
100 г раст.масла
10 зуб.чеснока (раздавить и добавить в кастрюлю за 5 мин. до готовности).
Приготовление: Варить на медленном огне 2-2,5 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с болгарским перцем и томатами

Лечо с болгарским перцем и томатами

Каждая хозяйка по своему готовит лечо, кто-то добавляет в него кабачки, кто кладет много чеснока, но не использует уксус, а кто наоборот. Предлагаю два варианта рецептов Лечо. Также вы сможете воспользоваться моим давно проверенным рецептом вкусного Лечо. Я с удовольствием готовлю его каждый год и знаю, что он меня не подведет, очень всем нравится.

Для рецепта понадобится: томаты — 2 кг, перец болгарский — 2,5 кг, сахар — 1/2 стакана, соль — 1 ст. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, уксус 9% — 1 ст.ложка,
Приготовление: томаты вымыть и измельчить в мясорубке или блендере. Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать полосками. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло и довести массу до кипения. Затем добавить перец и варить лечо 30 минут с момента закипания на медленном огне, изредко помешивая. В конце влить уксус и разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.  Выход: 7 х 0,5

«Лечо с чесноком» (без уксуса)- Понадобится: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидор, 1-2 головки чеснока(сред), 0,5 стакана песка, 1 ст.л.соли, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Варим резанные перец и помидоры с маслом, солью и сахаром 10-15 мин. с момента закипания.Чеснок (резанный) положить в конце варки за 3-5 мин. Горячим разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в любом месте.

Салат «Десятка»

Салат "Десятка"

Салат из основных, любимых овощей, которых берется по десять штук. Сытный и вкусный. Всегда пригодится на любой стол, а также, как походная еда. Хорош и в холодном, и теплом виде.

Понадобится на 5 литров салата: Баклажаны — 10 штук, помидоры — 10 штук, сладкий перец свежий — 10 штук, репчатый лук — 10 штук, чеснок — 1 головка (10 зубцов), растительное масло — 400 миллилитров, соль — 2 столовых ложки, сахар — треть стакана, уксус 9% — половина стакана, 2 стакана сырого хорошо промытого риса.
Вместо баклажан можно использовать кабачки.
Подготовка продуктов для приготовления «Десятки»
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Рис добавлять после закладки всех овощей и вместе с рисом тушить еще 40 мин. Если добавлять рис-то варить по 1 способу-быстрая варка.Но можно готовить салат и без риса.

Приготовление:
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму

В этот салат подойдут любые огурцы, даже переросшие, все равно мы их будем нарезать кругляшами.)  Вот из таких мы и сделаем наш вкусный салат. Хрустящий и ароматный, особенно хорош зимой, когда мы так скучаем по свежей зелени и ароматам лета. Рецепт: на 8 кг огурцов, 1 кг лука, по 100 гр зелени петрушки и укропа, 20-25 зубков чеснока, 250 гр растительного масла,250 гр. сахара, 250 гр соли, 250 гр столового уксуса(9%).  Приготовление: огурцы помыть, нарезать, посолить и оставить на некоторое время. Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавить мелко измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом,сахаром и растительным маслом. Переложить в банки, уплотнить и стерилизовать при температуре 90 С;..полулитровые банки — 15 минут, литровые 25 мин.

Салат «Огурцы по-корейски»

Замечательно подойдут переросшие огурцы. Для приготовления салата понадобится специальная терка для нарезки тонкой соломкой овощей, или же  некоторое время, чтобы нашинковать вручную морковь, огурцы, лучше если получится длинная, тонкая соломка. Салат заправляется специальной приправой для моркови по-корейски и от этого приобретает специфический вкус, очень нравится любителям острых блюд.
Ингредиенты: Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5кг), морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250г), чеснок — 1 головка.
Для маринада: Уксус 9% — 125 мл, сахар — 1/4стак., растительное масло — 125 мл., соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу. Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г)

Приготовление: Огурцы помыть. Морковь и чеснок помыть и очистить. Огурцы и морковь натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешивать несколько раз. Перед тем, как разложить салат по банкам, вновь перемешать. Раскладываем овощную смесь по сухим, стерилизованным банкам, заливаем сверху оставшимся маринадом. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму №2

Салат из огурцов на зиму

Огурцы в этом салате не меняют свой цвет и зимой необыкновенно востребованы. Рецепт рассчитан на 3 кг огурцов. Огурцы разрезаем на кусочки, брусочки толщиной примерно в 1 см. Понадобится: 1 пучок укропа, 3-4 дольки чеснока-порезать, 16 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 12 столовых ложек 9% уксуса ( развести 1 часть эссенции на 7 частей воды), 2 средние морковки на крупной терке, 1 стакан растительного масла. Всю овощную смесь сложить в таз, перемешать, дать выстояться 3 часа. За это время еще 2 раза перемешать. Разложить в банки 0,5 литра. Стерилизовать 10-15 мин. Выход-7 банок по 0,5 литра.

Кабачки как грибы

Кабачки как грибы

Приготовленные таким образом кабачки, напоминают по вкусу маринованные грибы. Кабачки настолько универсальны, что могут напоминать любой вкус, даже ананаса, стоит лишь знать рецепт.)

Ингредиенты: 3 кг. кабачков (очищенных), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 6 ст.л. сахара, 1 ст.подсолнечного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст.л. выдавленного чеснока, 1 ст. 9%-го уксуса. Приготовление: Кабачки брать не молодые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики толщиной 1 см. Смешать с ингредиентами и оставить настаиваться 3 часа. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки стерилизовать в горячей воде из расчета 0,5 л банка-5 мин. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде, не укутывать. Приятного аппетита!

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Любителям острых салатов пригодится салат из кабачков, если вы уже готовили салат по-корейски из огурцов, то вам уже знаком этот процесс приготовления. И все-таки очень вкусно, особенно с горячей рассыпчатой картошкой.

Понадобится для рецепта: 2,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука
Для маринада: 1 стакан сахара,  2 столовые ложки соли, 0,5 стакана масла подсолнечного, 150 гр уксуса, черный перец, 1 пакетик для корейской моркови приправы.
Приготовление: Если кабачок старый очистите кожицу, а молоденькие можно просто ополоснуть. Натрите на терке для корейской моркови кабачки и морковь. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать полукольцами.  Залейте маринадом овощи, все хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Разложите салат по банкам и утрамбуйте хорошенько. Простерилизуйте 0,5 банки 15 минут, закатайте и переверните банки.