Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Мы знаем, что грибы полезны для нашего организма содержанием различных микроэлементов, в них находится большое количество белков, углеводов, аминокислот. Известно, что только аминокислот около 20, все они являются строительным материалом  для клеток организма, а микроэлементы с содержанием  калия, кальция, марганца, меди, необходимы для укрепления сердечной мышцы, сосудистой системы, а также работы других органов. Грибы, практически не содержат жиров, но очень сытные в любых блюдах. Из свежих, сушеных, жареных, маринованных, соленых грибов готовятся различные вкусные блюда. Они подходят для постных дней, так и на праздничные столы, так как давно считаются вторым мясом. Супы, пироги, закуски и салаты с грибами с удовольствием подаются на наши столы. Грибы сочетаются с различными ингредиентами, со многими овощами, поэтому салаты, приготовленные с грибами, всегда приветствуются и одобряются любителями вкусно поесть. Все рецепты салатов пригодятся, как на праздничный стол, так и для обедов в будничные дни.

Грибы под шубкой

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Грибы под шубой, красивый и сытный салат. Украсит любой стол и понравится  любителям грибных насыщенных салатов. Все ингредиенты, кроме грибов и зелени натрем на терке. Остальное измельчаем.

Салат выкладываем слоями:

Нижний слой- жаренные грибы с луком, затем кладем вареный картофель, засыпаем зеленым луком, рисуем сеточку майонеза. Кладем соленые огурцы, яйца, вновь рисуем майонезом. Самый верх насыпаем натертым сыром. Украшаем, как хотим, лучше зеленым луком, петрушкой, укропом!)

Салат «Жозефина»

Салат (верхнее фото) в сочетании с грибами, куриным мясом и свежими ломтиками помидора, очень вызывает желание его попробовать, а готовить его совсем просто. Ингредиенты для салата при приготовлении не мельчим. Все нарезается кусочками, смотрится добротно, основательно и очень аппетитно.

Ингредиенты для салата:

Грибы обжаренные-400 г
Отварное куриное филе-400 г
Отварные яйца- 4 шт.
Твердый сыр- 150 г
Свежие помидоры- 2шт.
Зеленый лук, укроп- небольшой пучок
Майонез, соль, перец  по вкусу.

Приготовление:

Как уже сказано выше, все ингредиенты нарезаем крупными кусочками, сыр натереть на крупной терке. Зелень порубить мелко и также соединить с салатом. Все смешать и заправить майонезом, посолить, поперчить.  Украсить по своему желанию.

Салат ГРИБНАЯ ПОЛЯНА

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салат грибная поляна сразу же выделяется на столе и привлекает внимание. И совершенно не разочаровывает своим вкусом. Готовить салат лучше в глубокой миске, так как потом нам нужно будет аккуратно ее перевернуть на блюдо со всем содержимым. Миску смазать растительным маслом (без запаха). Все ингредиенты укладываем слоями. А слои промазываются майонезом.

Рецепт приготовления:

1. Самый первый слой- маринованные шампиньоны (шляпками вниз) +зелень, мелко порезанная
2. Яйцо отварное, натереть терке- 1 шт.
3. Отварное куриное филе -200г, нарезать на куски, поперчить, подсолить.
4. Соленые огурцы, натереть на терке- 2 шт.
5. Отварной картофель, натереть на терке- 1-2 шт.
6. Вареная морковь на терке-1 шт.
7. Сыр и яйцо, натереть на терке.
Убираем в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, украшаем по краям зеленью.

Салат «Грибная горка»

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салат»Грибная горка» напоминает салат «Грибная поляна». Салат укладываем слоями в глубокую миску, слегка обжимаем, чтобы был плотнее, затем убираем в холодильник на несколько часов, чтобы лучше пропитался. Перед подачей переворачиваем салат на блюдо выстланное листьями салата. Грибы оказываются на верху всей горки.

Понадобится: 1 баночка маринованных опят, 1 пучок зелёного лука, 5 варёных яиц, 4 варёных картофелины, 300 гр. ветчины, листья салата, майонез для заправки.

Приготовление: Из баночки с опятами сливаем жидкость. Яйца и картофель чистим, отдельно нарезаем кубиками или натрем на крупной тёрке. Ветчину порежем мелкими кубиками. Зелёный лук измельчаем. В глубокий салатник или миску выкладываем слоями, смазывая каждый майонезом: вначале на низ салатницы грибы, затем картофель,  лук,  яйца, ветчину. Убираем в холодильник на 2-3 часа. Затем выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол.

Салат с кальмарами, грибами и маслинами

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Понадобится: кальмары, лук, морковь, шампиньоны, майонез, соль, перец, растительное масло для обжарки.

Приготовление: кальмары отвариваем, нарезаем их соломкой. Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны мелкими пластинками. Морковь натереть на терке. Все обжарить  на растительном масле по отдельности и немного остудить. Салат выкладываем слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза. 1-ым слоем — кальмары, 2-м слоем -морковь, 3-им слоем — лук, 4 -м слоем — грибы. В качестве украшения  используем маслины, слой кальмаров можно чуть- чуть приправить красным перцем.

Салат праздничный с грибами и курицей

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Все салаты на праздничный стол, как правило калорийные, так как содержат сразу большое количество ингредиентов и майонеза. Не стоит забывать об этом. Для салата понадобится: отварные грибы свежие, или свежезамороженные, мясо копченной куриной грудки, отварные грибы и яйца, свежие помидоры и огурец, сыр , маслины, майонез.

Салат выкладываем слоями:
1 ый слой- мелко порезанная копчёная куриная грудка, сверху сделать решёточку из майонеза.
2 ой слой- маринованный лук мелко порезать, ошпарить кипятком, воду слить, щедро заправить уксусом, дать постоять 15 мин, отжать, выложить на курицу. Майонезом не смазывать.
3 ий слой — слой грибов, поджаренных с луком, сверху сеточка майонеза.
4 ый слой- нарубленные отварные яйца, чем больше, тем лучше. Сеточка из майонеза.
5 ый слой — порезанные оливки, или маслины, но кто не любит, можно заменить свежими огурчиками, или помидорами, главное – какой-то овощ, и снова немного майонеза.
6 ой слой -протертый на терке 200 г сыра, лучше сулугуни, засыпать сверху салат и смазать майонезом.
Украсьте на своё усмотрение и уберите в холодильник на час, или два. Если кому-то покажется салат очень сытным и калорийным, то можно исключить один из слоёв: либо курицу, либо грибы. Хотя на праздник можно позволить себе и то и другое!)

Салат с кальмарами и грибами!

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

На первый взгляд неожиданное сочетание, но получается очень даже вкусно. Попробовала приготовить его и подать гостям, салат понравился всем без исключения, к тому же многие попросили рецепт с собой.
Понадобится:
кальмары-отварные-4 -5 штук,
шампиньоны- 300 г.,
маринованные огурцы-3-4 шт.,
морковь-2-3 шт.,
репчатый лук-1-2 головки,
яйцо куриное-2-3 шт.
майонез, растительное масло для обжарки, перец, соль
Приготовление:
Отварить кальмары в подсоленной воде, как закипит вода варить 3 минуты, вынуть, остудить, порезать соломкой. Это будет первый слой салата.
2 слой — Натертые на терке маринованные огурцы.
3 слой — Обжаренная на растительном масле морковь.
4 слой — Обжаренный на растительном масле репчатый лук.
5 слой — Обжаренные на растительном масле шампиньоны, их посолить и поперчить. Все ингредиенты остудить, масло слить отдельно. Смазать каждый слой майонезом. Сверху выложить яичный белок, натертый на мелкой терке. Украсить ломтиками лимона.

Салат грибной с ананасами

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!
Необыкновенно вкусное сочетание всех ингредиентов приведет в восторг ваших гостей.
Ингредиенты:
ананасы консервированные- 400 грамм
кукуруза консервированная 400 грамм
грибы маринованные 350 грамм
палочки крабовые 200 грамм
яйца 5 штук
бедра куриные 3 штуки
рис 3/4 стакана
майонез, сметана.

Приготовление:
Отварить рис, также куриные бедра и яйца по отдельности. Остудить. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, яйца пропустить через терку.
Салат готовим на плоском блюде. Для этого кладем на середину кольцо и начинаем укладывать слои. Самый нижний слой рис, заправляем его смесью майонеза и сметаной.  Далее кладем слой из кубиков крабовых палочек, также слегка заправляем майонезом. Затем идет слой консервированной кукурузы, заправленный майонезом. Следующий слой- куриное филе, заправляем сметанно — майонезной смесью. Куриное филе накрываем слоем маринованных грибов и сметаны. Самый верхний заключительный слой, это тертые яйца. Теперь нужно убрать салат в холодильник на несколько часов, обычно это делается для пропитки всех ингредиентов. Перед подачей на стол, снять кольцо, украсить дольками ананаса. С боков обсыпать яичной крошкой.

Слоёный салат с белыми грибами

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салат вкусный, вызывающий аппетит, на зимних столах сразу же привлекает к себе внимание. Грибной, слоеный салат, как воспоминание о летне- осенних дарах природы.

Ингредиенты:
Лук репчатый-1 шт.
Ветчина — 300 г
Твёрдый сыр-50 г
Морковь- 2 шт.
Куриные яйца-4
Картошка- 3шт.
Грибы маринованные- 300 г

Приготовление:
Салат выкладываем слоями, лучше сделать его высоким, смотрится очень красиво. Для приготовления сварить 3-4 картофелины, очистить и натереть на крупной терке. Потом аккуратно и красиво сложить в салатницу. Промазать майонезом. Затем идут маринованные грибы (можно использовать шампиньоны, вешенки или грузди) и мелко-мелко их порезать. Распределить поверх картофеля и тоже смазать майонезом. Следующий слой — это мелко измельченный лук, сверху майонез. Потом кладем слой из вареной моркови, протертой через крупную терку, слой ветчины, порезанной кубиками. Затем слой яиц, натертых на терке или мелко измельченных, и слой сыра, также пропущенного через на мелкую терку. Все слои промазать майонезом. Сверху салат украшаем зеленью и самыми красивыми маленькими грибочками. Приятного аппетита!

Салат «Дамская шляпка»

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!
Не подумайте, что этот салат предназначен для милых дам, вовсе нет. Его с удовольствием и охотно едят мужчины. А на праздничном застолье, он, как именинник, сразу столько его почитателей. Практически произведение кулинарного искусства! Такой салатик не останется незамеченным на столе! Попробуйте!
Подготовка и приготовление ингредиентов:

Натереть отварной картофель, морковь отварную и сыр на крупной терке.
Измельчить желток, белок, также натереть отдельно на мелкой терке.
Грибы вешенки обжарить с репчатым луком.

Сборка салата: На плоское блюдо укладываем вначале широкий слой, сверху слой поменьше, чтобы напоминал шляпку. Салат слоеный, каждый из них промазать майонезом.

1-й слой —  кладем картофель.
2-й слой — грибы, жареные с луком
3-й слой — отварная морковь
4-й слой — измельченный желток
5-й слой — тертый сыр
6-й слой — белок.

Сверху яичный белок, пропущенный через мелкую тёрку. Всю эту горку формируем в виде дамской шляпки, опоясываем лентой из вареной моркови, украшаем розочкой из отварной свеклы, веточками укропа. Впрочем, у вас может получиться совсем другая дамская шляпка.  Приятного аппетита!

Салат «Лeший»

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салат «Леший», потому что грибы растут в дремучем лесу, а где грибочки, там и леший притаился!) Набрали грибов, тогда и салат можно приготовить, да еще какой вкусный получится. Не ходите в лес, боитесь лешего?) Тогда купите готовых шампиньонов!)
Нам понадобится для приготовления:
шампиньоны – 400 г,
куриное филе – 1шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
сыр твердый – 100 г,
очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана,
майонез – по вкусу,
соль, перец – по вкусу,
маслины для украшения.
Приготовление: Куриную грудку отвариваем, нарежем на кусочки. Лук и шампиньоны также порежем и обжарим на сковороде по-отдельности. Яйца и сыр натрем на крупной терке. Затем добавим орехи, майонез и все хорошо перемешаем. Если нет кондитерского кольца, то выходим из положения таким образом:на середину плоского блюда ставим бутылку или стакан, начинаем выкладывать вокруг салат. Слегка придавливаем каждый слой чтобы хорошо держал форму кольца. В завершении убираем бутылку и украшаем салат.

Салат «Арбузная долька»

Салаты с грибами. Рецепты для праздников и будней!

Салат «Арбузная долька» сразу же бросается в глаза. Ведь на Новогоднем столе обычно не бывает арбуза. Но яркий и нарядный салат заменит нам эту сочную ягоду, тем более, что праздничный стол должен быть сытным и разнообразным. А вариантов украшения и подачи здесь довольно много.
Понадобится для салата:
О, 5 гр. куриной грудки,
0, 5 гр. свежих шампиньонов,
1 луковица,
3 вареных яйца,
250 гр. свежих помидоров (2 шт.),
250 гр. свежих огурцов (2 шт.),
30-50 гр. твердого сыра,
маслины (для украшения — 1-2 шт.),
250-300 гр. майонеза.
Рецепт приготовления:
Куриную грудку предварительно отварим в подсоленной воде, охладим. Шампиньоны нарежем небольшими кусочками, выложим на сухую разогретую сковородку, накроем крышкой и пожарим, чтобы выкипел выделившийся сок. После этого добавим растительное масло, мелко порезанный репчатый лук и обжарим все вместе до готовности. Посолим грибы по вкусу.
Начинаем выкладывать салат в виде арбузной дольки:
Слои выкладываем так, чтобы со стороны корки арбуза он был чуть выше. Куриную грудку нарежем кубиками и выложим первым слоем салата, нарисуем сетку из майонеза. Второй слой будет из обжаренных с луком грибов, также покроем их майонезной сеткой. Яйца измельчаем ножом, выложим третий слой салата, обильно покроем майонезом со всех сторон. Свежие огурцы натрем на крупной терке вместе с кожицей. Выложим ими арбузную корку. Сыр натрем на терке и смешаем с 1/2 ст. ложкой майонеза, чтобы сыр меньше подсыхал. Выложим из сыра белую мякоть арбуза.
Ярко-красные помидоры измельчим на мелкие кубики, (убрать семена и кожицу). Выложим красную мякоть арбуза. Маслины разрежем на небольшие кусочки, сделаем имитацию косточек.
Не оказалось помидоров, тогда замените их сладким перцем, или вареной морковью, но тогда это будет совсем другой вкус. Приятного аппетита!