Заготовки-закрутки на зиму!

Что и говорить, а свои закрутки — заготовки намного лучше, вкуснее и надежнее, чем покупные. Мы всегда знаем, какие у нас для этого используются  продукты. Особенно, когда овощи и фрукты выращены в собственных садах и дачных участках. У многих из нас есть свои проверенные рецепты, которые полюбились нам и нашим семьям. Но, какая хозяйка не хочет приготовить что-то необычное, новенькое. Поэтому предлагаю вот такие рецепты заготовок. Возможно, что они станут для вас полюбившимся, фирменными, опробованными и вы будете готовить их в следующие разы.

1. Салат «Знатная закуска»

Салат "Знатная закуска"

Ингредиенты:
-1 кг капусты
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг болг.перца
-1 кг помидоров
-1 кг огурцов
-5 ч.л. соли
-5 ст.л. сахара
-1 ст. раст. масла
-1 ст. уксуса

Все ингредиенты нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.  Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут.  Разложить по стерильным банкам равномерно с маринадом. Закатать.

2.Капуста маринованная

Капуста маринованная

Ингредиенты:
— 2 кг капусты
— 3 шт морковки
— 3 шт свёклы
Для маринада:
— 0.5 литра воды
— 3 столовые ложки с горкой сахара
— 3 столовые ложки без горки соли
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— щепотку острого перца молотого
— 2 лавровых листа
— 3/4 стакана уксуса
— 1 головку размятого чеснока

Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!

3. Помидоры дольками

Помидоры дольками

* спелые тугие томаты
* укроп
* чеснок
* лук
Для маринада:
* 3 литра воды
* 3 ст.л. соли
* 1 ст. уксуса
* 7 ст.л. сахара
* по 1 ст.л. раст. масла в каждую баночку
Рецепт рассчитан на 7 литровых банок. Помойте банки, высушите и положите в каждую на дно веточку укропа, чеснок 1-2 дольки. Теперь каждый помидорчик порежьте на половинки или на четвертинки, укладывайте их в баночки, перекладывая колечками сырого лука. Укладывайте так, чтобы влезло побольше, но не придавливайте, чтобы не подавить помидоры. Сверху в каждую банку положите по 1 ст.л. растительного масла.   Теперь маринад: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и кипящим залейте банки, сразу ставить стерилизовать на 15-20 минут. Затем быстро закатать и укутать до полного остывания, перевернув банки вверх дном.

4.Салат из огурцов.

Салат из огурцов

Для приготовления салата из огурцов на зиму нам понадобятся:
Огурцы,лук репчатый,укроп,перец (чёрный горошек),лавровый лист,соль,сахар,уксус столовый.  Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами. В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса. Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками. Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения. Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

5. Салат с капустой «Сытный»

 Салат с капустой "Сытный"

2,5кг-капусты,1кг-моркови,1кг-лука,0,5л-томатного соуса или пасты,2стак.-риса,2ст.лож.-соли,6ч.лож.-сахара, растит. масла, 1ст.лож.-эсенции 70%.Рис отвариваем, овощи шинкуем,морковь трем,пассируем по отдельности, затем смешиваем, добавляем,рис, соль,сахар, соус и тушим на медленном огне, помешивая 40-50 мин. За 5 мин. до готовности добавляем эсенцию.Раскладываем по банкам, закатываем.

6. Салат с морковью и сладким перцем

Капуста с морковью и сладким перцем

3кг белокочанной капусты 1кг моркови, 1луковица,500г сладкого перца, 1.5ст раст.масла 1ст 6% уксуса, 1/2ст сахара 1/3ст соли капусту нарезать кусками или нашинковать, морковь порезать кружочками или натереть на кр.тёрке, лук и перец нарезать кольцами. Смешать уксус с маслом, сахаром и солью. Залить этим маринадом овощи перемешайте и тушите на среднем огне 10мин. Разложить овощи по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть и оставить так на день при комнатной темпиратуре хранить в прохладном месте. Для остроты можно добавлять жгучий перчик по желанию Выходит 7 банок по 0.5л Отсюда