Огурцы консервированные на зиму! Хрустящие, ароматные!

Огурцы консервированные на зиму! Хрустящие, ароматные!

Делюсь своим опробованным, вот уже многие годы, рецептом маринования огурцов на зиму! Такие огурцы ароматные и хрустящие! Надежные и очень вкусные… не то, что магазинные!)  С вечера промыть и замочить огурцы в холодной воде. Утром, или днем начинаем процедуру заготовок огурцов. Я сразу заготавливаю несколько банок. Банки  трехлитровые и двухлитровые, стерилизую в кипящем чайнике. Одеваю одну банку на носик, другую ставлю вместо крышки. В это время кипятятся крышки по счету банок. Промыть под проточной водой листья хрена, смородины, вишни,  укропа. Почистить несколько головок чеснока.

В каждую банку, раскладываю лист, или два — хрена, несколько листиков смородины, вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, от 5 штук до 7. И затем плотно раскладываю огурцы. Стараюсь выбирать одинакового размера. В это время кипятится вода в большой кастрюле. Как только закипела, осторожно разливаем в каждую банку до верха и оставляем таким образом на 5-7 минут. Затем вновь сливаем воду из банок в кастрюлю и вновь кипятим. Всю процедуру работаем в рукавичках. Нужно быть очень осторожными, чтобы банки не разбились и не треснули. Маринад наливаем постепенно. Закипевшую воду вновь разливаем по банкам с огурцами, выдерживаем тоже время и вновь сливаем в кастрюлю. Но на третий раз в кастрюлю добавляем соль из расчета на каждую трехлитровую банку 3 столовых ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Пропорцию можно чуть изменить, тем, кто любит посолонее, значит больше соли, а тем, кто любит остро-сладкие больше сахара. Кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верху. Впоследствии, маринада станет меньше, огурцы впитают его в себя. В каждую банку не забываем влить 1,5 чайной ложки уксусной эссенции. Возможно, кто-то  использует лимонную кислоту, или аспирин, но моя семья предпочитает уксус. Закручиваем каждую банку, переворачиваем и укутываем чем-нибудь до остывания. Хранить в прохладном месте. Огурцы получаются ароматные, хрустящие!  Таким же образом делаю ассорти на зиму. Всем гостям и мне нравится! В охотку мы съедаем баночку огурчиков за два дня. А, если остается недоеденная баночка с огурцами, то они идут в рассольник, в салаты и как сложный гарнир к разным вторым блюдам. Так же в ход идет маринад. Пеку пряники, блинчики, использую в рассольник, добавляю в щи!)