Огурцы консервированные на зиму! Хрустящие, ароматные!

Огурцы консервированные на зиму! Хрустящие, ароматные!

Огурцы консервированные на зиму! Хрустящие, ароматные!

Делюсь своим опробованным, вот уже многие годы, рецептом маринования огурцов на зиму! Такие огурцы ароматные и хрустящие! Надежные и очень вкусные… не то, что магазинные!)  С вечера промыть и замочить огурцы в холодной воде. Утром, или днем начинаем процедуру заготовок огурцов. Я сразу заготавливаю несколько банок. Банки  трехлитровые и двухлитровые, стерилизую в кипящем чайнике. Одеваю одну банку на носик, другую ставлю вместо крышки. В это время кипятятся крышки по счету банок. Промыть под проточной водой листья хрена, смородины, вишни,  укропа. Почистить несколько головок чеснока.

В каждую банку, раскладываю лист, или два — хрена, несколько листиков смородины, вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, от 5 штук до 7. И затем плотно раскладываю огурцы. Стараюсь выбирать одинакового размера. В это время кипятится вода в большой кастрюле. Как только закипела, осторожно разливаем в каждую банку до верха и оставляем таким образом на 5-7 минут. Затем вновь сливаем воду из банок в кастрюлю и вновь кипятим. Всю процедуру работаем в рукавичках. Нужно быть очень осторожными, чтобы банки не разбились и не треснули. Маринад наливаем постепенно. Закипевшую воду вновь разливаем по банкам с огурцами, выдерживаем тоже время и вновь сливаем в кастрюлю. Но на третий раз в кастрюлю добавляем соль из расчета на каждую трехлитровую банку 3 столовых ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Пропорцию можно чуть изменить, тем, кто любит посолонее, значит больше соли, а тем, кто любит остро-сладкие больше сахара. Кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верху. Впоследствии, маринада станет меньше, огурцы впитают его в себя. В каждую банку не забываем влить 1,5 чайной ложки уксусной эссенции. Возможно, кто-то  использует лимонную кислоту, или аспирин, но моя семья предпочитает уксус. Закручиваем каждую банку, переворачиваем и укутываем чем-нибудь до остывания. Хранить в прохладном месте. Огурцы получаются ароматные, хрустящие!  Таким же образом делаю ассорти на зиму. Всем гостям и мне нравится! В охотку мы съедаем баночку огурчиков за два дня. А, если остается недоеденная баночка с огурцами, то они идут в рассольник, в салаты и как сложный гарнир к разным вторым блюдам. Так же в ход идет маринад. Пеку пряники, блинчики, использую в рассольник, добавляю в щи!)

One comment

  • Uspeh

    Маринованные огурцы – для многих самые любимые. Хрустящие, ароматные, буквально дышащие летом и доставляющие такое огромное удовольствие, когда открываешь баночку-другую. Их можно не только кушать как есть, но и добавлять в салаты и разнообразные закуски, подавать на праздничный стол – у гостей всегда эта закуска нарасхват!