Свекольник, или борщевая заправка на зиму!

svekolnik-ili-borshhevaya-zapravka-jpg-2

Мой рецепт свекольника для тех, кто любит борщи и быстрые заправки супов. Многие хозяйки предпочитают  заготавливать солянки, рассольники и свекольники, чтобы потом зимой можно было быстро сварить горячий обед. Не нужно долго варить такие супы, готовый свекольник кладется уже в самом конце, когда и мясо хорошо сварилось, и картофель, и квашеная капуста. Остается просто все вместе довести до кипения и выключить огонь. Сверху кладем зеленый лук, укроп, кто любит лавровый лист, закрываем крышку. Пусть чуть настоится!

Я, например, тоже закручиваю множество банок, что очень удобно, одного только лечо готовлю двадцать банок. К тому же, выращиваю свеклу  и другие овощи сама, а вот сохранить их долгое время вне погреба, или холодильника не всегда возможно. Закатать их в баночки, это лучший способ хранения. Готовые свекольники, или овощные заправки вкусны и в холодном виде, их можно подавать как гарнир к котлетам, или же к горячей отварной картошке, а также в виде салатов.

Рецепт:

Свекла- 1,5 кг
Морковь-0,5 кг
Лук репчатый -0,5 кг
Помидоры-0,5 кг
Перец болгарский-0,5 кг
Фасоль- 1 стакан
Соль-3 стол. л.
Сахар-12 стол. л.
Растительное масло-1 стол. л.
Уксус 70% -1 стол. л.

Приготовление:

Подготовить овощи, вымыть, почистить. Свеклу и морковь тщательно моем и трем через крупную терку. Лук нарезаем  полукольцами. Помидоры и сладкий перец -дольками, хотя можно через мясорубку, но мы ведь не икру варим!) Ставим тушиться на огонь, на двадцать минут. Соль и сахар можно тоже сразу всыпать. Обязательно следим, чтобы не подгорело, перемешиваем ложкой. В конце варки добавляем растительное масло и уксус. Готовую свекольную заправку раскладываем в заранее простерилизованные банки и закручиваем. Переворачивать и укутывать не нужно. Удобно, просто, вкусно и всегда в помощь любой хозяйке! Еще множество рецептов моих заготовок и консервирования на зиму!

svekolnik-ili-borshhevaya-zapravka