Лечо, лучший рецепт!

Лечо, лучший рецепт!

Лечо. Наверное, нет человека, который не пробовал бы это классическое венгерское блюдо, которое очень распространено и у нас в России. Причем, каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту, который ей наиболее близок и отлично себя зарекомендовал, как самый любимый изо всех. Мой рецепт совсем не сложный, а так как в этом году у меня супер-урожай всех овощей, в том числе болгарского перца и томатов, то просто грешно не заготовить их впрок, т.е. на зиму.  К тому же я уже хвалилась своим выращенным луком. Так, что все мои овощи и заготовки с ними — экологически чистые и будут полезны для здоровья. И нет в моем рецепте томатной пасты, ведь я могу использовать для этого самые красные спелые помидоры, которые пропускаю через мясорубку.

И так, мой рецепт лечо. Готовлю небольшими порциями. Вначале готовлю овощи: мою под проточной водой помидоры, чищу репчатый лук, очищаю от семечек перцы, очищаю несколько зубчиков чеснока. Ставлю в духовку для стерилизации чисто-вымытые банки и крышки.

Помидоры -3 кг
Перец болгарский -2 кг
Репчатый лук — 2-3 крупных головки
Чеснок — 7-8 зубков
Сахар — 200 мл (1 стакан)
Соль -3 стол. ложки, без верха
Растительное масло-200 мл (1 стакан)
Уксусная эссенция -1 столовая ложка, без верха
Перец горошком — по 2-4 штучки в банку
Лавровый лист (небольшой) в каждую баночку.
Помидоры пропускаю через мясорубку, перец нарезаю на полоски, произвольно, лук нарезаю полукольцами.

Складываю все овощи в кастрюлю и варю на медленном огне в течении 15 минут, закладываю соль, сахар, растительное масло. Через минуту добавляю ложку эссенции и чеснок, пропущенный через мелкую терку. Еще через минуту выключаю огонь.

Достаю стерильные банки, кладу в каждую по лавровому листику, перец горошком и раскладываю готовое лечо, стараюсь делать все очень осторожно, чтобы не обжечься. Лавровый лист ополаскиваю предварительно в кипятке, чтобы он согрелся и банка не лопнула.  Наполнив банки, закручиваю стерильными крышками и переворачиваю их. Сверху укутываю теплым одеялом. Когда остынут в таком положении, убираю на полки. Прекрасно сохраняются  вне холодильника. Зимой открываю баночку для любого гарнира, особенно мясных блюд, также к макаронам, к пюре, да и просто для  аппетита и поесть все любят вкусно. Лечо получается ярким, ведь я использую перец красного, желтого и зеленого цвета… выглядит очень-очень аппетитно. Готовьте с удовольствием, это несложно.

Лечо, лучший рецепт!