Крамбамбуля- белорусский алкогольный напиток
Крамбамбуля- белорусский алкогольный напиток
Вам приходилось пробовать белорусский алкогольный напиток с названием Крамбамбуля? Сразу скажу, что это водка на меду со специальными специями. Известна она еще с 18 века, ее подавали Великим князьям Литовским, а очень дорогие специи привозили из самой Индии. Со временем стали готовить напитки женские, крепостью 25* и мужские, менее слаще, но крепче, от 40*. Принимать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Напиток очень приятный на вкус, и хотя сейчас прилавки магазинов переполнены различной винной продукцией, советую приготовить его в домашних условиях. Уверяю, Крамбамбуля непременно вам понравится, да и рецепт совсем прост!
Понадобится:
Водка — 0.5 л
Перец черный (горошком) — 5 шт
Перец душистый (горошком) — 5 шт
Корица (палочки) — 2 шт
Гвоздика (бутоны) — 5 шт
Орех мускатный (1/8 часть, либо на кончике ножа; молотый)
Вода — 200 мл
Мед — 100 г
Приготовление:
Размолоть, или растолочь в ступке перец, черный и душистый. В кастрюлю высыпать перец, корицу, гвоздику, орех и влить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Выливаем мед и хорошо размешиваем. Варим сироп на медленном огне, так, чтобы он хорошо выварился и уменьшился наполовину. Остудить сироп и влить водку. Здесь вы можете регулировать крепость напитка. В моем случае вылилась вся бутылка. Перелить из кастрюли в бутылки со специями, закупорить и поставить настаиваться на неделю, желательно в темное место.
Достать, процедить, разлить в рюмки, стаканчики и подавать гостям. Ваше здоровье!
на Руси слышала и читала название «медовуха» и «мёд-пиво». А про такое экзотическое название слышу впервые)))