Моя поездка в Казань. Кул-Шариф

Моя поездка в Казань. Кул-Шариф

Здравствуйте мои дорогие друзья и читатели! Вот я и вернулась домой из своей поездки в Казань. Ездила в гости на праздничные дни к своим родственникам. Поехала на автомобиле. В пути была более 1000 км до Казани. Конечно, получила великолепные эмоции от гостеприимства родных, и прекрасные впечатления от самой Казани. Уезжала из холодного города, в котором лил дождь, когда сегодня вернулась, здесь меня тоже встретила прекрасная погода, видимо с собой тепло привезла.

В пути ближе к Аше и дальше стояла чудесная погода. Трасса хоть и забита транспортом, но как-то легко дышалось. Радовала молодая пышная зелень трав и деревьев, вовсю цвели яблони, черемуха и сирень. Да и ожидание от встречи с родственниками и смена обстановки как-то восхищали мое настроение. В пути несколько раз делала «перекур» на разминку и фотографирование понравившихся пейзажей. Вначале поразило вот это желтое поле.

Моя поездка в Казань Я просто была в очаровании от мелких желтых цветочков, неизвестного мне названия.
Уфа, столица Башкортостана, была какой-то обособленной. В том значении, что абсолютно нет никаких знаков направления пути, где въезжать ясно, а вот выехать оттуда вообще непонятно. Красивый город, но, к большому сожалению, трудно разобраться и сориентироваться, даже названий улицы не везде можно прочитать. Но, по- видимому уфимцы, этим не заморачиваются и живут себе спокойненько. Раз заехал к ним, тебя незвали и нечего выступать; езжай себе как твоя интуиция подскажет. Все, к счастью, обошлось и не пришлось долго плутать, выехала. Стало вечереть, и впереди показался красивый пейзаж.

Моя поездка в КазаньЭтот удивительный закат, который каждую секунду менялся, и фотографировать его было одно удовольствие. Когда уже совсем стемнело, ехать стало значительно труднее, но впереди засияли огни Набережных Челнов. Красиво протянулись огни этого города, как-то по-особенному, свойственному только ему самому. Мысленно передала привет своим друзьям, кто там проживает. Вторая половина пути была уже труднее, ночь вступила в свои права и ехать при плохой освещенности и ослепляющих фар встречных машин не так комфортно. Местами плохая разметка, приходилось садится на хвост какой-нибудь машине и ехать за ней. Казань оправдала мои ожидания. Когда-то далеко в детстве я была здесь и своих ощущений я не помню. А сейчас я почему-то была в приподнятом настроении и мне нравилось все. Даже ремонтирующие перекрытые дороги и повсеместный ремонт дорог, огромные стройки и не очень чистая Кама и Казанка. Но зато Казанский Кремль— это произведение искусства, огороженное белокаменной стеной и 13 шатровыми башнями, которые поражают воображение.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифВсе жители Казани знают и гордятся местными достопримечательностями, одна из них — башня Сююмбике, или башня Доброй госпожи. Интересная легенда про Ивана Грозного и правительницы Казанского ханства, Сююмбике. Царь был вонамерен непременно взять красавицу замуж и предложил стать Московской царицей, в случае ее отказа грозил стереть с лица земли Казань. Сююмбике, опасаясь за жизнь жителей Казани, решила пойти на хитрость и оттянуть время соглашения. Она попросила  преподнести  в качестве свадебного подарка- башню. Башня была выстроена за семь дней, высота ее 58 метров.  Когда башня была выстроена, Сююмбике поднялась на самый верх, печально оглядела родной город, сбросилась вниз.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифКул Шариф, он вблизи еще прекраснее, чем на различных фотографиях и календарях. Трудно подобрать высокие эпитеты об этом религиозном здании мусульман. Чистое, светлое здание, прекрасная архитектура и великолепная внутренняя отделка. Все в выдержанных тонах, бело-сине-зеленых.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифЗдание кажется легким, воздушным и стремящимся в небесную синь. Не смотря на постоянный поток людей, здесь стоит прохлада и свежий воздух.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифНет какого-то нагромождения, угнетающих колоннад и позолоты. Прекрасная мозаика, кружевная белая отделка, много света и благости.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифВ первую очередь меня поразила Священная Книга Коран в переплете из зеленого мрамора, украшенная сапфирами и гранатами. Посетители вовсю фотографировали все вокруг, и никто не подошел и не сделал замечания. К, сожалению, я не могу в подробностях описать некоторые значения и названия. Возможно кто-то из более сведущих напишут мне в комментариях об этом, за что я буду очень благодарна.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифОгромная толпа людей поднимались наверх по блестящему полу, то ли из мрамора, то ли из гранита по красивой витой лестнице, и с каждой ступенькой проем лестницы становился все уже и уже. Возможно, что это очень символически, и я не догадалась посчитать число ступеней…

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифПочему-то хотелось скорее попасть наверх. Конечно, наверху открылся прекрасный вид, огромная красивая люстра, спускавшаяся с красивейшего куполообразного потолка.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифЯ не могла сдержать своего восхищения. Все, кто поднимался наверх, восклицали: «Какая красота!» Все мои человеческие чувства остались за пределами этого здания, а здесь я бы хотела просто превратиться в белого голубя и наблюдать за происходящим.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифКогда, я с каким-то благовейным настроением и вздохом взглянула вниз, то заметила молящуюся на полу мусульманку. Интересно, о чем она просила Аллаха? Выйдя из здания мечети, я еще долго приходила в себя.

Моя поездка в Казань. Кул-Шариф

Остались прекрасные впечатления от Благовещенского собора, от поездки в Раифский монастырь.

Моя поездка в Казань. Кул-ШарифК, сожалению, там не разрешили фотографировать, но благостное ощущение и душевность меня сопровождали каждую минуту.

Моя поездка в Казань. Раифский монастырьПроходя мимо ухоженных аллей со цветами и садами со скульптурами ангелов, я встретилась глазами с монахом, который проходил мимо. Такого красивого мужчину, с черной бородкой в черных одеяниях и с синими выразительными глазами, я не встречала никогда в своей жизни. В тот момент, когда наш взгляд немного затянулся, я подумала, оглянется ли он. Когда я повернулась, увидела, что он стал подниматься по ступенькам крыльца в белое отдельно стоящее здание. И представляете, он оглянулся. Вот тогда я про себя подумала и сделала вывод, что мое земное приволирует над небесным, и я, ругая себя за это, быстро пошла прочь. Небольшая очередь к святому источнику привлекла мое внимание, и я остановилась здесь. Конечно, я набрала святой воды, которую привезла домой.

Моя поездка в Казань. Раифский монастырь