Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для хозяюшек
Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для хозяюшек
Самую различную консервацию готовит практически каждая хозяйка: это и салаты, маринады, закуски, соусы, овощная икра, заправки для супов, компоты, желе, варенья, джемы, повидло. Ежегодно, после сбора урожая дачники везут домой огурцы и томаты, тыквы и кабачки, перцы и баклажаны, укроп, петрушку, редис, чеснок, лук, ягоды, яблоки. Таким продуктом можно наслаждаться некоторое время, но для зимнего времени большее количество овощей, фруктов и ягод перерабатывается и закладывается в банки. Сколько рецептов кочует из записных книжек. Хозяйки делятся с ними при любом случае, но и можно с уверенностью сказать, что у каждой из них есть свои особые секреты, которые они не выдают до поры, до времени. Мы же не скрываем свои секреты и щедро делимся лучшими рецептами, которыми вы также можете воспользоваться. Не смотря на то, что в наше время достаточно консервированных продуктов и всегда их можно купить в магазинах, мы же предпочитаем готовить свои фирменные. Наши баночки с хрустящими огурчиками, кисло-сладким лечо, с ярким овощным салатом, ядреными помидорами, насыщенным компотом, ароматным вареньем…и множеством всего другого вкусного, всегда радуют и дорого к столу.
Помидоры по-армянски
До чего ж вкусно, что каждый норовит двумя пальчиками ухватить помидор, а потом еще и еще!) Советую приготовить!Для начинки из расчёта на 1,5 кг помидор: соль – по вкусу, острые красные перчики – 2 шт., по веточке разного базилика, по 1 пучку петрушки и кинзы, головка чеснока.
Приготовить начинку. Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перчики и зелень мелко нарезать (можно перец и чеснок пропустить через мясорубку, а зелень мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий крестообразный разрез, примерно до половины помидора. Распределить по плодам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.
Приготовить рассол — в 2,5 л воды растворить 0,5 стакана соли. Поместить помидоры в кастрюлю, добавить перец горошек душистый и горький, лавровый лист, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. На дно положить листья петрушки, сельдерея, укропа, смородины чёрной и винограда. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы, хотя растаскиваются уже через два дня…)
Помидоры скороспелки всегда нарасхват
Похожий рецепт, но ингредиенты отличаются и для особо нетерпеливых будут готовы уже через сутки. Поэтому и скороспелки!)
Понадобится: 1,5 кг крепких помидоров, 1 крупная головка чеснока, 200 г любой зелени
Для заливки: 1 литр воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 2,5 столовые ложки соли, 75 мл уксуса 9%, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика, семена кориандра и горчицы
Приготовление: Измельченную зелень соединить с чесноком. У чистых обсушенных томатов сделать сверху глубокий надрез, не доходя до основания, полученный «кармашек» плотно наполнить чесночной смесью. Помидоры плотно сложить в стеклянную или пластиковую посуду. Сварить маринад. Оставить на 15 минут. Залить им помидоры и оставить на сутки при комнатной температуре. Перед подачей охладить.
Помидоры в универсальном маринаде
Этот маринад годится для любой консервации овощей,для томатов, огурцов, кабачков и ассорти, особенно тем, кто любит сладкий вариант. Помидоры получаются сладкими, с легкой остринкой. Не забудьте положить в каждую баночку несколько зубчиков чеснока и веточку укропа.
Рецепт маринада: На 2 литра воды: 4 ст.л.сахара (с горкой), 3 ст.л.соли (без горки). Как закипит, добавить 2 ст.л. уксусной эссенции (70%). Стерилизовать банки с помидорами 20 минут.
Помидоры, как бочковые
Главное, что ничего не надо стерилизовать и кипятить, помидоры заливаются холодным рассолом. ))Наберитесь терпения, после того, как залили помидоры и закрыли, нужно подождать всего полтора месяца). Тогда вы сможете наслаждаться этим особенным вкусом бочковых помидоров.
Рецепт: Рассол на 5 литров холодной воды: 8 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (9%) — хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились.
Приготовление: На 3-х литровую банку: лист хрена, лист вишни, лист черной смородины, чеснок (у меня 5 зубчиков), зонтики укропа, 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Раскладываем по чистым банкам специи и помидоры, заливаем холодным рассолом, закрываем капроновой крышкой и в холодильник!
Помидоры маринованные
Опытная хозяйка чаще готовит без рецепта, по ощущениям, исходя из привычек, своего опыта и навыков, так и в этом рецепте. Рецепт примерный, на 3-х литровую банку.
Пробуем маринад на вкус, чтобы был кисловато-сладенький и соли в меру, вкусненький. )
Рецепт на 3-х л.банку: 100 г сахара, 80 г уксуса 9%, 60 г соли
В банку к помидорам кладем лук, по паре веточек зелени петрушки, укропа и сельдерея , лавровый лист, перец душистый. Помидоры заливаем кипятком, немного постоят, сливаем воду, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Для страховки банки укрываем одеяльцем, пусть немного «поспят». :-)))
Помидоры зелёные в маринаде с чесноком и зеленью
Бывает часто, что нужно срочно спасать урожай томатов, не успевают поспевать, как говорится. Но, это нисколько не портит вкус, а наоборот становится особенным и неповторимым.
Понадобится для нашего рецепта: 5 кг помидор, 200 г чеснока, 4 шт.красного сладкого перца, 2 шт.горького перца, большой пучок петрушки.
Маринад: 2,5 л воды, 120 г соли, 250 г сахара, 150 г 9% уксуса
Приготовление: Помидоры порезать пополам или на четвертинки. Чеснок и перцы измельчить в блендере или на мясорубке. Петрушку (вымытую, но сухую) мелко порезать. Всё перемешать, сложить в банки. В каждую банку положить по 2 таблетки толчёного аспирина. Залить кипящим маринадом и закрыть. Выход с порции- 8 банок по 800г
Помидоры в «снегу»
Вкусные, острые, с особым чесночным ароматом помидоры хороши, как для обеда для аппетита, так и особенная закуска к приходу гостей.
Маринад (из расчёта на 3-х литровую банку): 1.5 литра воды, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 г 9% уксуса (4,5 ст.л.), 1-2 ст.л. тёртого чеснока.
В простерилизованную банку вниз кладём лавровый лист, душистый перец горошек, зелень по вкусу. Укладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем, а в это время готовим маринад.
Сливаем воду, добавляем чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации. На следующий день выносим на хранение.
Сегодня у нас были рецепты заготовок с томатами, а впереди еще другие овощи дожидаются.