Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней
Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней
Разнообразить наше меню и готовить вкуснейшие салаты можно не только с мясными ингредиентами, или грибами, но также с различной рыбой и рыбными продуктами. Прекрасно подойдет отварное рыбное филе, красная рыба, печень трески, соленые и закопченные виды рыбы, в том числе селедка, консервированная рыба, крабы, креветки, крабовые палочки, красная и черная икра, икра минтая и т.д. Приготовленные салаты с рыбой нравятся всем без исключения, они прекрасно сочетаются с другими блюдами на наших будничных и праздничных столах. Любая хозяйка всегда с умением и фантазией украсит свой салат перед подачей на стол. Ну, а для большей уверенности и творческого процесса вот еще несколько рецептов вкусных салатов с рыбными ингредиентами, красиво и со вкусом оформленные. Всегда есть чему поучиться!
Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»
Праздничный салат обязательно должен быть нарядным и конечно вкусным. Украсим наш салат с тунцом в виде шапочки Деда Мороза!
Ингредиенты:
тунец консервированный – 1 банка
кукуруза – 1 банка
сыр любой твердый – 150 г
яйца — 3 шт.
помидоры – 200 г
майонез, соль
Приготовление:
Открываем банки с тунцом и кукурузой, сливаем жидкость. Тунец разминаем вилкой. Яйца отвариваем вкрутую. Одно яйцо измельчаем полностью. А два других яйца разделяем на белок и на желток. Желтки крошим в салат, а белки оставляем для украшения. Нарежем 100 г помидоров в салат, а оставшиеся 100г — понадобятся для украшения. Сыр натрем на мелкой терке и тоже добавим в миску с салатом. Посолим, перемешаем с майонезом. Выкладываем салат в виде горки на тарелку.
Украшаем салат: Оставшийся от двух яиц белок натрем на терке и украсим вокруг салата (это будет меховая опушка шапки). Помидоры нарежем кубиками и положим их горкой (это будет сама шапка).
Совет! Чтобы помидоры крепко держались, сделаем майонезную сеточку. На макушку нашей салатной шапки соорудим помпон из мелко нарезанного белка. Получается веселая и вкусная шапочка деда Мороза!
Салат «Золотая рыбка»(верхнее фото)
Салат с семгой, или форелью порадует не только любителей вкусно поесть, но и эстетическим видом на праздничном столе. Трудно удержаться, чтобы не попробовать!)
Понадобится для рецепта: Отварной картофель и морковь, вареные яйца, слабосоленая рыбка, репчатый лук.
Приготовление:
1 — отварить картофель 3 штуки , морковь 4 штуки, 4 яйца.
2 — репчатый лук нашинковать.
3 — на кусочки разрезать красную рыбу слабосоленую, слабо-копчёную (предпочтительно сёмгу или форель).
4 — смешать ингредиенты: картофель, рыбу, лук, морковь, из них одну нашинковать (три оставить на украшение).
5- одно яйцо порубить (три оставить на украшение), посолить, заправить майонезом.
6 — украшаем салат: выложить салат в тарелку, сверху покрыть яйцом через тёрку и выложить кругами из варёной морковки чешуйку. Жабры, плавники и хвост сделать из листьев зеленого салата, или капусты. Получилась красивая рыбка, золотая! Приятно все покушать и загадать желание!
Салат «Жемчужина»
Этот салат со слабосоленой семгой, настоящая жемчужина любого праздничного застолья. Сочетание апельсина, рыбки, яиц, сыра и оливок делает его необыкновенно вкусным, изысканным. Трудно не обратить внимание на такой красиво украшенный салат, к тому же очень вкусный.
Понадобятся для рецепта: Яйца вареные — 5 штук, семга слабо соленая 200 гр, апельсин 1 шт, оливки 2-3 шт, сыр- 60 г, икра красная для украшения.
Приготовление: Отделить белки от желтков, натереть через терку. Рыбу, апельсин очистить от кожуры и пленок, оливки мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Салат выкладываем слоями: вначале половина белков, смешанных с майонезом желтки, половину семги, затем майонез, оливки. Слой оставшейся семги, сыр, майонез, апельсины. Часть оставшихся белков с майонезом, икра. Выкладываем горкой, верх разравниваем и кладем слой икры, в середину дольку яйца, или ложку майонеза. По краям украшаем кружочками оливок и яйцом.
Праздничный новогодний салат с красной икрой!
Салат с красной рыбой, украшенный красной икрой, сразу же привлекает внимание. Конечно же каждому гостю захочется попробовать такой салат. А он и вправду, вкусный, нежный и вполне затмит селедку под шубой.
Ингредиенты:— Рыба красная, отварной картофель 2-3 шт., свежий огурец, 2 яйца, сыр тертый, майонез, 1 банка красной икры. Все ингредиенты укладываем слоями, смажем майонезом. Картофель, огурец, яйца нарезаем кубиками.
Первый слой -рыба, затем картофель, огурец, сыр, яйца и сверху вновь майонез, а на него уже раскладываем икру! Конечно, этот салат дороже салата — селедка под шубой, но можно позволить его на Новогодний праздник.
Салат «Нептун» с кальмарами
Салат с кальмарами с нежным рыбным вкусом морских просторов, вкусный и изысканный. Заранее отварите кальмары, морковь, яйца.
Ингредиенты: кальмары -300-400 гр,
морковь-2-3 шт.,
яйцо вареное-3 шт.,
сыр-100 -150 гр,
креветки- для украшения салата,
чеснок-2-3 зубчика,
майонез для заправки салата.
Приготовление:
На средней терке натрите яйца, морковь и сыр. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом. Кальмары мелко порежьте. Выкладывайте слои в следующей очередности: 1-яйцо, 2-кальмар, 3-морковь, 4 -сыр. Каждый слой промажьте майонезом, смешанным с чесноком. Верх салата украсим креветками. Салат ведь морской!)
Салат «Домино»
Еще один красиво украшенный салат, он с разной икрой, напоминающий домино. Здесь нет большого количества ингредиентов, но икра делает свое дело, создавая вкус и привлекает внимание.
Понадобится:
Икра красная — 1 банка
Креветки очищенные — 300 гр.
Картофель — 2 шт.
Яйца — 3шт.
Приготовление:
Яйца, картофель и креветки – отварить.
Яйца и картофель — натереть на крупной терке.
Салат выкладывать слоями, как обычно, смазывая каждый майонезом. Последовательность слоев салата: вначале креветки, яйца, картофель и снова креветки.
Приступаем к украшению салата, верх- разделяем салат на квадраты, или прямоугольники из майонеза и украшаем каждую ячейку икрой. Если не оказалось черной икры, то ячейки можно заменить яичным желтком.
Салат «Селедка под шубой»
Вот уже несколько десятилетий салат «Селедка под шубой» остается одним из самых любимых на любом торжестве. Готовят его и в праздник, и в будничный день. Наверное, все знают его вкус и каждая хозяйка научилась украшать его по своему. Тем не менее вот рецепт этого салата. Трудно представить новогодний стол без «селедки под шубой». Еще один достойный вариант оформления и подачи салата «Селёдка на шубке». Лучший салат на новогодний стол.
Ингредиенты:
300 г готового филе сельди
300 г картофеля
300 г моркови
300 г свеклы
150 г репчатого лука
4-5 яиц
Зелень: укроп, зеленый лук, петрушка- по желанию для украшения салата.
Свеклу, картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи остудить и очистить. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, затем промываем холодной водой. Яйца натереть через терку, белки и желтки отдельно. Филе сельди очистить от костей рыбы и мелко порезать на ровные кусочки.
На дно плоского блюда выкладываем слоями картофель, разравниваем и смазываем майонезом. Затем раскладываем селедку, слой репчатого лука, моркови, яичных белков и свеклы. Каждый слой нужно промазываем майонезом. Украшаем все сверху тертым желтком и зеленым луком. Убираем салат в холодильник на некоторое время, чтобы лучше пропитался.
Салат «Семга под шубкой»
На Новогодний стол можно позволить себе вкусный салат с семгой под шубкой! Можно сказать, что он во многом похож на селедку под шубой, но семга есть семга. И так, готовим!
Ингредиенты для рецепта:
350 г отварного картофеля,
350 г филе с/с сёмги,
5-7 см белой части лука-порея, можно взять репчатый лук,
свежий огурец, небольшого размера,
1-2 зелёных яблока,
5-6 варёных яиц,
150 г тёртого сыра,
майонез ваш любимый,
красная икра,
зелень укропа для украшения.
Все ингредиенты для салата выкладываем на тарелку слоями в такой последовательности:
1 — на свежие салатные листья, картофель, натертый на крупной терке + майонез,
2 — обжаренный лук + майонез (наносим его везде сеточкой, чтобы не переборщить),
3 — филе слабосоленой сёмги (небольшими кубиками) + майонез,
4 — свежий огурец, порезанный на небольшими кубики) + майонез,
5 — зелёное яблоко (нарезать тонкой соломкой) + майонез,
6 — отварные яйца (измельчить через терку) + майонез,
7 — тёртый сыр,
8 – верхушку украшаем также сёмгой, красной икрой и зеленью укропа.
Салат крабовый «Вкусняшка»
Легкий, витаминный салат с крабовыми палочками и кедровыми орешками понравится не только соблюдающим диету девушкам, но и многим мужчинам. Изысканный вкус, интересное сочетание ингредиентов, нарядный и привлекательный на любом столе, вы же видите, как зеленые дольки киви сразу же вызывают аппетит.
Для приготовления салата понадобится:
Крабовые палочки- 200 г
Яйцо отварное — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 средняя головка
Киви -2-3 штуки
Майонез- по вкусу
Кедровые орешки-0, 5 стакана(слегка обжаренные)
Салат готовится слоями:
1-й слой — крабовые палочки, нарезаем небольшими колечками,
2-ой слой — лук нарезаем полукольцами и замаринуем на 15 мин(маринад- на 1 стакан воды 2 ч.л уксуса +1 ст.л сахара +0,,5 ст.л соли),
3-ий слой- яйца нарезаем тонко полукольцами и чуть присыпаем крошкой сыра,
4-ый слой — насыпаем кедровые орешки.
5-ый слой — выкладываем пластинками, или дольками киви––все слои промазываем майонезом.
Салат «Зимние шарики»
Салат подается вот такими шариками, что очень удобно. Каждый выбирает себе один, или несколько салатовых шариков. Все они из одинаковых ингредиентов, только для украшения и эстетического вида, каждый шарик обваливается в натертой моркови, в зеленом укропе, а также в яичных, или белковых желтках. На столе очень привлекает внимание и заинтересованность к такому блюду.
Ингредиенты:
Стакан отварного риса.
Банка консервной рыбки.
Яйца отварные- 3 шт.
Майонез -3 стол. ложки.
Укроп зеленый.
Сырая морковь-1 шт.
Приготовление:
Соединяем рис с рыбой, белками, майонезом. Солим и перчим по вкусу, всё перемешиваем.
Сырую морковь натрем на мелкой тёрке.
Желтки также натереть на терке, или покрошить вилкой.
Салатную смесь скатываем на шарики, обваляем каждый в укропной зелени, желтках и в натертой морковке. Раскладываем на плоское блюдо.
Салат из печени трески с кукурузой и гренками
Очень вкусный, сытный салат, для тех, кто любит похрустеть гренками, наполненными ароматами всех ингредиентов, что присутствуют в этом салате. А салат приготовлен на основе печени трески. Гренки здесь как бы нейтрализуют жирность печени, и для этого будет лучше приготовить их самим.
Понадобится для салата:
Печень трески (без масла) — 1 банка.
Яйцо отварное- 2-3 шт.
Кукуруза сладкая- 1 баночка
Майонез — 50-70 г
Зеленый лук, укроп.
Приготовление гренок:
Белый хлеб-4-5 кусков, нарезать на кубики 1:1 см, подсушить в духовке, затем слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяности.
Приготовление салата:
Открыть баночку с консервной печени трески, отлить масло. Размять вилкой, добавить измельчённые яйца, кукурузу и майонез.
Всё размешать, выложить красиво на салатные листья. До подачи салата на стол гренки не класть.
Только перед самым употреблением выкладываем сверху гренки (можно обложить ими всю поверхность салата, а можно россыпью, тогда остальные гренки положить в вазочку, для желающих добавить их). Украшаем салат зеленью лука и укропа.
Салат с печенью трески
Салат с печенью трески получается с нежным вкусом, очень сытный. Украсит любой стол и понравится любителям рыбных деликатесов.
Для салата потребуется: печень трески- 2 банки, яйца вареные-5 шт., морковь вареная -2 шт., сыр твердый (натереть на терке)- 200 гр., майонез.
Приготовление: печень трески разомните вилкой. Морковь натрите на терке. Вареные желтки отделите от белков, натереть их по отдельности. Салат нужно выкладывать слоями, промазывая каждый слой сеточкой из майонеза. Нижний слой -печень трески, сверху слой-моркови, следующий слой-сыра, 4-й слой- белки, 5-й слой- яичные желтки. Украшаем сеточкой майонеза, маслинами и зеленью укропа.
Салат «Снежная горка»
Салат с сайрой, для любителей простых и быстрых салатов из консервов.
Приготовление:
Отварить рис, морковь и куриное яйцо. Также понадобится обжаренный на растительном масле репчатый лук (без масла) и свежий огурец. Огурцы свежие можно заменить маринованными, конечно будет другой вкус, но также вкусно.
Все ингредиенты измельчаются и выкладываются слоями. Нижний слой рыбный. Делается слоеная горка, где все слои смазываются майонезом. Верх горки посыпаем яичным белком.
Праздничный салат с креветками
Салат с креветками. Салат готовится в произвольной пропорции, можно каждый ингредиент использовать в большем или меньшем количестве. Кладите больше то, что вы любите!
Приготовление: Отвариваем креветки, отвариваем куриные яйца 3 шт. Также понадобятся и перепелиные яйца- 6 шт., 1 свежий огурец, зеленый лук и крабовое мясо. Все продукты нарезаем кубиками, смажем майонезом, красиво выложим на блюдо и украсим по желанию. Вкусно, приятного аппетита!
Салат «Нежный»
Быстрый, простой и не дорогой салат с крабовыми палочками. Выкладываем салат слоями, не забываем промазывать майонезом.
1 слой- измельченные помидоры, в количестве 2-3 штук
2 слой — крабовые палочки, в количестве 4-5 штук
3 слой — измельченное варёное яйцо 3- 4штук
4 слой — сыр на мелкой тёрке, понадобится 100-150 гр. сыра
Украшаем, как нам нравится и позволяет время. Всем приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!