Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Разнообразить наше меню и готовить вкуснейшие салаты можно не только с мясными ингредиентами, или грибами, но также с различной рыбой и рыбными продуктами. Прекрасно подойдет отварное рыбное филе, красная рыба, печень трески, соленые и закопченные виды рыбы, в том числе селедка, консервированная рыба, крабы, креветки, крабовые палочки, красная и черная икра, икра минтая и т.д. Приготовленные салаты с рыбой нравятся  всем без исключения, они прекрасно сочетаются с другими блюдами на наших будничных и праздничных столах. Любая хозяйка всегда с умением и фантазией украсит свой салат перед подачей на стол. Ну, а для большей уверенности и творческого процесса вот еще несколько  рецептов вкусных салатов с рыбными ингредиентами, красиво и со вкусом оформленные. Всегда есть чему поучиться!

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней
Праздничный салат обязательно должен быть нарядным и конечно вкусным. Украсим наш салат с тунцом в виде шапочки Деда Мороза!
Ингредиенты:
тунец консервированный – 1 банка
кукуруза – 1 банка
сыр любой твердый – 150 г
яйца — 3 шт.
помидоры – 200 г
майонез, соль

Приготовление:
Открываем банки с тунцом и кукурузой, сливаем жидкость. Тунец разминаем вилкой. Яйца отвариваем вкрутую. Одно яйцо измельчаем полностью. А два других яйца разделяем на белок и на желток. Желтки крошим в салат, а белки оставляем для украшения. Нарежем 100 г помидоров в салат, а оставшиеся 100г — понадобятся для украшения. Сыр натрем на мелкой терке и тоже добавим в миску с салатом. Посолим, перемешаем с майонезом. Выкладываем салат в виде горки на тарелку.
Украшаем салат: Оставшийся от двух яиц белок натрем на терке и украсим вокруг салата (это будет меховая опушка шапки). Помидоры нарежем кубиками и положим их горкой (это будет сама шапка).
Совет! Чтобы помидоры крепко держались, сделаем майонезную сеточку. На макушку нашей салатной шапки соорудим помпон из мелко нарезанного белка. Получается веселая и вкусная шапочка деда Мороза!

Салат «Золотая рыбка»(верхнее фото)

Салат с семгой, или форелью порадует не только любителей вкусно поесть, но и эстетическим видом на праздничном столе. Трудно удержаться, чтобы не попробовать!)

Понадобится для рецепта: Отварной картофель и морковь, вареные яйца, слабосоленая рыбка, репчатый лук.

Приготовление:

1 — отварить картофель 3 штуки , морковь 4 штуки, 4 яйца.
2 — репчатый лук нашинковать.
3 — на кусочки разрезать красную рыбу слабосоленую, слабо-копчёную (предпочтительно сёмгу или форель).
4 — смешать ингредиенты: картофель, рыбу, лук, морковь, из них  одну  нашинковать (три оставить на украшение).
5- одно яйцо порубить (три оставить на украшение), посолить, заправить майонезом.
6 — украшаем салат: выложить салат в тарелку, сверху покрыть яйцом через тёрку и выложить кругами из варёной морковки чешуйку. Жабры, плавники и хвост сделать из листьев зеленого салата, или капусты. Получилась красивая рыбка, золотая! Приятно все покушать и загадать желание!

Салат «Жемчужина»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Этот салат со слабосоленой семгой, настоящая жемчужина любого праздничного застолья. Сочетание апельсина, рыбки, яиц, сыра и оливок делает его необыкновенно вкусным, изысканным. Трудно не обратить внимание на такой красиво украшенный салат, к тому же очень вкусный.

Понадобятся для рецепта: Яйца вареные — 5 штук, семга слабо соленая 200 гр, апельсин 1 шт, оливки 2-3 шт, сыр- 60 г, икра красная для украшения.

Приготовление: Отделить белки от желтков, натереть через терку. Рыбу, апельсин очистить от кожуры и пленок, оливки мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Салат выкладываем слоями: вначале половина белков, смешанных с майонезом желтки, половину семги, затем майонез, оливки. Слой  оставшейся семги, сыр, майонез, апельсины. Часть оставшихся белков с майонезом, икра. Выкладываем горкой, верх разравниваем и кладем слой икры, в середину дольку яйца, или ложку майонеза. По краям украшаем кружочками оливок и яйцом.

Праздничный новогодний салат с красной икрой!

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат с красной рыбой, украшенный красной икрой, сразу же привлекает внимание. Конечно же каждому гостю захочется попробовать такой салат. А он и вправду, вкусный, нежный и вполне затмит селедку под шубой.

Ингредиенты:— Рыба красная, отварной картофель 2-3 шт., свежий огурец, 2 яйца, сыр тертый, майонез, 1 банка красной икры. Все ингредиенты укладываем слоями, смажем майонезом. Картофель, огурец, яйца нарезаем кубиками.

Первый слой -рыба, затем картофель, огурец, сыр, яйца и сверху вновь майонез, а на него уже раскладываем икру! Конечно, этот салат дороже салата — селедка под шубой, но можно позволить его на Новогодний праздник.

Салат «Нептун» с кальмарами

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат с кальмарами с нежным рыбным вкусом морских просторов, вкусный и изысканный.  Заранее отварите кальмары, морковь, яйца.
Ингредиенты: кальмары -300-400 гр,
морковь-2-3 шт.,
яйцо вареное-3 шт.,
сыр-100 -150 гр,
креветки- для украшения салата,
чеснок-2-3 зубчика,
майонез для заправки салата.
Приготовление:
На средней терке натрите яйца, морковь и сыр. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом. Кальмары мелко порежьте. Выкладывайте слои в следующей очередности: 1-яйцо, 2-кальмар, 3-морковь, 4 -сыр. Каждый слой промажьте майонезом, смешанным с чесноком. Верх салата украсим креветками. Салат ведь морской!)

Салат «Домино»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Еще один красиво украшенный салат, он с разной икрой, напоминающий домино. Здесь нет большого количества ингредиентов, но икра делает свое дело, создавая вкус и привлекает внимание.

Понадобится:

Икра красная — 1 банка
Креветки очищенные — 300 гр.
Картофель — 2 шт.
Яйца — 3шт.

Приготовление:

Яйца, картофель и креветки – отварить.
Яйца и картофель — натереть на крупной терке.
Салат выкладывать слоями, как обычно, смазывая каждый майонезом. Последовательность слоев салата: вначале креветки, яйца, картофель и снова креветки.
Приступаем к украшению салата, верх-  разделяем салат на квадраты, или прямоугольники из майонеза и украшаем каждую ячейку  икрой. Если не оказалось черной икры, то ячейки можно заменить яичным желтком.

Салат «Селедка под шубой»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Вот уже несколько десятилетий салат «Селедка под шубой» остается одним из самых любимых на любом торжестве. Готовят его и в праздник, и в будничный день. Наверное, все знают его вкус и каждая хозяйка научилась украшать его по своему. Тем не менее вот рецепт этого салата. Трудно представить новогодний стол без «селедки под шубой». Еще один достойный вариант оформления и подачи салата «Селёдка на шубке». Лучший салат на новогодний стол.

Ингредиенты:

300 г готового филе сельди
300 г картофеля
300 г моркови
300 г свеклы
150 г репчатого лука
4-5 яиц
Зелень: укроп, зеленый лук, петрушка- по желанию для украшения салата.

Свеклу, картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи остудить и очистить. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, затем промываем холодной водой. Яйца натереть через терку, белки и желтки отдельно. Филе сельди очистить от костей рыбы и мелко порезать на ровные кусочки.

На дно плоского блюда выкладываем слоями картофель, разравниваем и смазываем майонезом. Затем раскладываем селедку, слой репчатого лука, моркови, яичных белков и свеклы. Каждый слой нужно промазываем майонезом. Украшаем все сверху тертым желтком и зеленым луком. Убираем салат в холодильник на некоторое время, чтобы лучше пропитался.

Салат «Семга под шубкой»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

На Новогодний стол можно позволить себе вкусный салат с семгой под шубкой! Можно сказать, что он во многом похож на селедку под шубой, но семга есть семга. И так, готовим!

Ингредиенты для рецепта:

350 г отварного картофеля,
350 г филе с/с сёмги,
5-7 см белой части лука-порея, можно взять репчатый лук,
свежий огурец, небольшого размера,
1-2 зелёных яблока,
5-6 варёных яиц,
150 г тёртого сыра,
майонез ваш любимый,
красная икра,
зелень укропа для украшения.

Все ингредиенты для салата выкладываем на тарелку слоями в такой последовательности:

1 — на свежие салатные листья,  картофель, натертый на крупной терке + майонез,
2 — обжаренный лук + майонез (наносим его везде сеточкой, чтобы не переборщить),
3 — филе слабосоленой сёмги (небольшими кубиками) + майонез,
4 — свежий огурец, порезанный на небольшими кубики) + майонез,
5 — зелёное яблоко (нарезать тонкой соломкой) + майонез,
6 — отварные яйца (измельчить через терку) + майонез,
7 — тёртый сыр,
8 – верхушку украшаем также сёмгой, красной икрой и зеленью укропа.

Салат крабовый «Вкусняшка»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Легкий, витаминный салат с крабовыми палочками и кедровыми орешками понравится не только соблюдающим диету девушкам, но и многим мужчинам. Изысканный вкус, интересное сочетание ингредиентов, нарядный и привлекательный на любом столе, вы же видите, как зеленые дольки киви сразу же вызывают аппетит.

Для приготовления салата понадобится:
Крабовые палочки- 200 г
Яйцо отварное — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 средняя головка
Киви -2-3 штуки
Майонез- по вкусу
Кедровые орешки-0, 5 стакана(слегка обжаренные)

Салат готовится слоями:
1-й слой — крабовые палочки, нарезаем небольшими колечками,
2-ой слой — лук нарезаем полукольцами и замаринуем на 15 мин(маринад- на 1 стакан воды 2 ч.л уксуса +1 ст.л сахара +0,,5 ст.л соли),
3-ий слой- яйца нарезаем тонко полукольцами и чуть присыпаем крошкой сыра,
4-ый слой —  насыпаем кедровые орешки.
5-ый слой —  выкладываем  пластинками, или дольками киви––все слои промазываем майонезом.

Салат «Зимние шарики»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат подается вот такими шариками, что очень удобно. Каждый выбирает себе один, или несколько  салатовых шариков. Все они из одинаковых ингредиентов, только для украшения и эстетического вида, каждый шарик обваливается в натертой моркови, в зеленом укропе, а также в яичных, или белковых желтках. На столе очень привлекает внимание и заинтересованность к такому блюду.

Ингредиенты:

Стакан отварного риса.
Банка консервной рыбки.
Яйца отварные- 3 шт.
Майонез -3 стол. ложки.
Укроп зеленый.
Сырая морковь-1 шт.

Приготовление:

Соединяем рис с рыбой, белками, майонезом. Солим и перчим по вкусу, всё перемешиваем.
Сырую морковь натрем на мелкой тёрке.
Желтки также натереть на терке, или покрошить вилкой.
Салатную смесь скатываем на шарики, обваляем каждый в укропной зелени, желтках и в натертой морковке. Раскладываем на плоское блюдо.

Салат из печени трески с кукурузой и гренками

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Очень вкусный, сытный салат, для тех, кто любит похрустеть гренками, наполненными ароматами всех ингредиентов, что присутствуют в этом салате. А салат приготовлен на основе печени трески. Гренки здесь как бы нейтрализуют жирность печени, и для этого будет лучше приготовить их самим.

Понадобится для салата:

Печень трески (без масла) — 1 банка.
Яйцо отварное- 2-3 шт.
Кукуруза сладкая- 1 баночка
Майонез — 50-70 г
Зеленый лук, укроп.

Приготовление гренок:

Белый хлеб-4-5 кусков, нарезать на кубики 1:1 см, подсушить в духовке, затем слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяности.

Приготовление салата:
Открыть баночку с консервной печени трески, отлить масло. Размять вилкой, добавить измельчённые яйца, кукурузу и майонез.
Всё размешать, выложить красиво на салатные листья. До подачи салата на стол гренки не класть.
Только перед самым употреблением выкладываем сверху гренки (можно обложить ими всю поверхность салата, а можно россыпью, тогда остальные гренки положить в вазочку, для желающих добавить их). Украшаем салат зеленью лука и укропа.

Салат с печенью трески

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат с печенью трески получается с нежным вкусом, очень сытный. Украсит любой стол и понравится  любителям рыбных деликатесов.
Для салата потребуется: печень трески- 2 банки, яйца вареные-5 шт., морковь вареная -2 шт., сыр твердый (натереть на терке)- 200 гр., майонез.
Приготовление: печень трески разомните вилкой. Морковь натрите на терке. Вареные желтки отделите от белков, натереть их по отдельности. Салат нужно выкладывать слоями, промазывая каждый слой сеточкой из майонеза. Нижний слой -печень трески, сверху слой-моркови, следующий слой-сыра, 4-й слой- белки, 5-й слой- яичные желтки. Украшаем сеточкой майонеза, маслинами и зеленью укропа.

Салат «Снежная горка»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат с сайрой, для любителей простых и быстрых салатов из консервов.

Приготовление:
Отварить рис, морковь и куриное яйцо. Также понадобится обжаренный на растительном масле репчатый лук (без масла) и свежий огурец. Огурцы свежие можно заменить маринованными, конечно будет другой вкус, но также вкусно.
Все ингредиенты измельчаются и выкладываются слоями. Нижний слой рыбный. Делается слоеная горка, где все слои смазываются майонезом. Верх горки посыпаем яичным белком.

Праздничный салат с креветками

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Салат с креветками. Салат готовится в произвольной пропорции, можно каждый ингредиент использовать в большем или меньшем количестве. Кладите больше то, что вы любите!

Приготовление:  Отвариваем креветки, отвариваем куриные яйца 3 шт. Также понадобятся и перепелиные яйца- 6 шт., 1 свежий огурец, зеленый лук и крабовое мясо. Все продукты нарезаем кубиками, смажем майонезом, красиво выложим на блюдо и  украсим по желанию. Вкусно, приятного аппетита!

Салат «Нежный»

Салаты рыбные. Рецепты для праздников и будней

Быстрый, простой и не дорогой салат с крабовыми палочками. Выкладываем салат слоями, не забываем промазывать майонезом.
1 слой- измельченные помидоры, в количестве 2-3 штук
2 слой — крабовые палочки, в количестве 4-5 штук
3 слой — измельченное варёное яйцо 3- 4штук
4 слой — сыр на мелкой тёрке, понадобится 100-150 гр. сыра
Украшаем, как нам нравится и позволяет время. Всем приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!