Пост. Рецепты постных блюд

Пост. Рецепты постных блюд

Постные дни необходимы для человеческого организма, для его духовного и телесного здоровья. Как правило, постящиеся люди замечают, как в  теле появляется легкость, бодрость, повышается настроение. К тому же за это время организм освобождается не только от лишних килограммов, солей, шлаков. Идет активное высвобождение от ненужных и вредных веществ, соответственно повышается сопротивление к вирусным и инфекционным болезням, повышается иммунитет. Человек как бы перерождается, обновляется. Начиная каждый пост, нужно настроиться и духовно, и морально.
Постные блюда готовятся без мясных продуктов и животных жиров. Это вовсе не говорит о том, что еда в эти дни совершенно не вкусная и не сытная. Правильно подобрав ингредиенты; овощи, крупу, зелень, специи, а также фрукты и ягоды, можно ежедневно готовить полноценный обед и ужин. Рассмотрим варианты рецептов приготовления супов, каш, выпечки и целебных напитков. Сейчас, когда проходит Великий пост, организму полезнее еда витаминная, чем насыщенная и калорийная.

Постный рыбный суп-пюре

Постный рыбный суп-пюре

Начнем с постных супов. Этот суп получается густым, насыщенным, очень вкусным и аппетитным.Понадобятся такие ингредиенты: Лещ – 500 гр, лук – 1 шт., мука – 2 ст.л., стебли сельдерея – 2 шт., корень петрушки – 50 гр., оливковое масло – 1 ст.л., соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления постного рыбного супа-пюре: Для начала рыбу как следует очистите и вымойте. Затем отрежьте хвост и голову, из головы удалите жабры. С тушки срежьте филе. Сложите в кастрюлю кости, хвост и голову,  сварить бульон. Филе порежьте на кусочки, выложите в сотейник, добавьте кольца лука, нарезанный сельдерей и петрушку. Поперчите, посолите, подлейте немного воды и прокипятите еще в течение 10 минут.
Несколько кусочков леща оставьте для украшения, остальную рыбу и овощи пропустите через мясорубку. На сухой сковороде спассеруйте муку. В рыбный фарш влейте готовый бульон, добавьте муку и масло. Проварите  на слабом огне 5-8 минут. При подаче положите в каждую тарелку кусочки леща. Можно украсить блюдо рубленым луком-пореем и зеленью.

Щи постные с фасолью

Щи постные с фасолью

Супы исключительно полезны для организма, поэтому начинаем обзор постных супов и их рецепты. «Щи да каша пища наша»- гласит старинная народная мудрость.

Вот довольно простой рецепт постных, но вполне сытных щей: 
Понадобится: 1\3 стакана ячневой крупы и 1\3 стакана фасоли красной.  Отдельно поставить вариться квашеную капусту. Сварить почти до готовности, добавить кубиками порезанные картофель (4-5 штук) , морковь (1 штука), свежие помидоры (2 средних плода). Варить еще минут 15, добавить зелень ( укроп, петрушку, зеленый лук), соль и квашенную капусту, которую сварили отдельно, вместе с бульоном. Все проварить минут 10-15.

Грибной суп постный

Грибной суп постный

Такой супчик одно удовольствие поесть, даже без сметанки. Готовить тоже не сложно.

Понадобится для приготовления: Картофель, морковь,  грибы, консервированная фасоль, немного крупы (дробленка) и любые специи.

Приготовление: Овощи и грибы нарезать кубиками или произвольно, сварить до готовности в кипящей воде. Добавить  белую консервированную фасоль, лук-порей (он нежнее репчатого), рубленную зелень, перец горошком, соль, лаврушку, растительное масло и все это проварить еще минут 10. Вкусно!

Грибной суп-гуляш

Грибной суп-гуляш

Для любителей и обожателей грибных супов этот придется очень даже по вкусу, такой он ароматный, насыщенный, сытный.

Ингредиенты для рецепта: Грибы свежие — 250 гр ,1,5 литра воды, 1 морковь, 1 луковица,
1 зубчик чеснока, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. с горкой муки, немного подсолнечного масла для жарки.

Приготовление: Сначала отвариваем грибы до готовности. Морковь натрем на тёрке, луковицу мелко шинкуем, зубчик чеснока также натрем на тёрке и всё обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем в суп и проварим минут пять, затем берем пучок петрушки и мелко нарезаем и добавляем в суп. Проварим еще минуты 3-5. Предварительно разведенную муку с охлажденным бульоном,  соединяем с супом и, не переставая помешивать провариваем минут пять. Наш вкусный суп  готов!

Густой горохово-морковный суп с брюквой

Густой горохово-морковный суп с брюквой

В пост хороши различные супы, легкие и насыщенные, с обжаренными грибами и луком, а также простые с разваренным горохом до пюреобразного состояния. Для разнообразного меню, этот суп с незамысловатым рецептом приготовления очень даже понравится.

Приготовление: Горох предварительно замочить, можно сделать это с вечера. Утром поставить на огонь и доварить до полуготовности. Добавляем нарезанную морковь кубиками и брюкву кубиками. Все варим до готовности. По вкусу добавим специи и зелень, провариваем еще несколько минут. Заправляем 1 ст. л. муки, предварительно разведенной водой и даем покипеть пару минут, постоянно помешивая. Готов наш постный гороховый суп.

Тушеная капуста с крупой

Тушеная капуста с крупой

Все наслышаны о пользе квашеной капусты, особенно в весенний период, когда организм нуждается в пополнении витамина С. Для постного стола приготовим квашеную капусту с крупой (пшеничной или ячневой дробленкой). Получим вкусное и полезное блюдо.

Понадобится: Квашеная капуста — 1 кг, крупа или дробленка (ячневая, пшеничная) — 1\2 стакана, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: Залейте капусту водой и поставьте вариться на большом огне минут 40- 45. Засыпьте в капусту крупу, хорошо перемешайте и варите полчаса на умеренном огне. Добавьте тёртую или порезанную кубиками морковь, нашинкованный репчатый лук, соль, сахар и варите  на умеренном огне еще с полчасика. Теперь можно добавить  подсолнечное масло и еще  потомить часа 2 на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Подаем как самостоятельное блюдо, или к картофельному пюре.

Постное картофельное пюре готовим так: Картофель варим до полной готовности на воде (соль по вкусу). Сливаем воду,  оставив примерно стакан для пюре.  Картошку разомнем до пюреобразного состояния,  добавив  оставленный стакан отвара. Заправляем 1 столовой ложкой душистого растительного масла и взбиваем венчиком.  Картофель становится воздушным, также по желанию, можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук. Все очень просто, без особых излишеств, по-деревенски  вкусно.

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов можно готовить не только с большим количеством мяса, но и вполне обойтись без него, просто заправив рис обжаренной морковью с луком. Но для большего вкуса и сытности добавим обжаренные грибы, этот вариант подойдет для наших любимых мужчин.

Итак приготовление: Все ингредиенты берем произвольно. Пока варится рис, обжариваем грибы с тёртой морковью, луком и чесночком. Заправляем по вкусу солью и перцем, потом всё тщательно перемешиваем с готовым горячим рисом и подаем на стол. Очень даже вкусно.

Замечательный плов по-русски с перловкой и грибами. Попробуйте приготовить вместе с Ириной Хлебниковой.

Гречневая каша с фасолью

Гречневая каша с фасолью

Не обойтись в пост без гречневой каши, ценной полезными веществами, питательной и вкусной.

Приготовление: Сварим на воде рассыпчатую кашу.  Обжарим репчатый лук, в который добавим консервированную фасоль и готовую гречневую кашу. Все тщательно перемешаем и подержим на огне еще пару минут. Получается очень даже вкусная каша!

Соус из стручковой фасоли с грибами

Соус из стручковой фасоли с грибами

Очень вкусный соус на основе грибного бульона, стручковой фасоли и специй. Обязательно приготовьте. Подавать можно и к макаронным изделиям, и к крупяным кашам, но больше всего нравится к отварному картофелю, а также к пюре.

Для приготовления этого соуса нам потребуется: Упаковка стручковой фасоли ( 400 гр), грибы 400 гр, 1 луковица, 1 небольшая морковь, пара зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, укроп, 1-2 ст. л муки, стакан бульона или воды.

Приготовление: Потушите стручковую фасоль вместе с грибами (можно взять шампиньоны) до готовности. Отдельно обжарьте лук, морковь (потереть на крупной тёрке) и чеснок. Соединить с тушеной фасолью и, помешивая, тушить еще 4-5 минут. Добавить сюда  муку, разбавленную овощным бульоном или водой. Влить в фасолево-грибную массу, довести до кипения, постоянно помешивая и проварить еще 5 минут.  Если соус получается очень густым, то добавьте кипятка до нужной консистенции.

Итальянский салат с макаронами

Итальянский салат с макаронами

Салат называется итальянским, так как приготовлен на основе макаронных изделий. Если у вас есть отваренные макароны, то советуем приготовить из них этот салат.

Понадобятся для рецепта: Макароны — 100 гр.,  огурец свежий — 1 шт.,  помидор свежий — 1 шт., перец болгарский красный и желтый — 1/2 шт.,  свежая зелень (можно укроп) соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Макароны отварить до готовности, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Овощи порезать кубиками, зелень мелко измельчить. Все ингредиенты смешиваем в миске (салатнице), добавляем перец и соль по вкусу и заправляем оливковым маслом. Можно капнуть пару капель лимонного сока. Проще рецепта не бывает, но это очень вкусно!

Блинчики с грибами-постные

Блинчики с грибами постные

Блины с грибами хороши и в пост, и в будний день.

Для приготовления постных блинов замешиваем тесто, как и для обычных блинов, но только без яиц и молока. Добавим  в тесто подсолнечное масло и тогда при выпечке не понадобится смазывать сковороду маслом. Блины выпекаются отлично, совсем не пригорают.

Начинка готовится из любых грибов, что есть у вас, можно использовать грибную икру. Готовим фарш из грибов, моркови и лука, заправляем чуть подсолнечным маслом. Провариваем, тушим до готовности. Готовые блины начиняем грибной начинкой, заворачиваем и обжариваем на подсолнечном масле.

Клюквенный морс классический

Клюквенный морс классический

В пост готовим полезные, витаминные напитки, компоты из сухофруктов и яблок, кисели и морсы. Предлагаем особо полезный клюквенный морс. Клюква — кладезь витаминов и весной просто незаменима.

Нам  понадобится: 1 стакан клюквы, 1 л воды, 1-2 ст. ложка меда.

Приготовление: Клюкву разомните  деревянной ложкой. Отожмите сок, шкурки залейте 1 литром холодной воды и прокипятите. Отвар слегка охладите и процедите. Добавьте 1 столовую ложку меда (кто любит послаще можно добавить мед)  и соедините с соком. Целебный морс готов. Не нужно кипятить  клюквенный сок(!), иначе он потеряет свои полезные свойства.

Просматривая и подбирая для себя рецепт, вы заметите, что они совершенно не сложные, состоят из двух, трех ингредиентов. Здесь не нужны какие-то условия. Просто берем нужные ингредиенты и готовим.