Пирог «Виноград». Красивая выпечка.

Пирог «Виноград». Красивая выпечка.

Готовится из хрущевского теста, безопарного дрожжевого или из сдобного опарного дрожжевого теста.

Конечно, глядя на такую красивую выпечку, начинаешь думать, что как раньше бабушки стряпали в печах пироги и хлеб из ржаной муки. И, наверное вкуснее тех пирогов и хлеба не было ничего на свете. Современная жизнь совсем другая, все — то нам хочется покрасивее, изощреннее, ищем нового и необычного. Хорошо ли это? Не знаю! Но, все-таки чего- то жаль….

        Приготовление

Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло.
Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога
Разделка «виноградного листочка». Для склеивания деталей из теста, смазываем их взбитым яичным желтком:
Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем  яичным желтком и выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности.
Готовый пирог,  для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом. Накрываем, сложенным вдвое полотенцем и оставляем остыть на 10-15 минут.
Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Подаем к столу горячим или холодным.

Ажурный треугольник  из хрущёвского теста.  Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе.

        Приготовление
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4. Разделанный треугольник смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности.
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15.
Подавать горячим или холодным.

Кружевное солнышко-колесо
из хрущёвского теста (тесто см. выше)
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе.
Особенно уместно для самых великих славянских языческих праздников — дней летнего и зимнего солнцестояний и дней весеннего и осеннего равноденствий.
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю — несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др.
Приготовление разных видов теста см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА

        Приготовление
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить карандашом круги.
Шаг 2.
Шаг 3. Разделанное колесо смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности.
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15.
Подавать горячим или холодным.

Сердечко-валентинка

        Приготовление
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
Шаг 2. Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить контуры изделия.
Шаг 3.
Шаг 4. Изготовление элементов украшения.
Шаг 5.
Отсюда «SuperCook»