Остро-сладкие салаты на зиму

Остро-сладкие салаты на зиму

Наряду с обычными маринованными огурцами, помидорами, многие хозяюшки готовят острые салаты на зиму, соусы и приправы. Как приятно открыть такую баночку с овощным салатом, как закуску к обеденному столу, или как угощение гостям. Такая закуска всегда вызывает аппетит и с удовольствием съедается. Особенно хорошо подходит к мясным блюдам. Для таких заготовок отлично подходят кабачки, баклажаны, помидоры, как красные, так и совсем зеленые, болгарский перец и огурцы. Если вы не можете придумать, как сохранить в зимний период эти овощи, то воспользуйтесь нашими рецептами. Такие запасы всегда радуют и хозяйку, и хозяина, а также званного гостя. Поэтому не будем лениться, а подготовимся к зиме основательно.

Остро-сладкий салат из цукини

Остро-сладкий салат из цукиниОбратите внимание, что салат очень необычный,  т.к. кроме обычных ингредиентов мы используем компот  из ананасов, именно он дает особый вкус салату. Также для рецепта нам понадобится: 2,5 кг  очищенных цукини (без кожуры и семян), конечно же можно взять и кабачки, 800гр красного сладкого перца, одна банка 850 граммовая ананаса, (компот), 200 гр раст. масла, 200 гр сахара, 1 столовая ложка с горкой соли, томатная паста- примерно 200 гр. или 500 гр. томатного соуса, (можно взять пасту), 100 гр. уксуса, петрушка- пучок, чайная ложка порошка *чили-перца.*

Приготовление: Все порезать кубиками, влить масло, всыпать сахар и соль, вылить компот от ананаса, перемешать и варить минут 10-12, затем кладем чили, томатную пасту и уксус, варим еще минут десять. Кладем петрушку, хорошенько перемешиваем и через минутки две раскладываем в стерильные банки и укутываем. К мясу будет объедение!

Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Если говорить об острых салатах и закусках, то без корейских рецептов нам не обойтись. Тем более они быстро-приготавливаемые! Помидоры по-корейски,  будут готовы уже на следующий день. Помидоры получаются такими пряными, пикантными, острыми, крепкими. Даже не похожи сами на себя.) Помидоры по-корейски быстрого приготовления отличная закуска  к столу для гостей. Если у вас намечается пикник на выходные, обязательно запаситесь такими помидорами.

Ингредиенты: Помидоры — 2 килограмма; перец болгарский — 4 штуки; горький перец — 2 штуки; чеснок — 2 головки; зелень. Заправка: уксус — 100 грамм; растительное масло — 100 грамм; сахар — 100 грамм; соль — 2 столовые ложки.  Помидоры возьмите мясистые и упругие, хорошо их вымойте и разрежьте пополам. Перец болгарский и горький очистите от семян, чеснок очистите, и пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите. Можете брать укроп, петрушку, базилик, сельдерей. Уложить слоями в банку помидоры, смесь из перца и чеснока, зелень и так чередовать. Приготовить заправку и залить ее помидоры в банке. Банку закрыть крышкой и перевернуть на горлышко, поставить в таком виде в холодильник. Это делается для того, чтобы через 8 часов верхние помидорчики были уже готовы. Затем банку можете поставить в обычное положение. Если постоят еще один день станут намного вкуснее. Помидоры по-корейски быстрого приготовления чудесный закусочный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Соли можно положить меньше, а уксус 3-4 %,будет менее острая закуска. Банки на 1,5 литра, заливка на одну банку. Очень вкусно!

Маринованный перец с чесноком — отличная закуска

Маринованный перец с чесноком - отличная закуска

Вкусный и ароматный перец, особенно будет хорош в зимнюю пору, когда так хочется свежих овощей. А вкус болгарского перца всегда будоражит аппетит, тем более готовить эту закуску совсем не сложно.
Ингредиенты для рецепта: 5 кг болгарского перца, 1,5 стакана уксуса, 0,5 литра воды, 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 кг чеснока.
Подготовка и приготовление: Перец лучше выбрать разноцветный, чтобы закуска получилась яркой. Тщательно моем его, удаляем плодоножки и семечки. Чистим чеснок. Режем перец вдоль на четыре части. Добавляем все ингредиенты в большую емкость для варки, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 25 минут, время от времени помешивая. Раскладываем в стерильные, сухие банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. В результате получаем 12 пол литровых баночек вкуснейшего перчика.

Аджика к шашлыку

Аджика к шашлыку

Конечно можно купить готовую аджику, но согласитесь, что приготовленная собственными руками приправа намного вкуснее и полезнее. Нам понадобится: перец острый красный-8-10 штук, болгарский перец-3 кг, или сладкий перец, чеснок-10 головок, томатная паста-150 гр, соль-2 стол. ложки, зелень петрушки. Банки простерилизовать, овощи подготовить.

Приготовление: Красный сладкий перец пропустить  через мясорубку, поставить варить  в толстостенной кастрюле. Добавить острый красный перец, пропущенный также через мясорубку с семенами. Затем томатную пасту туда же,  посолить. Положить чеснок, пропущенный через мясорубку. И за 15 минут до готовности аджики  добавляем пучок петрушки, даем вскипеть, не выключая огонь,раскладываем в стерильные банки . Укутываем одеялом на сутки до полного остывания.

Хе из баклажанов по-корейски

Хе из баклажанов по-корейски

Этот салат также из серии корейских. Его называют Хе из овощей с жареными баклажанами.

Понадобится для рецепта: 2 кг баклажан, 700 гр сладкого перца, 700 гр моркови, 2-3 средние головки лука, 1-3 головки крупного чеснока, (чем больше чеснока тем острее), 1-2 стручка горького перца, 1 ст.л. перца чёрного молотого, масло подсолнечное 0,5-0,7 стакана, уксус 9% 0,5 стакана, петрушка- большой пучок. Салат получается полуострый или острый, в зависимости сколько вы положите чеснока и горького перца.

Приготовление: Баклажаны нарезать соломкой, присолить, минут через 20 слить сок, чуть поджарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на корейской тёрке, перец сладкий слегка бланшировать и нарезать соломкой, лук полукольцами, чеснок на чеснокодавке, горький перец  и петрушку мелко порезать. Всё  смешать, высыпать перец молотый, посолить, добавить масло, уксус. Все перемешать, лучше деревянной лопаткой. Салат должен постоять в холодильнике часа 3 для быстрого употребления, а для зимнего хранения сложить его в приготовленные банки. Остатки сока разлить равномерно по банкам, стерилизовать 20-25 мин 700 г с момента закипания. Салат становится ярче. И закрутить.

Салат азербайджанский из зелёных  помидор с красным  перцем

Обычно зеленые помидоры не особо используются, а зря, ведь это мировой закусон. Хорош и в горячем, и в холодном виде. В зависимости использования количества острых приправ, салат может получиться очень острым, учитывайте это заранее.Понадобится для нашего острого салата: — зелёные помидоры, перец сладкий и горький красный, можно и жёлтый, зелёный.Лук репчатый. Приготовить банки, на дно ошпаренные кипятком лавровый лист и зубчик чеснока.

Подготовка и приготовление: Готовим в большой чашке. Начинаем с перца, очищаем перец от плодоножек и семян, режем его на 4 части. Пропорции ингредиентов произвольные: помидоры- 1 часть, сладкий перец 1/2 -1/3 часть, горький по вкусу по вкусу, тогда салат получится острым, лук репчатый-5-8 штук. Перец предварительно пробланшировать в кипящей воде минуты 3-5, затем остудить под холодной водой, нарезать полосками 1-0.5 см. Сложить в чашку. Порезать лук кольцами. Помидоры нарезать кружками 0.5 см, плодоножки удалить. Все сложить в чашку, добавить укроп или петрушку, а также молотый горький перец. Делать надо всё быстро,  потому что помидоры пускают много сока. Добавить соль и сахар, всё перемешать, получается красивая масса.. Быстро уложить все в банки, поплотнее. Банки  взять лучше 0.5 литровые. Оставшимся соком доливаем салат. Добавить в каждую банку стол. ложку масла растительного и чайную ложку уксуса. Стерилизовать 20 мин., но не больше. Помидоры должны поменять свой цвет на светло-зелёный. Закатать крышками. Лучше когда салат постоит хотя бы недели две.

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

Салат имеет приятный запах свежих огурцов.  Хорош в качестве закуски и добавления к мясным блюдам. Огурцы подойдут даже переросшие.  Предварительно замочить их на полчаса в холодной воде.

Приготовление: Готовим все в большой чашке, миске, так  будет удобнее размешивать все ингредиенты.  Огурцы порезать вдоль, маленькие на 4 части. Большие на больше, как нравится. Посолить по вкусу. Чеснок давим чеснокодавилкой. Чесноку взять на 1 кг  огурцов- 1-2 головки. Перемешать. Перец горький красный нарезать на мелкие кусочки и добавить к огурцам. Насыпать 2 -3 ложки  сахара на 1 кг огурцов. Масло растительное-0, 5 стакана на 1 кг огурцов. Добавить перец чёрный молотый 1 ст. ложку,  уксус 6% полстакана на кг, можно меньше, а можно и без уксуса, тогда соли  кладите больше. Всё это размешать, добавить мелко резаный укроп. Накрыть чашку тарелкой и оставить на 4 часа мариноваться. Затем сложить в стерилизованные банки, залить пустившимся соком и поставить стерилизоваться (с момента кипения 10 мин 700 г банка). Закрутить. Отличная закуска-салат.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Все овощи прибрали в баночки, есть рецепт и с баклажанами. Салат можно употреблять уже на следующий день, а можно закрутить в баночки и оставить на зиму. Все зависит от вашего терпения, ведь салат необыкновенно хорош!

Ингредиенты для рецепта: Баклажаны — 3 шт., перец болгарский (красный) — 2 шт., морковь (крупная) — 1 шт., лук репчатый (больше среднего) — 1 шт., чеснок — 2-3 зуб., уксус (столовый) — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный (молотый), зелень (петрушка,укроп).

Приготовление: Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, нарезать соломкой. Посолить (1-2 ст.л.), перемешать, оставить в соли на 8 часов. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле. Перец и морковь нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок выдавить через пресс (можно натереть на тёрке), зелень измельчить. Овощи соединить с баклажанами и зеленью, заправить уксусом, посолить, поперчить и оставить на холоде на 12 часов, чем дольше, тем вкуснее. Если хотите заготовить на зиму, сложить в баночки по 0,5 л и стерилизовать по 40 минут.