Красивая подача салата в корзинке из слоёного теста
Красивая подача салата в корзинке из слоёного теста
Салаты стали одним из самых распространенных блюд на наших столах. Они вызывают аппетит, улучшают настроение и отлично утоляют голод. Салаты могут быть совершено легкими из двух -трех ингредиентов, а могут быть в целом букете из изысканных деликатесов. Любая хозяйка имеет в своем арсенале несколько дорогих сердцу и желудку любимых рецептов салатов, но, если к тому же она красиво их подает на стол, то такой хозяюшке цены нет. Вот несколько идей для оформления и подачи салата в корзиночке из слоеного теста.
Берем термостойкую форму нужного вам размера (утятницу, миску, кастрюльку и т. п., чтобы она поместилась в вашей духовке). Смазываем ее снаружи маслом растительным и обложим промасленной кулинарной бумагой. Готовое слоеное тесто раскатать в пласт (5-6 мм), нарезать на полосы, неплохо сделать различные фигурки, звездочки, листочки и т. п.(можно вырезать формочкой) и выложить вокруг нашей заготовленной формы. Придаем вид корзинки, для укрепления частей, смазываем их яичным белком.
Перед вами примерное оформление корзиночек. Возможны, любые варианты.
Готовую формочку смажьте яйцом и поставьте в духовку на 15 минут , при 180 градусов на выпечку.. Смажем корзинку взбитым яйцом и выпечем в духовке при температуре около 180 гр. С в течении около 15 минут (как указано на упаковке теста). Для получения более яркого колера нашей выпечки, во взбитое для смазки яйцо, добавляем полчайной ложки сахара и размешиваем до полного растворения.
Боковые поверхности разрезанного теста яйцом не смазываем (!), т.к. это будет препятствовать подъему теста при выпечке. Вынимаем корзинку из духовки (духовку пока не выключаем!), немножко остудим и аккуратно снимаем испеченную корзинку с формы.
ГЛАВНАЯ ХИТРОСТЬ:
ПОДАЧА САЛАТА В КОРЗИНКЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА:
Внутрь корзинки укладываем любой не слишком жидкий салат и сразу подаем к столу. Во избежание размокания теста тестяную корзинку можно выстелить изнутри листьями салата, а затем закладывать в нее содержимое. Размер корзинки и количество салата надо рассчитать так, чтобы это блюдо не застаивалось на столе во избежание размокания теста (хотя некоторым гостям, подразмокшее от салата тесто нравится больше). В данном случае (на фото в заголовке) это смешанные распаренный чернослив, нарезанный помидор, кусочки отварной курочки, нарезанный кубиками плавленый сыр, зелень и чеснок, посоленные и заправленные майонезом.