Кабачки, основные советы по выращиванию
Кабачки, основные советы по выращиванию
Впервые кабачки были завезены Христофором Колумбом в Европу еще в XVI веке и долго оставались просто, как декоративное растение, никто не пытался использовать их в пищу. Только лишь, когда итальянцы отведав этот овощ , оценили его вкус, стали готовить различные блюда, а также повсеместно выращивать. В кабачке содержатся большое количество различных витаминов: каротин, рибофлавин, ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота. А также кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор.
Доказано, что употребление в пищу кабачков благотворно сказывается на состоянии кожи, происходит очищение от шлаков, нормализуется гликемический баланс, кровяное давление. Также замечено снижение веса, укрепление иммунитета, нормализация работы пищеварительной, сосудистой, нервной системы. Мякоть кабачка, семена и сок используется для различных косметических процедур: оздоровления волос, очищения, омоложения и отбеливания кожи.
Наши дачники ежегодно выращивают различные сорта и виды кабачков. Многие не обходятся без этой культуры, запасая плоды не только на осенне-зимний период. Ведь из кабачков можно приготовить самые различные блюда, холодные, горячие, тушеные, жареные, а также консервированные. Хотите и вы выращивать хороший урожай ? Ознакомьтесь с советами кандидата технических наук Г.А.Кизимы, наверняка они пригодятся начинающему дачнику, а также опытному в этом деле.
337. Какие кабачки выращивать– кустовые или плетистые?
Выращивайте кустовые кабачки: они не будут расползаться, растут компактно, не занимая много места на участке. Рекомендуется проводить посадку на расстоянии 50–70 см друг от друга. По урожайности они не уступают плетистым. Довольно привлекательно смотрятся клумбы из 1–2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках (используют автопокрышки, составленные одна на другую. Вертикальные грядки разной высоты располагают в разных местах участка, в солнечных местах.
Взяла себе на заметку интересный способ посадки кабачков и не только…Возможно, вам тоже пригодится!
338. Причины загнивания кончиков у молодых кабачков?
Это происходит из-за излишней влаги в почве. Кабачки – не как огурцы, большого количества влаги не любят (так же, как и тыква). Можно поступить таким образом: кончик кабачка подрежьте до чистой ткани и обожгите на пламени свечи. Срез опробковеет, а плод будет расти дальше. Кабачки с излишком влаги в тканях хранению не подлежат.
Сама завязь тоже может загнивать из-за того, что не произошло оплодотворения. Здесь уже нельзя помочь. Иногда в сырую погоду кончик загнивает из-за того, что не отвалился цветок, который начал загнивать, и гниль перешла с него на кабачок.
339. Можно ли удобрять навозом почву при посадке кабачка?
Свежий навоз в лунку при посадке нельзя вносить. Как правило, это вызывает активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, также, растение может заболеть корневой гнилью. Но при этом можно проводить подкормки свежим навозом. Как только минуют ночные заморозки, уже можно постоянно подкармливать настоем навоза или сорняков.
340. Примерное количество плодов, которые могут вырасти на одном кусте кабачка за сезон?
Каждый куст в среднем за сезон дает 25–35 плодов, но снимайте их молоденькими.
341. В какой стадии спелости надо снимать кабачки?
Конечно, снимать молодыми, они наиболее вкусные. С них не надо снимать кожицу, также молодые кабачки лучше консервируются и маринуются.
342. Каким образом и где лучше хранить кабачки, чтобы можно употреблять их зимой?
Для сохранения кабачков на зиму они должны полностью вызреть на кустах. Для лучшего хранения выращиваются специальные сорта кабачков – цуккини. Урожай кабачков собирают вместе с длинной плодоножкой и раскладывают в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.
343. Почему не завязываются плоды, а молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать?
Потому что не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав сад ядохимикатами во время цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10–12 °C, растения мерзнут – ну так укрывайте их на ночь лутрасилом.
344. Можно ли поливать кабачки водой из колодца?
Как правило колодезная вода очень и очень холодная, а у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть. Поэтому вода для полива должна быть не ниже 20 °C. Будет лучше водой из колодца не поливать, а набрать заранее в ведра и дать постоять на солнце.
345. У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?
Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л).
346. У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?
Сказался недостаток азота. Подкормите растение настоем сорняков, навоза или птичьего помета.
347. Что за овощ крукнек?
Крукнек – это тот же кабачок, булавовидной формы, с бородавчатой кожурой, на вид неприглядный, но обладающий очень хорошим вкусом. Агротехника выращивания такая же, как у кабачка. Крукнек более питателен, чем кабачок, содержит больше крахмала и аскорбиновой кислоты. Является лечебным и диетическим продуктом.
Проводят посадку крукнека, выращивают и используют так же, как кабачки, желательно в молодом возрасте (7—10 дней), поскольку они долго не хранятся.
348. Выращивают ли вьетнамский кабачок– лагенарию посевом семян в грунт?
Нет, выращивают только рассадой, т.к. для роста и развития лагенарии требуется гораздо больше времени (120–150 дней), чем для обычного кабачка.
349. Какой величины может быть плод у лагенарии?
У лагенарии цилиндрический плод, и он может достичь длины 1,5–2 м.
Всем рекомендую приготовить кабачковый торт,это настоящее витаминное наслаждение! Он станет вашим любимым!