Федоскинская миниатюра
Федоскинская миниатюра
Федоскинская миниатюра — это русская лаковая живопись в миниатюре. Начала оно свое развитие в конце 18 века в селе Федоскино, в Подмосковье. Популярные в то время табакерки из прессованного картона, (ныне его называют папье-маше), стали покрывать черным грунтовочным лаком, а затем расписывать масляными красками.
Табакерки расписывались различными гравюрами, сюжетами классической литературы и затем покрывались прозрачным лаком. Производство таких табакерок стало востребовано, и его вплотную организовал вначале купец Коробов, а после его кончины на протяжении целого столетия стали владеть московские купцы Лукутины. 19 век стал самым значимым для Федоскинской миниатюры. Над ними трудились художники из иконописных мастерских и мастера, имевшие высокохудожественное образование. Теперь ими расписывались не только табакерки, но и ларцы. Популярными сюжетами стали картины известных художников, русские народные сказки, сюжеты катания на тройках с лошадьми, чаепития с самоваром, сюжеты девичьих хороводов и описание крестьянской жизни.
Федоскинская роспись отличается своей техникой: на поверхность наносится светоотражающий материал, в виде потали или перламутра. Изображение накладывается в три, а то и четыре слоя. Благодаря такой технике, Федоскинская миниатюра имеет глубину и эффект свечения. Федоскинская миниатюра известна далеко за пределами России, популярна и славится в Европе. Появились новые техники и новые сюжеты для росписи, но традиции Федоскинской миниатюры неизменны, продолжают жить.