Архангельские козули. Новогодние пряники

Архангельские козули. Новогодние пряники

Архангельские козули. Новогодние пряникиСеверные Архангельские пряники-козули выпекаются традиционно к Новому году и Рождеству. Здесь, как правило всегда настоящая зима с чистым снегом, морозцем и ярким солнцем. Уже в  начале декабря в воздухе Архангельска витает ароматный запах корицы и гвоздики. Город   печёт козули — резные пряники, фигурки, которые украшаются сахарной глазурью. Для жителей это не просто Новогоднее угощение, а стало давно настоящем народным творчеством, можно сказать это этнографическая редкость, традиция, сохраненная на Беломорье до наших дней.

Архангельские козули. Новогодние пряникиДля жителей Архангельской области Новый Год не ассоциируется с запахом мандаринов, как в странах Европы. Для них запах Нового Года — это пряный запах козуль, смешанный с хвойным запахом елки. Процесс изготовления козуль очень трудоемкий. Крутое тесто замешивается на пережженном до коричневого цвета сахарном сиропе (отсюда — коричневый цвет теста) с добавлением целого букета пряностей — корицы, гвоздики, кардамона и т.д. Несколько дней тесто выдерживается на холоде, затем его раскатывают, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают. Фигурки еще предстоит украсить сахарной цветной глазурью, но в доме уже с этого момента пахнет Новым Годом! В старые времена формочки для козуль изготавливали мужчины из полосок жести. Сейчас в продаже есть множество пластиковых формочек для печенья, но в каждой семье хранятся те, старые, изготовленные дедами и прадедами. Разве можно купить в магазине формочку, изображающую северного оленя — главного «козульного» персонажа? У северных народов олень — это символ Солнца, оберег от зла.

Архангельские козули. Новогодние пряникиЗабавное название «козули» уходит корнями в языческие времена. Далекие предки выпекали козули из ржаной муки с добавлением меда и ягодного сока. Лепили фигурки различных животных — лошадок, козочек, петушков, и конечно, северных оленей. Было такое поверье, что, чем больше различных фигурок будет на столе, тем больше прибудет домашних животных в стадо и всякой живности в лесах. Наиболее популярной была изо всех фигурка козы — как, символ благополучия. Такую козочку-козулю дарили с пожеланиями достатка в доме. С тех пор все пряничные фигурки стали называть козулями. В Архангельске и Архангельской области козули обязательно присутствуют на Новогоднем столе в каждом доме. Расписными козулями украшают елку, обязательно преподносятся в качестве подарка, особенно детям. Сладкий брэнд полюбился не только местным жителям, но и приезжающим из других городов гостям северного города. Раскупаются и дарятся качестве дорогих сувениров.

Архангельские козули. Новогодние пряникиВ дореволюционном Архангельске для детей устраивалась Губернаторская елка, полностью украшенная козулями. Каждый ребенок, уходя домой, мог снять с елки понравившуюся ему фигурку. Козулями одаривали и детей, пришедших колядовать. Собираясь в гости в Новогодние праздники, жители Архангельска обязательно прихватят с собой несколько козуль, особенно если в доме есть дети. Все козули выпекаются и украшаются вручную. На новогодние праздники в Архангельске проходит ежегодная выставка козуль, где желающие могут увидеть настоящие шедевры мастериц-козульниц.  Все фото с ЯФ

Архангельские козули. Новогодние пряники   Архангельские козули. Новогодние пряники Архангельские козули. Новогодние пряники Архангельские козули. Новогодние пряники Архангельские козули. Новогодние пряники