Апельсиновое варенье «Завитушки»!

Апельсиновое варенье "Завитушки"!


Необычное, вкусное, ароматное, в какой-то мере забавное варенье из цедры апельсинов на апельсиновом соке. Рекомендую всем попробовать, побаловать себя и свою семью. Ваши гости и дети будут в восторге.
Для такого варенья выбираем апельсины, лучше —  с толстой и пористой кожей. Такие апельсины крупные и легкие, и мякоть у них не очень сочная. Но зато ароматная и богатая эфирными маслами цедра. Для нашего варенья достаточно будет пяти таких апельсинов.

Уже давно известно, что при транспортировке цитрусовые обрабатывают различными веществами и еще их покрывают воском, чтобы они не усыхали. Нам эта химия совсем не нужна, поэтому, мы их хорошо вымоем, вымочем и поменяем несколько раз воду.

И так, с тщательностью моем эти апельсины в горячей воде, лучше с мылом и щеткой. Аккуратно снимем с них корку.  Не  разрезая сам апельсин на дольки, а лишь надрезать кожуру с белой частью до пленки. Так, наш ошкуренный апельсин остается целым и сок не вытечет. Цедру в полосках оставим вымачиваться в холодной воде на ночь.  Промываем готовые полоски, скручиваем их в спиральки на нитки. У нас получилось 3-4 связки таких бусиков.
Теперь будем варить «бусы» в воде от 30-до 40 минут, они станут совсем мягкими.
До готовности достаточно 30-40 минут в общей сложности (включая время варки в сиропе). За это время они становятся совсем мягкими.
Цедра быстро отдает свой цвет и масла воде, становится безвкусной и абсолютно неароматной. Поэтому не увлекайтесь вывариванием. К тому же из-за слишком мягкой цедры может пострадать внешний вид варенья — пообламываются кончики завитушек. На этом подготовительные работы завершены.

Варенье:

Сок апельсинов  профильтровать, добавить примерно 400 граммов сахара и сварить сироп.
Готовые спиральки закладываем в сироп и варим примерно 5 минут, на медленном огне. Выключить огонь и оставить остывать. Следующий прием варки примерно 10 минут, также остудить. Еще проделываем такую процедуру дважды, в последний раз высыпаем остальной сахар и варим в течение 10 минут. Остудить переложить в красивую баночку и пожалуйста, можно полакомиться ароматным и красивым вареньем!

 

Фотографии и рецепт отсюда http://fotki.yandex.ru/users/gornarosa/view/535377/?page=0#?comment=child-1-135253072&p=1