«Абрау Дюрсо» и известное Советское шампанское!

«Абрау Дюрсо» и известное Советское шампанское!

"Абрау Дюрсо" и известное Советское шампанское!

В преддверии Новогодних и  Рождественских праздников мы обязательно запасаемся бутылочкой, игристого вина «Советского шампанского.» Кажется, что времена дефицита давно забылись, но каждый год, мы заранее покупаем шампанское, чтобы непременно было. И с первыми курантами часов, оповещающими начало Нового года, мы обязательно поднимаем бокалы с этим игристым вином. По-другому и быть не может. В любой ситуации это самый новогодний напиток. А все ли знают, где его производят и историю шампанских вин?

Винодельческий совхоз «Абрау Дюрсо» был создан на месте бывшего имения царской семьи Абрау Дюрсо в 1920 году. На сегодняшний день завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» это крупнейший в России производитель шампанских вин. Здесь производится игристое вино по классической технологии старинной шампанизации вин. Именно здесь, впервые стали производить и выпускать известное нам Советское Шампанское. Ежегодное производство столовых и игристых вин составляет в среднем около 6 млн. бутылок (более 400 000 гекалитров). В 1981 году управляющим удельным виноделием был назначен известный уже в то время, русский винодел Голицын Лев Сергеевич. Под его чутким руководством и по его чертежам были выстроены первые подземные тоннели, среди них дегустационный зал, который так и называется Голицынский. В напитанных, густым винным духом, тоннелях и подземельях, легко заблудиться, протяженность их около пяти с половиной километров. Температура бессменная, около 15-16 градусов, самая идеальная для французской технологии производства вин. Такие профессии, как ремюор и дегоржор, здесь самые известные. За такими мастерами закреплены до ста тысяч бутылок. Бутылки, с готовящимся вином уложены под определенным градусом, горлышками вниз. Ежедневно каждую бутылку нужно осторожно встряхивать и это в продолжении двух месяцев. За этот период осадок сползет к временной пробке. На каждой такой бутыли делается засечка белой глиной. АССАМБЛЯЖ, КУПАЖ, ТИРАЖ, РЕМЮАЖ, ДЕГОРЖАЖ, все это процессы, выполняемые для производства шампанского. Бутылки с вином, закупоренные и скрепленные между собой, отправляются по конвейеру в подземные тоннели. Там их укладывают в очень длинные штабеля. На следующий день в них уже начинается процесс брожения, углекислый газ образуется небольшими порциями и начинается естественный процесс шампанизации. Существует акрафортный технологический процесс шампанских и игристых вин, который производится за  16 —  28 дней. Это таким образом изготавливаются недорогие вина, когда вкусовые качества не берутся в расчет. Такие вина расхватываются повсеместно и в изобилии. Для ценителей качественного шампанского, со всеми вкусовыми требованиями, процесс приготовления шампанского проходит более длительное время, от трех и более лет. На сегодняшний день, в хранилищах «Абрау Дюрсо» хранятся бутылки шампанского 30 летней выдержки. Конечно их стоимость оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку такого шампанского.