Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для хозяюшек

Самую  различную консервацию  готовит практически каждая хозяйка: это и  салаты, маринады, закуски, соусы, овощная икра, заправки для супов, компоты, желе, варенья, джемы, повидло. Ежегодно, после  сбора урожая дачники везут домой огурцы и томаты, тыквы и кабачки, перцы и баклажаны, укроп, петрушку, редис, чеснок, лук, ягоды, яблоки. Таким продуктом можно наслаждаться некоторое время, но для зимнего времени большее количество овощей, фруктов и ягод перерабатывается и закладывается в банки. Сколько рецептов кочует из записных книжек. Хозяйки делятся с ними при любом случае, но и можно с уверенностью сказать, что у каждой из них есть свои особые секреты, которые они не выдают до поры, до времени. Мы же не скрываем свои секреты и щедро делимся лучшими рецептами, которыми вы также можете воспользоваться. Не смотря на то, что в наше время достаточно консервированных продуктов и всегда их можно купить в магазинах, мы же предпочитаем готовить свои фирменные. Наши баночки с хрустящими огурчиками, кисло-сладким лечо, с ярким овощным салатом, ядреными помидорами, насыщенным компотом, ароматным вареньем…и множеством всего другого вкусного, всегда радуют и дорого к столу.

Помидоры по-армянски

Помидоры по-армянски

До чего ж вкусно, что каждый норовит двумя пальчиками ухватить помидор, а потом еще и еще!) Советую приготовить!Для начинки из расчёта на 1,5 кг помидор: соль – по вкусу, острые красные перчики – 2 шт., по веточке разного базилика, по 1 пучку петрушки и кинзы, головка чеснока.
Приготовить начинку. Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перчики и зелень мелко нарезать (можно перец и чеснок пропустить через мясорубку, а зелень мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий крестообразный разрез, примерно до половины помидора. Распределить по плодам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.
Приготовить рассол — в 2,5 л воды растворить 0,5 стакана соли. Поместить помидоры в кастрюлю, добавить перец горошек душистый и горький, лавровый лист, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. На дно положить листья петрушки, сельдерея, укропа, смородины чёрной и винограда. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы, хотя растаскиваются уже через два дня…)

Помидоры скороспелки всегда нарасхват

Помидоры скороспелки всегда нарасхват

Похожий рецепт, но ингредиенты отличаются и для особо нетерпеливых будут готовы уже через  сутки. Поэтому и скороспелки!)

Понадобится:  1,5 кг крепких помидоров, 1 крупная головка чеснока, 200 г любой зелени
Для заливки: 1 литр воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 2,5 столовые ложки соли, 75 мл уксуса 9%, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика, семена кориандра и горчицы
Приготовление: Измельченную зелень соединить с чесноком. У чистых обсушенных томатов сделать сверху глубокий надрез, не доходя до основания, полученный «кармашек» плотно наполнить чесночной смесью. Помидоры плотно сложить в стеклянную или пластиковую посуду. Сварить маринад. Оставить на 15 минут. Залить им помидоры и оставить на сутки при комнатной температуре. Перед подачей охладить.

Помидоры в универсальном маринаде

Помидоры в универсальном маринаде

Этот маринад годится для любой консервации овощей,для томатов, огурцов, кабачков и ассорти, особенно тем, кто любит сладкий вариант. Помидоры получаются сладкими, с легкой остринкой. Не забудьте положить в каждую баночку несколько зубчиков чеснока и веточку укропа.

Рецепт маринада: На 2 литра воды: 4 ст.л.сахара (с горкой), 3 ст.л.соли (без горки). Как закипит, добавить 2 ст.л. уксусной эссенции (70%). Стерилизовать банки с помидорами 20 минут.

Помидоры, как бочковые

Помидоры, как бочковые

Главное, что ничего не надо стерилизовать и кипятить, помидоры заливаются холодным рассолом. ))Наберитесь терпения, после того, как залили помидоры и закрыли, нужно подождать всего полтора месяца). Тогда вы сможете наслаждаться этим особенным вкусом бочковых помидоров.

Рецепт: Рассол на 5 литров холодной воды: 8 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (9%) — хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились.
Приготовление: На 3-х литровую банку: лист хрена, лист вишни, лист черной смородины, чеснок (у меня 5 зубчиков), зонтики укропа, 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Раскладываем по чистым банкам специи и помидоры, заливаем холодным рассолом, закрываем капроновой крышкой и в холодильник!

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные

Опытная хозяйка чаще готовит без рецепта, по ощущениям, исходя из привычек, своего опыта и навыков, так и в этом рецепте. Рецепт примерный, на 3-х литровую банку.
Пробуем маринад на вкус, чтобы был кисловато-сладенький и соли в меру, вкусненький. )
Рецепт на 3-х л.банку: 100 г сахара, 80 г уксуса 9%, 60 г соли
В банку к помидорам кладем лук, по паре веточек зелени петрушки, укропа и сельдерея , лавровый лист, перец душистый. Помидоры заливаем кипятком, немного постоят, сливаем воду, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Для страховки банки укрываем одеяльцем, пусть немного «поспят». :-)))

Помидоры зелёные в маринаде с чесноком и зеленью

Помидоры зелёные в маринаде с чесноком и зеленью

Бывает часто, что нужно срочно спасать урожай томатов, не успевают поспевать, как говорится. Но, это нисколько не портит вкус, а наоборот становится особенным и неповторимым.

Понадобится для нашего рецепта: 5 кг помидор, 200 г чеснока, 4 шт.красного сладкого перца, 2 шт.горького перца, большой пучок петрушки.
Маринад: 2,5 л воды, 120 г соли, 250 г сахара, 150 г 9% уксуса
Приготовление: Помидоры порезать пополам или на четвертинки. Чеснок и перцы измельчить в блендере или на мясорубке. Петрушку (вымытую, но сухую) мелко порезать. Всё перемешать, сложить в банки. В каждую банку положить по 2 таблетки толчёного аспирина. Залить кипящим маринадом и закрыть. Выход с порции- 8 банок по 800г

Помидоры в «снегу»

Помидоры в "снегу"

Вкусные, острые,  с особым чесночным ароматом помидоры хороши, как для обеда  для аппетита, так и особенная закуска к приходу гостей.
Маринад (из расчёта на 3-х литровую банку): 1.5 литра воды, 1 ст.л.  соли, 100 г сахара, 70 г 9% уксуса (4,5 ст.л.),  1-2 ст.л. тёртого чеснока.
В простерилизованную банку вниз кладём лавровый лист, душистый перец горошек, зелень по вкусу. Укладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем, а  в это время готовим маринад.
Сливаем воду, добавляем чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации. На следующий день выносим на хранение.

Сегодня у нас были рецепты заготовок с томатами, а впереди еще другие овощи дожидаются.