Заготовка сладкого перца, спаржевой фасоли, ассорти из огурцов и помидоров

Ратунда (сладкий перец) целиком

Ратунда (сладкий перец) целиком

У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с огурцами, помидорами и различными салатами, лучшее подспорье для этого. Отварить горячий картофель, обжарить мяска, замороженных котлет, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга. Баночка с фаршированным перцем, или овощным салатом не только для незваных гостей сгодится, но и в любое время года, во время обеда, или ужина. Ведь, всегда хочется чего-то остро-сладко-соленого. А ваши заготовки всегда выручат.

С удовольствием можно похрустеть огурчиками и перчиками. Поесть салат, или открыть баночку любого ассорти. Заправки для супов и борщей, незаменимый продукт, быстро и вкусно. А о вареньях и компотах говорить не приходится. Все любим домашнюю икру, грибную, баклажанную, кабачковую, морковную, свекольную… не буду перечислять, лучше смотрите, какого рецепта у вас еще нет. Возьмите на заметку.

Ратунда (гогошары) — это еще одно название (укр.) сладкого красного перца.  6 кг ратунды.
Маринад:
на 5 л воды — 100гр рафинированного растительного масла
750 гр уксуса
1 кг. сахара
5 ст ложек соли
Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) Лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый. Потом вилкой (зубочисткой) накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить 5 минут.(15 минут). Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, залить кипящим маринадом и закатать под железные крышки.

Фаршированная ратунда кольцами лука

Фаршированная ратунда кольцами лука.

Маринад:
250 гр. воды
1 ст. ложка соли
150 гр. сахара
80 гр. уксуса
Очистить перец, бланшировать в горячей воде 2 минуты, вынуть, охладить На дно банки черный перец горошком, лавровый лист, петрушка. Лук режем кольцами и фаршируем, складываем в банку плотненько утрамбовать начинённый перец, залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закатать, укутать.

Фаршированная ратунда капустой с морковью

Фаршированная ратунда  капустой с морковью.

Ратунда (гогошары) — это еще одно название (укр.) сладкого красного перца.
Зимой  всегда выручают домашние заготовки. Это и палочка-выручалочка, если вдруг кто-то неожиданно в гости пришел, и спасение, если не хватило времени приготовить обед или ужин. Если вы приготовите фаршированные перцы по предлагаемому кулинарному рецепту, то вкусное второе блюдо вам гарантировано!
РЕЦЕПТИК:
1 кг капусты
2 кг болг. перца
0,5 кг моркови
Рассол:
1 л. воды
0,5 стак. раст. масла
0,5 стак. сахара
0,3 стак. уксуса 9%
1 стол. ложка (с горкой) соли
Пучок петрушки, чеснок

Капусту и морковь нашинковать. Капусту помять и смешать с морковью. Все должно постоять 1,5-2 часа. Все, что нужно для рассола, поместить в кастрюлю, дать закипеть. В этом рассоле бланшировать перец (2-3 мин), котор. нужно предварительно помыть, срезать верхушку, очистить от семян (не разрезать!). Бланшированным перцам дать остыть. Нафаршировать перцы капустой с морковью. Разложить по банкам. На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока и веточку петрушки. Перец залить рассолом и стерилизовать 20 мин. Закатать.

Огурцы соленые на зиму

Огурцы солёные на зиму.

В чистые банки укладываю огурцы с добавлением укропа, чеснока, листиков вишни и кусочка корня хрена или листьев, жгучий перец. Заливаю холодным рассолом ( на 1литр воды 1.5 ст.ложки соли ), ставлю банки в посудину (т.к. в момент квашения вода может слегка пролиться из банок), накрываю полотенцем и жду примерно три дня, пока огурцы засолятся (это будет видно, перестанут выходить пузырьки). Затем сливаю рассол, кипячу его, кипящий заливаю в банки, и закрываю крышками (огурцы промываю под проточной водопроводной водой). У меня есть маленький секретик ещё бабушкин, проверенный годами. В день сбора огурцы не закрывать, а только на следующий день-замочить их на 2часа в воде , периодически меняя воду. Второе правило:закрывать и собирать только на полный месяц. Вот результат!!! Зимой за уши не оттянешь. Можно посмотреть подробное видео засолки огурцов без стерилизации.

Ассорти из огурцов и помидоров

Маринад ассорти.

В 2 литровую банку кладу 8 зубчиков чеснока, 2 кусочка жгучего перца, 8 горошен черного, ветку базилика. Укладываю помидоры и огурцы с отрезанными кончиками. Заливаю рассолом 2 раза по 5-7 минут, на третий раз закатываю, переворачиваю и укутываю часа на два (больше не надо иначе огурцы будут мягкие и не будут хрустеть). Рассол : на 1 литр воды — 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 чайную ложку уксксной эссенции. Эта консервация отлично хранится не только в холоде, но и просто на полочке в кладовой.

Ассорти «Щедрое лето»

Ассорти "Щедрое лето"

Огурцы залить водой на 5 часов. Помидоры, сладкий перец, морковь. чеснок, капусту промыть и обсушить. На дно 3 литровой банки положить укроп, корень хрена, 2 лавровых листа, перец горошком, листья смородины. Затем положить рядами огурцы, листья капусты, помидоры, разрезанные вдоль и пополам сладкий перец и морковь. Чеснок порезать и положить в середине банки. Можно положить и горький перец — это на любителя. Залить все кипятком на 10 минут, слить воду, закипятить и залить на 7 минут и снова слить. Закипятив,  добавить 2 ст. ложки (с верхом) соли, 1 ст.ложку сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Закатать и укутать.

Болгарские огурчики

Болгарские огурчики.

На 1 литровую банку:  1 ст. ложка песка( с горкой), 1 ст. ложка соли( без горки), 1 ст. ложка уксуса, 2 лавровых листа, 10-15 горошин перца, 2 зонтика укропа, 1 луковица (порезать кружками ), можно добавить морковки( кружочками).
Все эти специи заложить на дно банки, уложить огурчики, залить кипятком и пастеризовать 5 минут.

Помидорчики в желе «Чудо»

Помидорчики в желе "Чудо"

Ингредиенты:
помидоры дольками
лук кольцами
резаная петрушка
лаврушка
1ст.л подсолнечного масла
чеснок
Маринад:
2 лит. воды
4 ст.л соли
6 ст.л сахара
8 шт.душистого перца(горошком)
10 шт.гвоздики
1/2 ч.л корицы
маринад прокипятить 5 минут сюда добавить100гр.уксуса(можно и меньше на ваше усмотрение) и 40-60гр.желатина затем подогрейте при непрерывном помешивании до полного растворения желатина, только не кипятите — он тогда не застынет!!!  И даём пол. минутки покипеть. Заливаем наши помидоры заранее уложены в банки и стерилизуем 1л.банку 7-8минут.Закатать, перевернуть. Дать остыть.

Маринованная спаржевая фасоль

Маринованная спаржевая фасоль.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.
Для маринования понадобиться спаржевая фасоль с плотной мякотью (мне нравится «масляный король» кустовая)
Удалить концы стручков, порезать на кусочки по 3-5см. Про бланшировать в кипящей воде 5минут от момента закипания. Вынуть фасоль из кипятка, разложить по стерильным горячим баночкам ( в пол литровые ), залить заливкой, накрыть прокипяченными крышечками и поставить в горячую воду для стерилизации. В баночки на дно по класть по 2-3 зубчика чеснока и по 5 черных перчин горошком, веточку укропа.
Заливка:
1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты — за кипятить.
Приготовить маринад (2 л маринада хватает ≈ на 5 пол-литровых банок). Кипящий маринад залить в банки с фасолью (рекомендуется наполнять банки на 1,5-2 см ниже верхнего края), накрыть банки подготовленными крышками и пастеризовать при 90оС банки 0,5 л 15-20 минут, банки 1 л 25-30 минут. Затем банки достать из воды (следя при этом, чтобы не приподнимались и не сдвигались крышки) и быстро закатать с помощью закаточной машинки.
Примечание: не забывайте, что во время пастеризации на дно кастрюли лучше положить деревянную решетку или металлическую сетку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Вода в кастрюле должна доходить чуть ниже горловины банок.Сразу закрутить, перевернуть и укутать на сутки.

lana17604412