Выращивание баклажанов. Советы от опытных дачников

Выращивание баклажанов. Советы от опытных дачников

Баклажаны, наравне с другими культурами выращиваются повсеместно. Эти плоды, родиной которых является далекая Индия, с усердием и старанием пытается взрастить на своей земле каждый дачник. Селекционеры добились высоких результатов, получили самые разнообразные цвета, размеры и формы этого овоща. Не смотря на это, дачники с любовью называют баклажаны синенькими. Доказано, что  баклажаны богаты витаминами, минералами, клетчаткой, полезными для организма пищевыми волокнами и совершенно не содержат холестерин. В них содержатся витамины группы В, С, Е, калий, кальций, фосфор, сера, натрий, хлор и магний с с пищевыми волокнами способствуют нормализации кровяного давления, работе сердца и артерий, работе мочевыделительной системы и почек, здоровой перистальтике кишечника, снижению веса, укреплению костно-мышечной системы, оздоровлению сна и нервной системы.

Выращивание баклажанов. Советы от опытных дачников

А также баклажаны рекомендуются людям с повышенным сахаром и беременным женщинам для здорового вынашивания плода, содержащаяся в баклажанах фолиевая кислота способствует этому. Также баклажаны благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, костной системы в целом. Конечно, есть и противопоказания к употреблению баклажанов, но наша тема касается выращивания баклажана на участке. Ответы на интересующие вопросы дачников и огородников дает Г.А Кизима.

301. Что любят баклажаны?

Богатую органикой, влаго– и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23–27 °C. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12–14 °C перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до 6–8 °C, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

302. Чего не любят баклажаны?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

303. Когда высевать семена баклажана на рассаду?

На Северо-Западе баклажаны следует сеять на рассаду в середине или конце февраля, чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале-середине марта. В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта – в начале марта. В более южных районах баклажаны высаживают в грунт уже в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около 40 дней, то ее также можно сеять в начале или середине февраля.

304. Расскажите о сортах баклажана.

Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для холодных регионов, в частности, для Северо-Запада, представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 100–150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5–7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правило, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам. Это сорта Робин Гуд, Чешский ранний, Красноголовик красный – мелкий, но зато очень многоплодный; забавный круглый белоплодный гибрид Пинг-понг, но есть и более крупные, «серьезные», сорта и гибриды: Солара, Браво, Лолита, особенно хорош Бегемот. Такие широко известные, особо крупные баклажаны, как Черный Красавец, Щелкунчик, Жизель, хорошо удаются в регионах с жарким летом. В регионах с холодным летом их выращивают лишь умельцы, да и то в отапливаемых теплицах или теплицах с подогревом, хотя бы с помощью стоваттных ламп.

305. Посадила семена баклажана на рассаду, а они не взошли. Почему?

Для роста семян баклажана нужны строго соблюдаемые температурные условия и правила посадки. Сначала надо прорастить семена, затем аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый рассадочный горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5–2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28–30 °C баклажаны всходят через 10 дней, при 20–22 °C – через две недели. При длительной температуре выше 40 °C семена могут погибнуть, а при температуре ниже 18 °C – не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место на 5–7 дней, затем перенести в более теплое место. Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать по стаканчикам или горшочкам, когда у рассады будет по два настоящих листочка. Но пикировку баклажаны переносят не очень хорошо из-за слабой корневой системы.

306. Нужно ли подкармливать рассаду баклажана?

Подкормку надо делать с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка – «Унифлор-рост». Делаете раствор (1 чайная ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором. Можно использовать удобрение «Флорист» или «Аквадон-микро». Либо делаете регулярные подкормки один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 чайная ложка на 5 л воды).

307. Рассада баклажанов почему-то не прижилась. Может, мы ее неправильно перевозили?

Вполне возможно, что причина именно в перевозке рассады. Тут есть свои правила. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70–80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней, предварительно закалив ее на воздухе по 3–4 часа в течение 2–3 дней. Перед перевозкой на участок рассаду 2–3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд. Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду за 2–3 часа до пересадки следует хорошо полить. Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на 2–3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней, так что не спешите огорчаться, может, ваши баклажаны еще и приживутся.

308. С какими растениями можно рядом сажать баклажаны?

Баклажаны хорошо уживаются с томатами, огурцами, перцами и фасолью.

309. Первые цветки у баклажана, как правило, опадают. Почему?

Всем пасленовым культурам нельзя давать избыток азота до появления первых завязей. При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки. Кроме того этим растениям требуется хорошее освещение. Поэтому в условиях Северо-Запада баклажаны не всегда удаются. Есть те-неустойчивый некрупный баклажан Робин Гуд, он хорошо удается в теплице, вот с него и начинайте заниматься баклажанами.

310. У баклажана опадают завязи, плохо завязываются плоды. Что делать?

Очень распространенная проблема для выращиваемых в теплицах баклажанов. Не поленитесь и опылите баклажаны вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Эти препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само, – это сигнал для наращивания завязи. Но, если оплодотворения не произошло и семя не развивается, гормона гибберелина недостаточно и завязи опадают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение – оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.

311. Как правильно формировать куст баклажана?

Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4–5 плодов верхушку растения прищипывают.

312. Как часто следует снимать урожай у баклажанов?

Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на Юге – через 7–8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться следующим завязям.

Вырастили отличный урожай баклажанов, сделайте из них  полезные салаты, насладитесь удивительным вкусом этих блюд.