Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху.  Рецепты

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Куличи, или  kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами. Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета. Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь  накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением. Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной выпечкой. А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Кулич на опаре

Кулич на опаре

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько. Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие,  и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить. Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте  желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке). Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени.  Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом. Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Кулич с цукатами и мускатным орехом

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру лимона, свежемолотые кардамон и мускатный орех. Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать  муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры. к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

Белки и желтки разделить. Желтки растираем до бела с сахаром и ванилью. Сливочное масло растопить. В опару ввести сливочное  и растительное масло, желтки, соль и все размешать. Белки, также хорошо взбить и ввести в эту массу, перемешивая снизу вверх. Постепенно всыпать муку и замесить эластичное тесто. по желанию вмесить цукаты, или изюм (промытый и обсушенный). Тесто положить в  посуду, смазанную растительным маслом и накрыть. пусть хорошо поднимется. После этого разложить по формам для куличей, но не до верху наполняя тестом, а на 2/3, накрыть и пусть подходит. Ставить выпекать при 180С до готовности. Учтите, что тесто очень сдобное, поэтому будет подниматься дольше. Но, ваше терпение будет вознаграждено вкусной и шикарной выпечкой. На здоровье!

Итальянский Панеттоне — воздушный праздничный дрожжевой кекс

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

Традиционно его выпекают к Рождеству, но т.к. он очень сдобный, то его рецепт, как нельзя лучше, подходит к Пасхальной выпечке.

Опара: 120 мл тёплого молока, 15 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки

Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры, 2 яйца, 2 желтка, 1/3 ст. сахара, 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной), 1/2 ч.л. соли, 1 ст. изюма и цукатов, 1 желток+1 ст.л. молока, сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6″ (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8″ (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Рецепт для тех, кто не любит дрожжевые куличи

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты
Советую для этого кекса использовать только самое высококачественное сливочное масло (типа Вологодского), муку очень тонкого помола и деревенские яйца с яркими желтками.
Потребуется: 250 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 4 яйца; пакетик разрыхлителя; 250 г муки; щепотка соли; 50 мл апельсинового сока; 1 ст. ложка апельсиновой цедры; горсть цукатов (или изюма); 1 ст. ложка ликера Куантро (или коньяка)
Приготовление:

Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая смесь. Влить ликер и апельсиновый сок. Муку, разрыхлитель и соль смешать отдельно и постепенно просеять в масляную смесь, продолжая взбивать миксером до однородного состояния. В тесто положить цукаты и цедру, перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом (я использовала силиконовую кольцевую форму). Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 40 — 45 минут. Готовый кекс украсить глазурью.

Пасхальный кекс

Ингредиенты:
мука – 4-4,5 стакана (550 г)
сливочное масло или маргарин – 150 г
молоко – 1 стакан (200 мл)
яйцо – 2 штуки
сахар – 100 г
Соль – 0,5 ч. ложки
дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 г
ванильный сахар – 2 ч. ложки, кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу, сухофрукты или цукаты – около 1 стакана, коньяк или ром — по желанию.

Приготовление: Нагреваем молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки. Яйца размешаем с солью. Соединяем молоко, масло и яйца. Добавляем сахар, муку, дрожжи и пряности. Заранее подготовим сухофрукты, изюм или цукаты, переберем, вымоем, высушим. Добавляем их в тесто. Даем  тесту подняться в тепле, накроем его салфеткой от высыхания.
Затем перекладываем порциями тесто в формы, даем ему немного подняться.
Выпекаем кексы в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки. Приготовьте глазурь или помадку и красивые кондитерские украшения по вкусу.

Кулич в хлебопечке

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

Понадобится для рецепта:

Сухие дрожжи — 9 г
пшеничная мука — 450 г
соль — 3 г
куриные яйца — 4 шт.
сахарный песок — 50 г
ванильный сахар — 5 г
сливочное масло — 100 г
лимонный сок — 50 мл (сок 2 лимонов)
смесь изюма и орехов — 150 г

Как приготовить кулич в хлебопечке Panasonic:

1. Итак, чем этот рецепт хорош, так это тем, что при затрате минимума усилий мы получаем действительно вкусный и очень пышный куличик. Все, что нам нужно сделать, так это засыпать ингредиенты в чашу хлебопечки в следующем порядке: дрожжи и мука, соль, сахар и ванильный сахар, размягченное сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок.
2. Теперь выставляем на хлебопечке соответствующую программу — №3 «Основной с изюмом» (при этом длительность составит 4 часа).
3. При приготовлении кулича следует обратить внимание на некоторые моменты. Так, стоит отметить, что 50 мл лимонного сока — это сок примерно из 2-х плодов. Однако при этом нужно учитывать, что лимоны бывают разных размеров, поэтому рекомендуется все же взвесить необходимое количество при помощи электронных весов. Помните, что избыток лимона придаст вашему куличу излишне выраженный цитрусовый вкус. Поэтому сок лучше выдавливать не сразу в ведерко, а в какой-нибудь отдельный стаканчик. Да и косточки, таким образом, останутся в стакане, а не попадут в кулич.
4. Изюм, предварительно вымытый и просушенный, вместе с измельченными орешками (любыми, на ваш вкус), засыпаем в специальный диспенсер.
Помните, что заглядывать во время приготовления кулича в хлебопечку не рекомендуется, особенно когда тесто находится в процессе «подъема».
5. Пока же куличик выпекается, мы в это время можем приготовить для него глазурь (лучше всего ее готовить за несколько минут до непосредственного окончания выпечки). Итак, взбиваем миксером 1 яичный белок вместе со 150 г сахарной пудры, добавив при этом всего пару капель лимонного сока. Учтите, что в результате взбивания у вас должна получиться густая и очень устойчивая масса.
6. Вынимаем из хлебопечки кулич, даем ему остыть и только после этого смазываем приготовленной глазурью. Сверху же украшаем его разноцветной посыпкой либо другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты
Для теста: мука – 9,5 ст., молоко — 1,5 ст., яйца — 7-8 шт., дрожжи – 60 г, масло сливочное- 250 г, сахарный песок — 75 г, соль. орехи — 170 г, изюм — 50 г,
Для глазури: сахар – 170-175 г., белок — 1 шт.,
Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами :
Часть просеянной муки смешиваем с дрожжами, которые предварительно разводим в нагретом молоке. Опару ставим в теплое место. В поднявшуюся опару вводим остаток муки и снова ставим в тепло. Затем в тесто постепенно вводим сахар, взбитые яйца, растопленное масло, изюм, измельченные орехи и соль, тесто хорошо вымешиваем. В высокую форму, смазанную жиром и покрытую мукой, выкладываем тесто и оставляем подниматься. Затем формы с тестом ставим в духовку, разогретую до средней температуры, что позволит получить пышные, пористые, красивые, ароматные и вкусные куличи. На поверхность остывшего кулича наносим белково-сахарную глазурь. Сверху куличи посыпаем цветной присыпкой.

Пасхальный кулич на сметане

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока , 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца,  200 г сахара,  150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,
700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Тесто:
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем  размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем  тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем  салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем  по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет:  Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10.  1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения  сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился.  Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок.  Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет.  (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!