Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы

Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы

Цветение умэ (сливы), Умэ мацури, или Фестиваль цветения сливы один из популярных праздников Японии. Этот праздник в Стране Восходящего солнца считается вестником прихода весны, торжества над зимой, преодоление суровости жизни. Любопытно, что сливы не произрастали в Японии, а были завезены из Китая более, чем тысяча лет тому назад вместе иероглификой, буддизмом, чаем, ремеслами и наукой. Конечно, впоследствии японцы сумели вырастить собственные сорта слив и цветение этих деревьев настоящий праздник для жителей этой страны.

Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы

Если вы думаете, что они так почитают плоды этих деревьев, то вовсе нет, Ханами, это любование цветами. Цветение сливы непродолжительное, всего две недели, затем земля под деревьями покрывается осыпавшимися розовыми, белыми, и желтыми лепестками. У японцев существует различное ханами: цветение сливы — абрикосов, затем сакуры-вишни, также ханами- любование ландышами, тюльпанами, глицинией в Асикага Flower Parkе, гвоздиками, подсолнухами, хризантемами, а также космосом. Это целая традиция различных ханами и к этому празднеству готовятся заранее. Изучают информацию в каком парке начинается цветение деревьев, а фирмы собирают своих служащих в определенный день, независимо-выходной это, или рабочий день, т.к. рабочий день им все равно засчитают. Едут всем коллективом на это удивительное событие, любование цветением сливы. При этом, обязательно прихватят с собой саке, онигири из риса, жареные кусочки курицы, бутерброды. И удобно расположившись на ковриках, тоже прихваченных для этого случая, возлежат под деревьями, неспешно беседуя и размышляя на тему вечности и бытия. Японцы очень любят фотографировать это событие и при случае показать фото своим друзьям, на каком ханами они побывали. Удивляет тот факт, что слива занимает большие площади земли Японии, которая и без того бесценна, к тому же, выращивают деревья большей частью вовсе не из-за плодов, а для любования. Японцы не нюхают цветы, как мы, они ими любуются.

Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы

Сливы в Японии зацветают в конце февраля, в начале марта. Еще с глубокой древности, а именно, с периода Нара (710-784 гг.) возникла эта традиция и продолжается до нашего времени. На ханами собираются с коллективом, с семьями, приезжают туристы, а особенно любят цветение сливы студенты, считая, что это явление принесет им удачу во вступительных экзаменах.

Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы. Японский соловей Угуйсу

Примечательно, что время цветения сливы совпадает с первыми трелями японского соловья — Угуйсу. Эта птичка на самом деле обыкновенная камышовка, или родственница воробья. Но, японцы почитают эту неприметную птицу за диковинного соловья. В то время, когда деревья еще не покрыты пышной листвой, Угуйсу можно увидеть и заснять на фотоаппарат. Также Угуйсу, любимая тема для многих художников и поэтов. Фестиваль цветения сливы в Японии, также популярен, как Фестиваль цитрусовых в столице лимонов Ментоне

Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы  Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы