Торт — мусс с ягодами

Торт - мусс с ягодами

Вы не поверите, но этот необыкновенно красивый, к тому же очень вкусный торт приготовлен из сдобного печенья. Самый основной момент в готовке этого торта, приготовление мусса. Думаю, вы с этим справитесь. К тому же автор этого красивого произведения внесла существенные поправки и замечания. (По собственному опыту приготовления этого торта, я осталась очень довольна).

Для теста:
200 г сдобного печенья,  100 г сливочного масла (я заменила готовым бисквитным шоколадным коржом)
Для мусса:
30 г желатина (я брала Haas высокой степени очистки в порошке),  400 мл сливок жирностью 33%
500 г сметаны (я брала домашний йогурт),  150 г сахара
1 апельсин — цедра и сок (можно взять два мандарина),  400 г малины (я брала замороженную малину и 1 киви, с черникой и брусникой тоже получается вкусно)
Для соуса:
250 г разных ягод,  3 ст. л. Апельсинового сока
2 ст. л. сахара,  (я соус не делала, т.к. получился бы уже перебор, но с ним тоже очень вкусно)
Для оформления:
ягоды, сахарная пудра, (я заменила ягоды и пудру разрезанной на половинки клубникой (100 г), залитой малиновым желе (оставшийся от разморозки малины сок разбавила немного водой до объема примерно 150-200 мл., добавила сахар по вкусу (1,5-2 ст. ложки), подогрела, не доводя до кипения, высыпала 5-7 граммов желатина, помешивала пока желатин полностью не растворился), немного остудила).
Способ приготовления:
1. Печенье измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить крошки и с помощью миксера взбить до однородной массы.
2. Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика. Выстелить пергаментом форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник. (Вместо бисквитной смеси я взяла готовый шоколадный корж, чуть-чуть его подрезала, т.к. он не умещался в форму, в остальном все то же самое.)
3. Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, остудить до комнатной температуры. Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс.
(Этот пункт я делала по-другому, т.к. если делать по рецепту, у меня желатин получается комками и мусс не выходит однородным. Итак, что я делала. В кастрюле смешала сметану (йогурт), сахар, апельсиновый сок, постоянно помешивая нагрела смесь примерно до 50 градусов, высыпала желатин, выключила плиту и продолжала мешать пока желатин полностью не растворился. Добавила цедру, охладила смесь почти до комнатной температуры, аккуратно ввела взбитые сливки и перемешала.)
4. Форму вынуть из холодильника. Выложить в нее получившуюся смесь.
5. Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, вести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч. (Я сначала выложила киви, потом залила мусс, а затем добавила малину. Поставила торт охлаждаться на несколько часов.)
6. Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных полотенцах. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник. (Этот пункт я в данном случае не делала.) Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить. Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Соус подать отдельно.
(Когда мусс застыл, я украсила поверхность половинками ягод клубники и осторожно залила между ягодами желе. Снова поставила торт охлаждаться примерно на час.)
Кстати, когда у меня не было разъемной формы, я использовала в качестве формы большой блистер из-под торта. А можно и в какую-нибудь миску залить. Тогда ягоды можно положить на дно для украшения, сверху мусс, потом коржом все накрыть. Чтобы вытряхнуть торт из формы, нужно немного подержать форму в горячей воде, чтобы мусс подтаял, накрыть сверху блюдом и аккуратно перевернуть. Торт-мусс с ягодами. (Рецепт из журнала «Гастроном» с изменениями автора)