Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Вот оно — терракотовое войско! Terra — земля, глина; cotta — обожжённая, так называют изделия из жёлтой или красной обожжённой неглазурованной глины. Здесь свыше 8000 солдат, 130 колесниц с 520 лошадей и 150 кавалерийских коней. Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Терракотовая армия Цинь Шихуанди Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга. Терракотовая армия Цинь Шихуанди Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Сравним статуи Моаи с острова Пасхи. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Скульптурный комплекс состоит из 4 частей : две площади для воинов, шахты и командного пункта. Легенда гласит. Что вместе с Шихуанди должны были быть заживо погребены его 4000 воинов для охраны покоя правителя, но такое действо могло повлечь за собой массовое недовольство народа, и император отошел от этой идеи. Живым воинам пришли на замену их глиняные копии, число которых было увеличено вдвое. Терракотовая армия, как и начало строительства Великой Китайской стены, подчинение царств древнего Китая, возведение в империю — все это слава и заслуга великого императора Цинь Шихуанди. Цинь Шихуанди – это первый представитель династии Цинь с 246 г. до н. э. Шихуанди объединил все царства Китая, которые к моменту его правления находились в беспрерывных войнах. История знает его как правителя первого централизованного китайского государства. Династия Цинь должна была править Китаем в течении десяти поколений лет, но была свергнута через пару лет после смерти Шихуанди. Размеры погребального комплекса – живое свидетельство могущества и величая Китая на момент правления Цинь. Терракотовая армия императора Цинь стала одним из величайших открытий XX века. Усыпальница императора была обнаружена в 1974 году, сначала китайскими крестьянами, копающими колодец, а затем идентифицирована опытными археологами.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Часть краски сохранилось. У всех разные лица, даже выражение лица. Впереди военноначальники. Вместе с 7000 солдат, которые представлены на обозрение есть и запряженные четверки лошадей и военные колесницы. Сейчас на месте раскопок организован целый античный город-музей. Впереди стоят военно начальники, у них на голове плоские шапочки. У всех в руках было оружие, но оно разрушилось со временем. Уникальность терракотовой армии состоит в том, что при детальном рассмотрении лиц воинов вы не найдете ни одного похожего лица. Все лица и формы индивидуальны. Рост воинов 180-190 см, вес каждого около 136 кг. Каждый воин имел при себе настоящее оружие: арбалеты, пики и мечи. Но в период народных восстаний оружие было безвозвратно заимствовано крестьянами. Еще в земле были найдены фигуры чиновников, музыкантов и акробатов.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Шихуанди не переносил разговоров о смерти, и никто из приближенных не смел даже затрагивать эту тему. Поэтому в 210 г. до Рождества Христова, когда Шихуанди тяжело заболел во время объезда восточных, приморских, областей, никаких приготовлений к похоронам не делалось. Он сам, осознав наконец, что дни его сочтены, послал старшему сыну Фу Су короткую записку следующего содержания: «Встречай траурную колесницу в Сяньяне и похорони меня». Это было его последнее повеление. Приближенные, опасаясь волнений, скрыли его смерть. Его тело долго везли в царской повозке везли через весь Китай, не объявляя подданным о смерти Императора. Чтобы запах разлагающегося тела не вызвал подозрений, в повозки набросали тухлой рыбы. Только после того, как его тело прибыло в столицу, был объявлен официальный траур. Цинь Шихуанди умер в возрасте 48 лет и был похоронен в 210 г до н.э. Еще задолго до своей кончины (традиционно почти сразу после прихода к власти, в 247 г. до н.э.) Шихуанди начал сооружать в горе Лишань (около 20 км от г. Сианя в провинции Шэньси) огромный, роскошный погребальный комплекс. Строительство длилось 38 лет.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Могильный комплекс императора Цинь Шихуанди, важнейший туристический объект Китая. Находится он в древнем городе Сиань, бывшем столицей Китая на протяжении тысячелетия. Многие приезжают в этот город только для того, чтобы посмотреть на знаменитую Терракотовую армию, которая на сегодняшний день, является самой значимой частью гробницы Первого императора, так как сам погребальный комплекс осматривается туристами очень редко. Глиняные воины, найденные в 1974 году, оттягивают на себя все внимание. При этом Терракотовая армия лишь второстепенный элемент погребения, находящийся в 1,5 км от самой гробницы, вне линии древних оборонительных стен, окружавших весь некрополь.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Все воины были обращены лицами на восток. Именно там находились царства, разгромленные великим тираном. Статуи были выполнены с ювелирной точностью и удивительным старанием. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Среди воинов не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие национальности. Единственное отступление от реальности скульпторы допустили в росте. Высота статуи 1,90-1,95 метра. Такими высокими солдаты Циня, конечно, не были. Вес воина – около 135 килограммов. Готовые изваяния обжигались мастерами в огромных печах при температуре 1 000 градусов. Затем лучшие художники раскрашивали их в естественные цвета в соответствии с табелью о рангах. А вот это захороненные скульптуры, чтобы среда на них не воздействовала. Чтобы установить эту армию, был выкопан котлован размером с футбольное поле, а когда армия заняла свои места, Сверху древние мастера положили цельные стволы деревьев, на них циновки, потом 30 см цемента и 3 м земли. Затем посеяли траву, и армия исчезла. Исчезла насовсем, о ней не узнал ни один летописец, ни один грабитель. Вот так работают по ночам специалисты из многих стран, только сверху, чтобы не наступить. Раньше численность похороненных с правителями людей была относительно невелика – 100-200 человек. Количество же воинов Цинь Шихуанди уже сейчас составляет больше 8000 и неизвестно, сколько их еще найдут. Закопать целый армейский корпус живьем, наверно, было не под силу даже великому Первому императору. Так что речь может идти не столько о «великой доброте» правителя, сколько о его возросших желаниях. В этом смысле, не повезло женами Цин Ши-хуана, их по свидетельству Сыма Цяня хоронили все так же – в натуральном виде. Судя по всему, у китайцев было правильное понимание этого вопроса — глиняная баба настоящую не заменит. 🙂 В итоге закопали всех бездетных наложниц.

Колесница императора Цинь Шихуанди

В III веке до н.э. в китайском царстве Цинь, родился принц Ин Чжэн, которому богами уготована была великая судьба. Уже в 13 лет он взошел на престол, а в 21 стал самостоятельным правителем. В те времена Китай был поделен на 7 самостоятельных царств. Местные царьки постоянно враждовали между собой, ослабляя и разоряя свои государства. И вознамерился Ин Чжэн стать великим правителем. Собрал он огромное войско, и захватил все соседние земли. Царей убивал, столицы сравнивал с землей, и устанавливал везде свои порядки. 17 лет Ин Чжэн провел в войнах, тысячи людей положил в битвах, но добился объединения всего Китая под своей властью. Большое дело! Великому правителю не гоже жить со старым детским именем, и взял он себе новое, подобающее его статусу имя Цинь Шихуанди, что значит «Первый император из династии Цинь» Уже с момента восхождения на престол Цинь Шихуанди отдал приказ начинать строительство своей гробницы. И в 30 километрах от города Сианя, у горы Лишань за 38 лет 700 тысяч рабочих построили целый погребальный город — огромный подземный комплекс, спроектированный как зеркальное отражение столицы Циньской династии. Мавзолей императора представлял собой дворец, обнесенный двумя стенами из сырцового кирпича. Внешняя протянулась на шесть с лишним километров, внутренняя — примерно в четыре километра длиной. За внутренней стеной располагается сам мавзолей: подземное сооружение прямоугольной формы длиной в полкилометра и шириной несколько меньше. К нему подходят несколько туннелей. Весь комплекс занимает площадь 60 кв. км. После смерти Цинь Шихуанди похоронили в золотом гробу и установили его посреди моря из ртути. Мастера изготовили и зарядили самострелы, чтобы они стреляли в тех, кто попытается пробраться в усыпальницу. Наследник престола приказал похоронить заживо всех жен и 3 тыс. наложниц императора, тысячи его рабов, танцоров, музыкантов и акробатов, а так же 17 сыновей и некоторых министров. Затем туда согнали 70 тысяч рабочих, которые оборудовали и сооружали склеп со своими семьями, слуг, которые знали о его местоположении. И тогда закрылись нефритовые двери… Вход замуровали, насыпали сверху холм высотой 120 метров, посадили на холме кусты и деревья, чтобы никто не догадался, как туда проникнуть. Гробница императора Цинь Шихуанди неприкосновенна и поныне. Терракотовая армия верно служит своему Императору, ни грабители могил, ни археологи до сих пор не побеспокоили его Более 2000 лет никто во всем мире не знал, где находится могила императора и его войско, пока в 1974 году простой китайский крестьянин Янь Джи Ван и пять его друзей ни решили выкопать колодец. Воду они не нашли, зато обнаружили на глубине 5 метров статую древнего воина в полный рост. Это был главный боевой порядок Цинь Шихуанди — около 6 000 фигур. Янь Джи Ван в один момент превратился в миллионера. Теперь он пишет книги о своей находке и каждый день раздает автографы туристам. Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах. Некоторым эти попытки стоили жизни. Удивительно, но глиняные солдаты, как могли, охраняли дух своего повелителя. Рассказывают, что среди раскопанных статуй не был найден ни один человеческий скелет. Сегодня даже глина, из которой сделаны стены, стала золотой. Один глиняный кирпич эпохи Цинь Шихуанди стоит десятки тысяч долларов. Обладатель всего одного кирпича может обменять его, скажем, на приличный особняк в окрестностях Пекина. Но как бы ни были впечатляющими находки в склепах воинов, число которых продолжает расти, основное внимание археологов обращено к усыпальнице императора. Археологи начали закладывать разведочные шурфы, чтобы определить, что же находится под холмом и вокруг него. Эти работы ведутся осторожно и неспешно, По сообщениям китайской печати, за десять последних лет в районе гробницы на площади более десяти квадратных километров пробурено более сорока тысяч шурфов и траншей. Но эта исследованная площадь представляет собой примерно шестую часть той, что занимала усыпальница и сопутствовавшие ей сооружения. Когда закладывались шурфы с целью определить размеры и конфигурацию мавзолея, археологи дважды наталкивались на туннели, пробитые в древние времена грабителями. Оба туннеля утыкались в стену мавзолея, но не проникали сквозь нее. И хотя еще до сих пор не исследованы целиком западная и южная стены гробницы, по косвенным данным ученые все более убеждаются, что мавзолей императора не был разрушен и разграблен, как сообщали летописцы. Это позволяет надеяться, что внутри мавзолея все осталось таким или почти таким, как в день, когда закрылись нефритовые двери. И еще одна любопытная деталь — в образцах почвы холма повышенное содержание ртути. Естественным путем туда попасть она не могла, следовательно, сообщения историка Сыма Цяня о том, что на полу усыпальницы находилась громадная карта мира, с реками и океанами из ртути, соответствуют действительности. Пока было обнаружено в 1.5 км на восток от гробницы только три склепа, содержащие тысячи терракотовых фигурок (известных как бин ма юн) и два набора огромных бронзовых колесниц и лошадей на западе от мавзолея.

Фото wirose08