Соленое тесто. Авторские работы из соленого теста Елены Анферовой!

Тесто такой прекрасный и пластичный материал, что из него не только выпекают булочки и пироги, но также часто  используют для различных поделок и лепки всевозможных изделий. Ведь даже дети с удовольствием любят разминать, катать его и делать жгутики, колобки во время приготовления мамой тех же пельменей. Не мало важно то, что тесто абсолютно безвредный материал при том, что развивает мелкую моторику пальчиков. Лепите с вашими детками тех же колобков и это доставит вам всем огромное удовольствие и пользу.

Как сделать тесто для лепки ваших предметов? Чтобы оно долго сохраняло свои свойства, не крошилось и не рвалось. Рецептов достаточно. Но всегда нужно поэксперементировать, чтобы оно вам  понравилось и было с ним приятно работать. Возможно кто-то любит крутое тесто, все зависит от количества воды и муки, т.е. их соотношений. Если ваше тесто сильно крошится, то добавьте немного воды и вновь разомните. Если сильно прилипает к рукам, добавьте муки.
Важно учесть, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

1 чашка муки весит около 100 г;
1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

Третий рецепт

2 чашки (около 200 г) муки
1 чашка (около 200 г) соли
3/4 чашки (около 125 мл) воды

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным. Добавляйте, если понадобится воду или муку.
Возьмите какую-нибудь емкость, миску, чашку. Растворите в ней нужное количество соли с водой. Затем вводите муку. Перемешайте и начинайте вымешивать. Тесто должно стать пластичным, не прилипать к рукам и не сильно тугим.

Тесто для лепки должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало и немного отдохнуло. Оно станет пластичнее.

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Итак, переходим к просмотру авторских работ художника Анфёровой Елены, техника-солёное тесто.

Снежная нежность.

Залюбовалась работами Елены Анферовой.  Не сразу поняла, что все эти картины выполнены из соленого теста. Какое должно быть доброе сердце, тонкий юмор и настроение у автора, чтобы созидать такие работы.

Тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать.

Дед с грибами

Догадались… кто?

Домовой. Скоро зима.

РусаЛЛА

Воспоминания

Кот и Домовой

Дед Мазай и зайцы

Два друга, один с картошкой, другой…

Не хочу быть вольной царицей, хочу быть владычицей морской.

Дедушка и внучек.

Отсюда http://fotki.yandex.ru/users/v2556022/album/101437/?p=0