Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовника

Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовникаШелковица- тутовое, листопадное дерево с красивыми, напоминающими ежевику, плодами-ягодами. Цветет с мая по июнь, неприметными цветами, которые совсем невидны из-за густых листьев, но, когда поспевают плоды, то дерево покрывается приятными на взгляд, вкус ароматными ягодами, сразу привлекающее внимание. Шелковицей питаются личинки тутового шелкопряда, но у нас выращивается как декоративное дерево, а также для получения вкусных и полезных плодов.

Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовникаРодиной шелковицы, является Персия, распространена в Азии, Африке, Америке, а также на юге России, на Украине, в Молдове  и Сахалине. Само дерево ценится также высоко: прочная, упругая древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, а также производства винных бочек. Ягоды шелковицы вкусны и полезны, используются, как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, компотов, настоек и как лечебное, и профилактическое средство. В ягодах содержатся витамины группы А и Б,  фолиевые и аскорбиновые  кислоты. Микроэлементы железа, марганца, магния, фосфора и натрия.

Для лечения используется не только плоды, но и листья и кора дерева. Кора шелковицы используется в виде отваров для больных с гипертонией, с бронхитами и легочными заболеваниями. Благотворно сказывается на работе сердца и печени. Соки и сиропы, доведенные до состояния брожения из плодов применяются при невралгии и болезнях суставов в виде примочек наружно.  Сиропы из шелковицы помогают при воспалительных процессах горла: фарингитах, стоматитах, ларингитах. Женщинам после тяжелых родов, как кровоостанавливающее средство, также полезен сироп из ягод шелковицы.

Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовникаНо, есть и противопоказания к употреблению плодов шелковицы. Это критическое высокое давление и тяжелые формы диабета. Также нельзя запивать ягоды холодной водой, для  избежания расстройства желудка и вздутия живота.

Растение шелковицы популярно у любителей садоводов. Если в природных условиях дерево вырастает более чем на 20 метров и более, то теперь культивированы разные растения, пригодные для высаживания в нашей местности. Есть культуры, которые прекрасно растут и вызревают в Московской и Питерской областях.

Как вырастить шелковицу:

Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовникаШелковица растет на освещенных местах, преимущественно на плодородной почве. Поэтому выбирайте место для посадки, солнечное и защищенное от ветров. Неблагоприятны заболоченные места и высоко прилегающие грунтовые воды. Корни растения аккуратно расправьте в посадочной яме, предварительно внесите перегной, сами корни присыпьте стимуляторами корнеобразования. Если есть повреждения, то аккуратно отсеките их и присыпьте толченным древесным углем. После посадки аккуратно засыпают землей, поливают и мульчируют перепревшим навозом, или компостом. Желательно деревце подвязать к опоре, во избежание облома от тяжести выпавшего снега. Шелковица вначале растет медленно, наращивает корневую массу, затем прирост становится значительным. Плодоносит на 4-5 год, вызревают плоды с приятными вкусовыми качествами, которые нравятся не только людям, но и птицам. Поэтому нужно заранее принимать меры по защите от склевывания ими поспевающих неравномерно, ягод.

Размножение шелковицы:

Размножают шелковицу черенками, отпрысками-отводками от материнского куста, а также семенами. Семена подготавливаются заранее, их замачивают в Эпине, или Цирконе, подсушивают и высевают в ящики с плодородной землей в начале февраля. Накрывают прозрачной крышкой, регулярно проветривают. Температура выращивания не ниже 20 градусов. Как только появляются дружные всходы, ящики переносят в более прохладное на несколько градусов, светлое место. После того, как установится теплая погода и  земля прогреется, можно высаживать их под открытое небо. Из молодых растений можно сформировать живую изгородь, но это на усмотрение хозяина.

  Шелковица-полезные свойства. Выращивание тутовника

Посадка и уход за шелковицей