Шампанское из листьев смородины

Шампанское из листьев смородины

В жаркую погоду мы больше употребляем различные напитки, в основном чаи и соки. В мае, во многих дачах и садах пышным кустом распускается смородина: и черная, и красная, и белая, а ягоды только -только начинают формироваться. Мы знаем насколько полезна эта ягода, но почему-то пренебрегаем самими листьями смородины. И, между прочим, очень зря. Ведь в тех же листьях огромное количество витаминов, ценных кислот, дубильных веществ и много другого полезного. Поговорим о листьях смородины: и красной, и белой, и черной. Можно заваривать полезные чаи, но можно заготовить впрок такой напиток, как шампанское из листьев черной смородины.

Для этого витаминизированного, тонизирующего и общеукрепляющего шампанского из листьев смородины нужно взять:

150- 200 граммов листьев черной смородины (промыть, обсушить в салфетке).

Сахар- 1,2 — 1,5 кг

Лимоны -3 штуки.

Листья смородины положить в 5 литровую бутыль или в стеклянную банку. Лимоны нарезать на кружочки, убрать все зернышки и тоже положить в банку. Засыпать песком. Через полтора часа налить до плечиков холодной воды (лучше кипяченной и остуженной). Поставить в теплое место, можно на солнечный подоконник. На следующий день еще раз встряхнуть банку и добавить 3 столовых ложки дрожжей. Примерно через три часа брожения убрать в прохладное место. Выдержать в течение 7 дней и процедить по бутылям, хорошо закупорить. Хранить в холодильнике. Принимайте по вкусу. Приятный напиток-шампанское из листьев смородины и в жаркий день, и в зимние дни.

Более наглядно можно посмотреть и приготовить чудесное шампанское из листьев смородины на этом видео!
Домашнее шампанское