Сельдь. Лучшие рецепты с сельдью

Сельдь. Лучшие рецепты с сельдью

Сельдь, как еда популярна на наших столах  и является одним из основных ингредиентов в различных рецептурных шедеврах.  Соленая, свежая, жареная, копченая, маринованная, пряная, отварная, фаршированная, а также запеченная сельдь, украсит и разнообразит любое меню и стол. Мы не представляем себе известный салат под шубой, где нет сельди, или отварную горячую картошечку без селедки, или жирненький кусочек селедки на бородинском хлебушке, разве можно от такого соблазна устоять. Малосоленая или маринованная сельдь, отличная закуска, а как хорош тот же классический форшмак или паштет, блины и даже супы. Мы не беремся представлять все рецепты с сельдью, просто предлагаем те, которые пользуются успехом на нашей кухне. Возможно вы также  найдете для себя интересный рецепт новенького салата, или закуски. Как солить  и мариновать селедку мы уже показывали, самые лучшие из них рецепты. А знаете ли вы сколько легенд рассказывают о происхождении «Селедки под шубой»? Теперь уже и шубки самые разнообразные и подача салата и сама сельдь «восседает на шубке»!) 

Селедка с картошкой на праздничный стол

Селедка с картошкой на праздничный стол

Классическое сочетание – селедка с картошкой, может стать украшением любого праздничного стола. Притом, что приготовить это блюдо очень просто, разве, что трудность вызывает разделывание селедки, однако если купить уже готовую селедку в баночках, то и эта проблема отпадет.
Приготовление:
Крупные, одинакового размера клубни отвариваются в кожуре до состояния, чтобы был готов, но оставался целым (не разваливался). Когда картофель остынет, его очищают, срезают верхушку и вынимают сердцевину ложечкой, оставляя края потолще, чтобы картофель не рассыпался. Смешивают растительное масло, горчицу и уксус, добавляют черный перец. В этой смеси маринуют нарезанную мелкими кубиками сельдь и затем фаршируют картошины. Вот и все. Осталось только разложить картофель на блюдо и украсить зеленью.

Рулет из огурца

Рулет из огурца

Такой изысканный вкус, необыкновенное сочетание самых простых ингредиентов очень нравится гостям и всегда расхватывается в первую очередь. Поэтому советуем приготовить сразу побольше такой закуски. Нам понадобится: свежие огурцы, свежая зелень, сливочный сыр и  соленая сельдь. В праздничном случае и на торжество позволим себе более дорогую рыбу.

Приготовление:  Огурцы нарезать тонкими пластинами, на каждый из них кладем слабосоленую семгу, сливочный сыр с зеленью, нежно сворачиваем и наслаждаемся!

Бутерброды с ложной икрой из сельди

Бутерброды с ложной икрой из сельди

Замечательная икорка получается из соленой сельди и моркови. Можно толстым слоем намазывать на хлебушек и еще вприкуску зачерпывать ложкой.)

Ингредиенты для рецепта:
Сельдь- 1 шт.
Масло слив.- 150 г
Сырок плавленый(типа дружба)- 2 шт
Морковь(средняя)-3 шт.
Приготовление: Сельдь очистить, отделить филе, морковь  за это время отварить и также очистить от кожицы.
Все ингредиенты (сельдь, морковь, масло, сырки) прокручиваем через мясорубку. Перемешиваем и убираем в холодильник (временно!)) С такой икрой можно готовить фигурные бутерброды.

Сельдь в томатном маринаде с яблоками

Сельдь в томатном маринаде с яблоками

Обязательно приготовьте таким образом сельдь с яблоками в томатном маринаде. Необыкновенно вкусно.

Ингредиенты для рецепта: Сельдь филе — 300 г., яблоко — 1 шт. (1/2 в начинку и 1/2 для гарнира), лук репчатый — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для маринада), томатная паста (для начинки) — 1 ст. л., сахар — 2,5 ст/л., уксус (для маринада, у меня был виноградный, 5%) — 0,5 ст., вода (для маринада) — 3/4 стак., специи (для маринада: душистый перец, гвоздика, лавровый лист), соль (для маринада) — 1 ч. л.
Приготовление маринада: 0,5 стакана уксуса,  3/4 стакана воды, 2,5 ст.л.сахара, 1 ч.л. соли + специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Вскипятить всё вместе. Охладить.
Яблоко и лук измельчите в кашицу (можно — на тёрке, можно — блендером). Добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте с остывшим маринадом. Сложите рядами филе сельди и дольки яблок,  залейте полученной смесью. Оставьте мариноваться на 24 часа.
Подача блюда такая: В кусочек филе заверните маринованную яблочную дольку, скрепите их шпажкой. Соус подавать отдельно или сразу полить сверху.

Башенки с селедкой

Башенки с селедкой

Отличная закуска, разлетается вмиг. Попробуйте! Ингредиенты для рецепта: Селедка- 1 шт., картофель- 3 шт., лук- 2-3 шт., укроп- пучок, масло подсолнечное с запахом ароматное.

Приготовление: Сельдь очистите от шкурки и хребта, удалите голову и кончик хвоста.  Из филе удалите все мелкие косточки. Порежьте ее на кусочки около 2-3 см. Картофель отварите в мундире, очистите и порежьте кружочками около 1-1,5 см. Лук  репчатый нарезать кольцами, укроп не очень мелко. На блюдо положите кружочки картофеля, на него кусочек сельди, сверху не жалея лук, можно побольше, отрезанное колечко, не разбирать его на кружочки. Украсить сверху укропом или петрушкой. Полить подсолнечным маслом, обязательно ароматным, в этом самый вкус. Вкусно Вам покушать!

Рулет с сельдью

Рулет с сельдью

Нежное и очень вкусно блюдо, но вначале хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по приготовлению: 1.Будет лучше на мой взгляд, если самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты, да и вкусно). 2. Филе сельди лучше не резать кусочками, а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков). 3. Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Ингредиенты для рецепта: 2 средние варёные свеклы, 1 большая варёная морковка, 2 средние варёные картошки, 100 гр. сливочного сыра, 150 гр. майонеза, 1 слабосолёная сельдь, 5 гр. желатина.
Приготовление: Замочите желатин в 1/4 стакане холодной воды, дайте набухнуть и распустите его на водяной бане до полного растворения (не кипятить). Остудите и перемешайте с майонезом.
К творожному сыру добавить 2 ложки майонезной смеси и перемешать. Свеклу и морковь натрите на мелкой тёрке. Картофель лучше натереть на крупной тёрке. Сельдь порежьте кусочками, (предварительно очистив и удалив косточки). На столе разложите пищевую плёнку (в несколько полос, желательно несколько слоёв). К свекле добавьте 3-4 ложки майонезно -желатиновой смеси, перемешайте и выложите слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Это важно! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади. Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси. После картофеля идёт слой моркови ( с 2-3 ст.л. смеси). Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди и накрыть сырно-майонезным слоем. Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше, чтобы в данный момент вам кто-то помогал), сверните рулетом все  слои, (чуть прижимая). Края плёнки закрыть. Теперь, заверните  рулет в фольгу и уберите на несколько часов в холодильник. Разрезать  на дольки очень острым ножом.

Рыбка застольная

Рыбка застольная

У вас есть свежая, или свежезамороженная сельдь, не знаете, как с ней поступить? Так приготовьте из нее отличную закуску. Такая закуска, как раз застольная, к водочке самая ароматная и наипервейшая!) Готовить проще-простого.

Понадобится: Сельдь, лимон, соль, пищевая фольга, лавровый лист. Сельдь или скумбрию помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост оставить. Посолить по вкусу, сбрызнуть щедро лимонным соком. Сложить на фольгу, сверху обложить лавровым листом, все завернуть и отправить в разогретую духовку  при 180 С. Время приготовления от 40 минут до часа, в зависимости от работоспособности каждой духовки.) Очень вкусно в горячем и холодном виде.

Салат с селедкой

Салат с селедкой

Очень нравится такой салат, где соленая рыбка гармонирует со вкусом яблока, а картофель, яйца и лук пропитываются всем этим ароматом…

Ингредиенты для рецепта: Сельдь (филе) — 300 г., яйцо — 3 шт., картофель (среднего размера) — 3 шт., яблоко (кислое) — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 шт., сахар (заправка) — 1 ч. л., горчица (зернистая, заправка) — 1 ст. л., сок лимона (заправка) — 1/2 шт., масло растительноe (заправка) — 50-75 мл, лук зеленый (по желанию).
Приготовление:  Картофель и яйца отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками или  соломкой. Также поступаем с яблоком и яйцами. Лук нарезаем полукольцами. Селедку (филе) пластинками.
Для заправки: Сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и хорошенько перемешать, (чтобы все ингредиенты подружились)! В оригинальном рецепте заправкой служил майонез- (на ваше усмотрение). Перемешать овощи-фрукты и селёдку с заправкой и дать настояться. Сверху присыпать зеленым луком.

Скандинавский селедочный салат

Скандинавский селедочный салат

Насыщенный салат ингредиентами, похож на верхний салат, только здесь еще понадобится капуста белокочанная и нет яиц. Тем не менее очень вкусный и оригинальный салат, рекомендуем приготовить!

Ингредиенты: Сельдь (филе) — 250 г., яблоко — 2 шт., картофель отварной — 2 шт., капуста белокочанная — 100 г., салат (листовой) — 1 пучок, укроп (мелко нарезанный) — 1 пучок, сметана — 100 г., горчица — 1-2 ч. л., сахар (щепотка).

Приготовление: Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки. Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем на кубики. Капусту тонко шинкуем. Салат помоем, обсушим и нарвем на небольшие кусочки. Для заправки: Тщательно смешиваем сметану и горчицу со щепоткой сахара и мелко нарезанным укропом. Смешиваем все составляющие салата. Заправляем салат заправкой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Красивая подача салата «Сельдь под шапкой»

Наш любимый салат, без которого не обходится ни один новогодний стол. Мы привыкли, что салат подается под импровизированной овощной шубкой, так почему бы не приготовить аналогичный салат с сельдью, только под красивой шапкой. ) Популярным салат стал в 70-х годы. Считается, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует  еще такая легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.
Напомним, что нам понадобится: Свекла отварная— 2 шт., морковь отварная — 2 шт., яйцо отварное куриное — 4 шт., лук — 1 небольшая луковица, картофель  отварной— 2 шт., сельдь — 400 г ., консервированная кукуруза, пучок петрушки, майонез — по вкусу.
Приготовление: Отваренные овощи почистить. Картошку и яйца порезать, или раскрошить. Свеклу и морковь натереть на терке. Нарезать лук довольно мелко.
Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости. Слить жидкость из кукурузы. Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука). Украсить кукурузой, зеленым луком и петрушкой. Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.  Вместо сельди можно положить слабосоленый лосось, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

Мимоза с соленой рыбой

Мимоза с соленой рыбой

Всем знаком классический рецепт салата «Мимоза» Знаем, что одним из ингредиентов является консервированная рыба. В нашем случае мы готовим салат с сельдью, а как праздничный вариант со слабосоленой семгой.
Нам понадобится: Слабосоленая семга – 200-250 г., отварной картофель – 2 шт., вареная морковь – 2 шт., отварные яйца – 4 шт., зеленый лук – 1 пучок, свежий огурец – 2 шт., майонез.
Подготовка ингредиентов: Семгу, огурец и зеленый лук мелко порезать. Морковь, картофель натереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Выкладываем салатик слоями:
1-й слой — слабосоленая семга, 2-й слой — картофель, 3-й слой – морковь, 4-й слой – зеленый лук, 5-й слой – яичные белки, 6-й слой – свежий огурец, 7-й слой – яичный желток (раскрошить)
Каждый слой смазать майонезом (слегка).  Получается очень вкусным и нежным, а еще очень праздничным!

Вас обязательно заинтересует салат «Селедка под шубой на бородинском хлебушке»! Это просто находка для хозяюшек. Изысканная подача!