Самарканд. Регистан — жемчужина Центральной Азии

Самарканд. Регистан - жемчужина Центральной Азии

Самарканд -один из красивейших и знаменитых городов Узбекистана. Он был построен еще в 2000 году до нашей эры и тогда назывался Афросиаб, греки называли его Мараканда. Регистан, является центром древнего Самарканда, поистине это его «сердце.» В первую очередь потрясает взор архитектура комплекса, голубые расписные купола зданий Регистана,  двор и внутреннее убранство. Когда-то здешние земли были усыпаны песком.

Самарканд, Регистан, УзбекистанСамарканд, Регистан, УзбекистанСамарканд, Регистан, Узбекистан

На этом песчаном месте проводились публичные казни, вплоть до XX века и песчаная земля впитала немало пролитой крови. Сам Тамерлан выставлял напоказ головы казненных жертв насаживая их на кол. Здесь собирался народ, привлекаемый со всей окрестности звуками медных труб, слушать указ короля. В то время еще не было этих зданий, шедевров восточной архитектуры. В состав ансамбля площади Регистана входят три медресе, это мусульманские духовные учебные заведения: медресе Улугбека (начало XV в.), медресе Шер Дор (первая половина XVII в.) и медресе Тилля Кори (середина XVII в.). Медресе Улугбека с высокими минаретами и стрельчатой аркой обращено величественным порталом на площадь. Входная арка расписана мозаичным панно с геометрическим орнаментом. Площадь квадратной формы, по периметру которой стоят мечеть, глубокие ниши расположены по осям двора жилые комнаты, комнаты для лекций и студентов, будущих духовников. Мусульманский Восток XV века имел самый лучший духовный университет. Ялангтуш Баходур, правитель Самарканда в XVII веке дал распоряжение строить медресе «с тиграми», или Шер Дор и медресе Тилля Кори, что переводится (отделанное золотом). Главная мечеть города находилась в медресе Тилля Кори, здесь же проводились занятия. Таким образом он захотел замкнуть площадь Регистан с северной стороны с находящимся улугбековским караван сараем Мирзои. В дальнейшем в новом здании разместились медресе и мечеть. Медресе, отделанное золотом не увидел при своей жизни Ялангуш-Бий, после его смерти, через десять лет строительство было продолжено Ялангтуш Бахадуром. Сооружение было выстроено через пятнадцать лет и окончательно сформировался тот ансамбль, единый и цельный, который называется Регистан. В итоге талантливый архитектор зрительно замкнул пространство и растянул существующие постройки и фасад. Рассматривая отделку медресе, можно отметить, что она не была столь изысканной, но тем не менее привлекают ее изящество мозаичных рисунков, четкая симметрия, монументальность здания, все это безусловно один из лучших архитектурных памятников Самарканда. На востоке от медресе Тилля Кори находится Мавзолей Шейбанидов, которое представляет собой нагромождение старейших надгробий, относящихся XVI веку. Здесь находится усыпальница узбекской династии королевских семей.

Регистан, УзбекистанСамарканд, Регистан

Самарканд. Регистан - жемчужина Центральной Азии Самарканд. Регистан - жемчужина Центральной Азии Самарканд. Регистан - жемчужина Центральной Азии

Площадь Регистан это настоящая жемчужина Центральной Азии. Здесь выстроены величайшие сооружения Исламского Мира, уникальный ансамбль архитектуры ХV-XVII вв. Эту славу она приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим её с трёх сторон: Медресе Улугбека(1417-1420гг.), Медресе Шер-Дор(1619-1636гг.) и Медресе Тилля-Кари (1646-1647гг.). Это также историческое место, связанное известными людьми Востока, это Мирза Улугбек, Гиясиддин Каша, Казы-заде Руми, Абдурахман Джами и Алишер Навои. Великие зодчие и мастера трудились над медресе Шердор и Тилля-Карри, это Абдул- Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас. Оба медресе в зеркальности повторяют друг друга, только в искаженных пропорциях. Медресе Шердор имеет непомерно огромный купол, возможно, что именно из-за этого стало разрушаться здание после нескольких десятков лет после строительства. По изысканности отделки медресе Шердор заметно уступает медресе Улугбека, который был возведен в XV веке и пришелся на золотой век Самарканда. На стенах медресе можно прочитать цитаты из Корана, а на портале изображены барсы с солнцем на спине, герб города Самарканда. Центр арки венчает свастика с особым арабским шрифтом «Господь Всемогущ». Внутренние и наружные стены и фасад отделаны из глазурованного кирпича, мозаикой и расписной позолотой. Симметрия во всей композиции зданий, она подчеркнута порталами по центру дворовых фасадов. Большая мечеть расположена слева от входа, через главный вход ниша в центральный зал мечети. Боковые стенки арочно-купольной галереи увеличивают площадь зала. Михраб, облицован мрамором, расположен напротив входа. Ниша в ней указывает на Мекку, справа Минбар с высокими мраморными ступенями, место для проповедований, или кафедра. Во дворе проводятся пятничные моления. Интерьер мечети многокрасочный и чрезмерно насыщен рельефной росписью и позолотой. К, сожалению обилие это было со временем утрачено и реставраторам пришлось много потрудиться в восстановлении разрушенных частей.