Салаты овощные на зиму. Лучшие рецепты

Салаты овощные на зиму. Лучшие рецепты

Салаты овощные, в различных сочетаниях готовит практически каждая хозяйка. В основном, ломятся закрома у тех, у кого свой дачный участок, ежегодно перерабатывается большое количество собранного урожая. Выращенные кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, капуста, фасоль, лук, чеснок, все это не только съедается в сыром и тушенном виде, но и по-хозяйски заготавливается в прок. Как говорится, лишняя баночка с овощным салатом никогда не будет лишней. Это прекрасные закуски, в холодном виде, гарниры ко вторым блюдам, намазки на бутерброды, с овощным салатом можно быстро сварить горячий суп, или приготовить овощное рагу. Ну и любая хозяйка с гордостью достанет ту или иную баночку с салатом  под хвалебные речи гостей, спишет свой коронный рецепт, да и с собой, как гостинец предложит, как и я делюсь своим вкуснейшим Лечо. Практичные хозяйки имеют несколько любимых рецептов, но и не откажутся от предложенных новых.

Наши рецепты испробованные, вкусные и не сложны в приготовлении. В одних салатах отдельный набор овощей, в других другой. Кто-то любит покислее, пострее, или послаще. Даже, если один и тот же салат будут несколько хозяек, строго соблюдая рецепт, можно быть уверенным, что у всех получится разный на вкус салат. Итак, приступаем к нашим овощным салатам. Все овощи должны быть вымыты, очищены, если есть семечки, то лучше их удалить. Также понадобятся чистые, простерилизованные банки, крышки. Специи, зелень, уксус, соль, сахар. Обычно овощи нарезаются кубиком, или соломкой, затем проходят тепловую обработку, в нашем случае, тушатся на медленном огне, затем в горячем виде раскладываются по банкам, закрываются крышками, переворачиваются вверх-дном и укутываются теплым одеялом.

Салат «Ассорти»

Салаты овощные на зиму. Лучшие рецепты

Начнем  с салата «Ассорти». Он вкусен и в холодном, и разогретом виде. Сохраняются все ароматы лета.  Понадобится для рецепта:

Перец болгарский — 2 кг
кабачок молодой (без семечек) — 1 кг
морковь — 0,5 кг
лук репчатый — 0,5 кг
пучок зелени (петрушка,укроп)
масло растительное — 1 стакан
уксус 9% — 1 стакан
сахар — 3 ст.ложки
соль — 3 ст. ложки без горки
Приготовление: овощи порезать произвольно,как кому нравится…я порезала перец и кабачок соломкой,лук и морковь полукольцами…и всё уложить в кастрюлю,добавить масло + уксус,+соль и сахар,зелень мелко порубленную и поставить варить до закипания…как закипит,то проварить 15 минут и горячим разложить по стерилизованным банкам,закатать крышками,поставить вверх дном и укутать покрывалом до полного остывания. Выход: 5 х 0,7

Салат «Деликатес» из цветной капусты

Салат "Деликатес" из цветной капусты

Этот салат -деликатес всегда порадует своим вкусом, к тому же очень витаминный. Нам понадобится для рецепта:

Цветная капуста — 2 кг
томаты — 1,2 кг
чеснок — 2 зубчика (крупных)
болгарский перец — 200 гр
петрушка — большой пучок (200 гр примерно)
соль — 2ст.л.
сахар — 100 гр
уксус 9% — 100 мл
растительное масло — 100 мл
Приготовление:  капусту разделите на соцветия, промойте и бланшируйте в кипятке 5 минут, быстро остудите. Томаты,перец и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и нагрейте до кипения. Когда смесь закипит, опустите в неё капусту и зелень петрушки (мелко измельчённую). Варить на медленном огне 15 минут с момента закипания. В конце варки добавьте уксус и снимите с огня. Разложите по банкам и закатайте крышками, поставьте вверх дном и укутайте теплым покрывалом до полного остывания.  Выход: 6 х 0,5

Салат «Вдоль по огороду»

Салат "Вдоль по огороду"

Название салата говорит за себя. Сытный, вкусный, витаминный. В него кладем практически все овощи с огорода.

Для рецепта данного салата понадобится:  фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, кабачок, помидоры. На 3 кг овощей добавляем растительное масло 0,5 л, 1 ст.л. без горки соли, 2 ст. л. сахара, 10 горошков перца, зелень по желанию.
Приготовление: овощи нарезать кубиками или соломкой, колесиками или, как кому нравится и выложить все в кастрюлю, в которой потом и сварим эти овощи. Добавить масло, соль и сахар и дать настояться сутки, периодически нужно помешивать. По истечении суток варим все до изменения цвета (примерно 40-45 минут), снимаем пенку и помешиваем. Добавляем десертную ложку 35 % уксуса, зелень, можно и тертый чеснок зубчик и провариваем еще минут 5-ть. Закатать горячий салат в банки и поставить на «попа» до полного остывания, укутав сверху теплым покрывалом. Выход получается 5 баночек по 0,5 л.

Огуречный салат на зиму

Огуречный салат на зиму

Без огуречного салата нам не обойтись, тем более этот рецепт очень нравится, поэтому рекомендуем заготовить его побольше!)

Общее кол-во овощей должно быть 4 кг, выходит 6 х 0,5 л банок. Рецепт:  Огурцы- 2 кг, лук репчатый- 1 кг, морковь- 1 кг
Приготовление: огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами и все сложить в кастрюлю. Добавляем 1 стакан растительного масла + 1 стакан 9% уксуса + 3 стол. л. сахара, + 3 ст.л. соли и пучок укропа.  Все тщательно перемешав, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закручиваем крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Совет: Удобно стерилизовать банки в микроволновке, помыв баночки горячей водой, ставим  в микроволновку и стерилизууем их 3 минуты. Банки должны быть горячими и сухими.

Салат капустный

Салат капустный

Капуста хороша в квашенном виде, но наш салат особенный, ароматно-витаминный. Всегда пригодится, как закуска, или дополнение к любому блюду, как гарнир.

Понадобится для рецепта:

капуста — 3 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
перец болгарский — 0,5 кг
масло растительное — 1,5 стакана
уксус 9% — 1 стакан
сахар — 0,5 стакана
соль — 1/3 стакана.

Приготовление: овощи вымыть и почистить.  Капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Приготовить маринад: растительное масло + соль + сахар + уксус. Овощи сложить в кастрюлю, залить маринадом, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом до полного остывания. Выход: 7 х 0,7 + 0, 5

Фото и рецепты sve-sool

Нравятся эти несложные рецепты, тогда продолжим, дальше будем готовить «Баклажаны с перцем», «Хреновину» и многое другое!