Рыжики маринованные. Икра грибная из рыжиков. Рецепты

Рыжики маринованные. Лучший рецепт

Прогуляться по хвойному лесу, одно удовольствие; подышать, полюбоваться осенней природой,  к тому же вернуться домой не с пустыми руками, а набрав осенних рыжиков. Рыжики у нас с разноцветными шляпками: те, что росли во мху, были ярко-рыжие, а те, что под елями и соснами с зеленоватыми шляпками. На вкусе это не отразилось. Часть грибов я засолила, часть замариновала, остальные пошли на грибную икру. Хотя очень люблю грибную солянку! Обязательно сделаю в другой раз!

Подготовка грибов:

Рыжики перебрать, очистить от сосновых иголок и опавшей листвы. Хорошо промыть под проточной водой. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и проварить в течение 20-30 минут. Обязательно снимать образовавшуюся пену, после слить воду. Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки. Также ставим на огонь кастрюлю, вариться маринаду.

Мой рецепт маринада:

На 1 литр воды понадобится:
Соль- 1,5-2 столовых ложек
Сахар -2 столовые ложки.
Уксусная кислота- 1 чайн. ложка
Укроп -2 зонтика
Лавровый лист-2 листика
Перец горошком душистый- 2-3 шт.
Перец горошком-2-3 шт.
Чеснок -2-3 зубчика.

Важно: Вначале кладем в кипящую воду укроп, лавровый лист, чуть даем прокипеть, чтобы маринад был более ароматным, затем шумовкой убираем эту зелень. Закладываем соль, сахар, даем закипеть, добавляем уксус и кладем отваренные грибы, чтобы маринад чуть прикрывал их. Маринад с грибами закипает, тут же перекладываем грибы вместе с маринадом в стерильные банки. На дно каждой баночки кладем зубчики очищенного чеснока, горошинки перца. Закрываем крышками и даем остыть. Грибы храним в прохладном месте, лучше в холодильнике. Грибы всегда отличная закуска на любом столе. Необыкновенно вызывают аппетит! Ароматные, крепкие, вкусные!

Икра грибная из рыжиков:

Рыжики-3 кг
Помидоры-1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый -4-5 средних головок
Чеснок -1 средняя головка
Растительное масло -250 г
Соль -по вкусу.

Отваренные рыжики (откинуть на дуршлаг), пропускаем их через мясорубку. У меня рыжиков три литра. На это количество грибов пропускаю также через мясорубку помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок. В миску, или емкость,  лучше с антипригарным покрытием наливаю масло, выкладываю грибную смесь и ставлю тушиться. Тушится икра-30-40 минут. Не забудьте посолить. Икру обязательно помешивайте, чтобы не подгорела. Раскладываем в стерильные баночки, закручиваем и убираем в прохладное место. Икра очень вкусная. Пока варила, все прибегали на кухню намазать на хлеб!) Вкусно и в горячем и в холодном виде! Тем, кому хочется больше информации о заготовке грибов и их переработке будет интересно почитать!

Рыжики маринованные. Лучший рецепт