Рождественская утка и гусь! Рецепты

Рождественская утка и гусь! РецептыПраздник Рождества принято отмечать со своей семьей и приглашенными гостями за богато накрытым столом. Ведь этот самый ожидаемый праздник всех верующих христиан, Рождение Спасителя. Стол изобилует всевозможными закусками, мясными и рыбными изысками, блюдами с заливным и студнем. И уж, конечно, трудно себе представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица — украшение любого Рождественского стола.

Как правило курицу подают холодной, гуся или утку — горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую — жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Руси, на Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

Рождественская утка и гусь! РецептыКак можно приготовить рождественскую утку или гуся. Вот несколько вариантов. Выбирайте, который больше понравится!

Утка с яблоками и гречкой.

 Ингредиенты: Понадобится тушка гуся, крупа- гречка 200 г, яблоки 3 шт, соль, перец, масло или жир для смазки посуды перед закладкой в неё гуся.  Подготовка тушки гуся. Помыть хорошо, обсушить. Натереть ее солью и перцем. Гречку отварить до полуготовности. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Яблоки смешать с гречкой и начинить этой смесью гуся, зашить. Укладываем в чугунок или жаровню. Ставим в печь или духовку на 2 часа. Достаем и выкладываем готового гуся на тарелку, удаляем нитки. Очень вкусное и нарядное блюдо для праздничного стола.

Рождественская утка и гусь! Рецепты Рождественская утка и гусь! Рецепты

Утка на пиве с айвой и апельсинами

Потребуется: утка 2 — 2,2 кг; 1 крупная айва; 2 апельсина; 0,5 л светлого пива; соль, приправы Приготовление: Натереть утку внутри и снаружи солью и приправами. Оставить мариноваться на сутки. Начинить утку дольками айвы. Положить утку в утятницу брюшком вниз. Оставшуюся айву и дольки апельсина (корочку не удалять) разложить в утятнице. Залить утку пивом (получится примерно ½ объема утятницы). Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 190 С духовку примерно на 2 часа. По истечении этого времени снять крышку и зажарить утку в течение 20 минут. Затем перевернуть утку и жарить ещё 20-30 минут до румяной корочки.

  Рождественская утка и гусь! Рецепты

 Утка с апельсинами и черносливом.

Ингредиенты: Хорошо промыть и обсушить утку. В нашем случае утка на 2 кг. Натереть сверху солью с чесноком, молотым черным перцем. Сбрызнем лимонным соком и дадим ей пропитаться не менее 3 часов. Начинка: Взять 3 апельсина, очистить от кожуры, разрезать их пополам. Понадобится 6 штук чернослива без косточек.

В утку уложить начинку, зашить нитками и сверху смазать майонезом. Запекаем в фольге, в духовке примерно 1,5- 2 часа. Примерно за 20 минут до готовности, выкладываем капусту и любые другие овощи ( кроме картофеля — ему понадобится больше времени для запекания), посолить, поперчить и полить утиным жиром, который периодически сливаем. Убираем фольгу, украшаем апельсинами по своему вкусу и затем запекаем до румяной корочки.

Рождественская утка с яблоками, черносливом, курагой и апельсинами

Рождественская утка и гусь! РецептыСостав: 1 Утка ( Или гусь). Соль, перец, паприка, чеснок. Начинка: Яблоки кислые 2-3 штуки большие, чернослив, курага, 1 апельсин. Приготовление: Птицу помыть,  обсушить. Смазать подсолнечным маслом. Натереть солью снаружи и внутри, поперчить, натереть паприкой. Выдавить на чесночнице 2 зубчика чеснока и натереть внутри птицы. Поместить внутрь начинку. Фрукты порезать кубиками, (апельсин без кожуры). Скрепить зубочистками брюшко. Противень застелить фольгой, положить тушку на спинку. Плотно закрыть фольгой. Запекать 2,5 часа. Перед готовностью за 20 минут снять фольгу, полить соком апельсина, поставить подрумянить не накрывая.

Благодарю за фото и рецепты Ирина Милова  Альт@ир