Разнообразная выпечка на кефире. Просто и вкусно

Быстрое тесто для любой выпечки на кефире

Выпечка на кефире, это большая возможность разнообразить свой стол, недорого и быстро. Это и пышные пироги, и торты, мягкие оладьи и блины, хрустящее печенье и хворост, плюшки и бублики, рогалики и кексы, коржики и многое другое. Можно приготовить не только сладкую выпечку, но и мясные пироги, пирожки с капустой, с творогом, с картошкой, ставить кефирную закваску на хлеб и ежедневно печь свежий хлеб. А какие пироги заливные получаются на кефирном тесте, одно удовольствие. Мягкое нежное тесто и любая начинка. Сделав тесто за несколько минут, можно тут же испечь пирог с ягодами, с яблоками, с рыбной консервой, а также с зеленым луком и яйцом. А какой изумительный манник получается, при желании его можно превратить в настоящий шедевр, украсить, прослоить кремом.

Мы собрали рецепты самых обычных хозяюшек, которые с удовольствием делятся своими успехами на кухне. Это говорит о том, что всем так же доступно приготовить подобную выпечку из самых обыкновенных продуктов. В наших холодильниках остается прокисшее молоко, или недопитый кефир, не нужно спешить их выбрасывать, не будем расточительными, а подойдем творчески. Итак, сегодня у нас  выпечка на кефире.

Хлеб на кефирном тесте

Хлеб на кефирном тесте

Нет ничего вкуснее, своего только что испеченного домашнего хлеба. Горячий, душистый, с румяной корочкой, так и просится в рот с холодным молоком. Вот рецепт хлеба на кефирном тесте.

Понадобится: Кефир 1 стакан, мука (пшеничная) — 2 стакана, 0.5 стакана цельно — зерновой муки и 0.5 стакана семолины (очень мелкой манки). Сахар — 1 ст. л.+ соль — 1 ч. л. Дрожжи (сухие) — 11 г

Приготовление: Кефир с маслом подогреть, чтобы было тeплым, добавить сахар, соль перемешать. Дрожжи перемешайте с мукой и добавьте в смесь кефира с маслом. Всe перемешать ложкой, накрыть салфеткой или полотенцем.  Поставить в тeплое место, чтобы тесто увеличилось в 3 раза (приблизительно на 30 минут). Обмять слегка и сформировать шар. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто. Присыпать мукой и сделать 3 надреза. Оставить для подъёма еще минут на 15 и отправить в горячую духовку, при t 200 C гр. Выпекать с паром минут 30-40. Хлебушек получается очень вкусный с необычной текстурой и вкусом, похожим на булочки. Остудить под полотенцем на решетке обязательно и только тогда можно наслаждаться.

Оладьи на кефире с зелёным луком

Оладьи на кефире с зелёным луком

Оладьи на кефире всегда получаются пышными, мягкими и воздушными. А, если добавить в тесто перед выпечкой небольшой пучок зеленого лука, то это очень аппетитно, сразу же напоминает солнечное лето. Понадобится для рецепта: кефир — 200 мл, мука — 200 гр., лук зеленый — 1 пучок, яйцо — 1 шт ( можно 1 яйцо + 1 желток), сода — 1/2ч.л., соль — 1/2 ч.л., масло для жарки.

Приготовление:
1.Зеленый лук мелко нарезать.
2.В кефир всыпать соду, размешать.
3.Затем добавить соль, яйцо и муку. Довести до однородного состояния и всыпать зеленый лук.
4.Выпекать на растительном масле с 2-х сторон в хорошо нагретом масле на медленном огне.
5.Подавать со сметаной или йогуртом.

Кефирные конвертики с сыром

Кефирные конвертики с сыром

Обычно такие же конвертики с сыром и зеленью готовим из слоеного теста, приготовленного на кефире. Все довольно просто.

Рецепт:
Тесто: 1 стакан кефира, 2 стакана муки ( соль, сахар по вкусу, совсем немного). Замесите  упругое тесто, оставьте в теплом месте на 40 мин., накройте салфеткой, или полотенцем.
Затем тесто разделите на две части. Раскатайте, смажьте сливочным маслом, сверните в рулет и уберите на 30 мин. в холодильник. Готовое тесто отрезать на  ровные кусочки, сделать из них квадратики, на середину выложить начинку, свернуть конвертиком и на сковородку.
Начинка: Тертый сыр, зелень, сырое яйцо. Фото и рецепт Ольга

Молочные коржики, как в детстве

Молочные коржики, как в детстве

При воспоминании вкуса детских коржиков, всегда светло и радостно. Почему бы не попробовать испечь их сейчас, порадовать себя и свою семью.

Нам понадобится для рецепта: 400г муки, 200г сахара, 100г маргарина «Пышка», 1 яйцо, 80 мл молока или кефира, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Размягченный маргарин взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар и молоко. Перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить его на 30 минут в холодильник. Потом раскатать пласт толщиной 1см. Формочкой для кексов выдавить коржики. Переложить их на противень, устланный пекарской бумагой и выпекать в духовке при 190 градусах примерно 18 минут, до зарумянивания. Очень вкусно! Действительно похожи на те коржики, которые мы ели в своем советском детстве. :))

Торт «Коралловый»

Торт "Коралловый"

Вот такой незатейливый, но очень вкусный торт можно испечь буквально за полчаса. Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня), 1 стакан кефира или простокваши, 2 ч.л. соды, 1,5 — 2 стакана муки.  Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду, (когда смешиваете кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому сразу смешивайте в высокой чашке.), муку. Все хорошо перемешать.

Тесто получается негустое, свободно стекает с ложки. 2. Можно сделать 2 коржа, но если нет времени, то возьмите противень с высокими бортиками и выпекайте сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. 3. Крем только сметанный: 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара. Украсить на свой вкус. Рекомендую торт «Ноченька» на кефире.

Тортик «Горчичный»

Тортик "Горчичный"

Торт хоть и называется горчичным, не нужно пугаться, здесь горчица придает особый привкус, который надеюсь вам понравится. Ведь добавляем же мы в торты коньяк, или ликер, это та же изюминка, как например, нежный творожный торт «Домик из печенья».

Понадобится для рецепта: 1ст. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. растопленного сливочного масла (маргарин), 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 1ч. л. сухой горчицы (горчичный порошок), 1 ч. л. соды, 3 ч. л. воды.

Приготовление: Перетереть сахар с яйцом, добавить растопленное сливочное масло, соль. Влить кефир и всыпать муку (тесто должно получиться, как густая сметана). Соду смешать с горчицей, добавить воду и полученную смесь вылить в тесто. Все хорошенько быстренько размешать, вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности. После остывания корж можно разрезать и промазать чем угодно (в данном варианте промазан просто вареньем).

Быстрый  шоколадный пирог на кефире

Быстрый шоколадный пирог на кефире

Шоколадный пирог на кефире, который не уступает шоколадному торту, при желании и возможности украсив его дополнительно, можно преподнести, как заправский торт.

Понадобится для рецепта: мука – 3 стакана, кефир – 300 мл., яйца – 3 шт., сливочное масло – 100 г., сахар – 1 стакан, сода – 1/3 чайн. ложки, какао – 50 г., шоколадная стружка – 100 г Приготовление: Тесто: Смешиваем все ингредиенты, добавляем соду, гашеную уксусом. Заливаем  шоколадное тесто в емкость для выпечки. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пирог выпекается 25 минут. Затем его можно разрезать на 2-3 части. Для пропитки используем любое варенье. Готовое блюдо украшаем  шоколадной глазурью или натертым шоколадом (шоколадной стружкой). Быстро, вкусно и очень шоколадно. Любители, налетайте!)

Кефирное тесто для пиццы

Кефирное тесто для пиццы

Всем с некоторых пор полюбилась пицца, ведь эта особенная лепешка с самой различной начинкой, подходит и для перекуса, и сытного ужина. А ведь тесто можно приготовить очень быстро, если у вас есть кефир, то смело беритесь за дело.

Понадобится: 1 стакан кефира, 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто), 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла без запаха, ½ ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, соль
Приготовление теста: 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.
4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла.
5. Раскатать и выложить на тесто начинку. Как видим, ничего сложного.

Капустная шарлотка

Капустная шарлотка

Заливной пирог на кефире с начинкой из капусты  понравится всем хозяюшкам, т. к. готовить его проще простого. Для приготовления «капустной шарлотки» понадобится: капуста белокочанная — 1 небольшой кочанчик; кефир — 1 стакан; яйца куриные — 2 шт.; мука — 3/4 стакана; сода пищевая — 0,5 ч. л. Капусту нашинковать, слегка потушить на растительном масле, с небольшой луковицей. Пока она чуть остывает, готовим тесто.
Тесто должно получиться, как 20% сметана, примерно, как на оладьи. Далее вылить половину теста в форму, выложить капустную начинку, сверху залить остатками теста. Выпекать 30-40 минут в духовке, при 180-200 градусах до румяной корочки.

Манник с творожно-банановым кремом

Манник с творожно-банановым кремом

Если говорить о выпечке на кефире, то, как не вспомнить про манник. Манники любят все, без исключения. Ведь его можно делать не только, как пышный пирог, но и начинять ягодами, фруктами, маком и цукатами, а также делать прослойку из крема, тогда обыденный манник  будет особенно вкусным и праздничным.

Рецепт.
Тесто: 2 яйца и 1 ст.сахара растереть, добавить:
1 ст. сметаны (кефира), 1/2 банки майонеза, 1/4 п.маргарина (растопить), 1 ст. манки с верхом, 1/3 ст. муки, 1/2 ч.л.соды(гашеной). Все смешать и оставить на 3-4 часа. В тесто добавить кислые ягоды (смородину, или клюкву). Затем выпекать.
Крем: 1 пачка творога, 1 банан и сгушенка. Все взбить и промазать остывший корж.

Апельсиновый манник

Апельсиновый манник

Необыкновенно вкусный и ароматный манник, апельсин придает ему неповторимую нотку теплых стран, где само солнце, как яркий апельсин.

Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., крупа манная — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сахар — 3/4 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, мука — 5 ст. ложек, апельсин — 1 шт., соль — щепотка.
Приготовление: Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут для набухания. В это время в отдельной емкости растереть яйца с сахаром. В другую емкость натереть цедру и мелко порезать очищенный апельсин, добавить выделившийся сок. В набухшую манку влить яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать вилкой или венчиком. Добавить соду, соль и муку, перемешать (не взбивать). Добавить цедру, мякоть и сок апельсина, снова перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-40. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Легкие и воздушные колечки

Легкие и воздушные колечки

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1- 2 яйца, 0, 5 стакана растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть соли, ~ 3 стакана муки на некрутое эластичное тесто.
Приготовление: Соединить кефир, яйца, масло, разрыхлитель, соль. Постепенно подмешать муку.  Дать тесту немного отдохнуть. Оно должно быть мягкое и послушное. Отрывать кусочки теста, делая из них колечки. Обмакивать верх колечек в сахар. Выпекать на пекарской бумаге при 200°С ~15-20 минут.

Кукурузные кексы с орехами и сливой

Кукурузные кексы с орехами и сливой

Ингредиенты: Яйцо 1 шт., кефир- 130 мл., кукурузная мука- 80 гр., сливы- 80 гр (можно взять вишню), грецкие орехи- 20 гр., сахарозаменитель,  разрыхлитель, ванилин.
Приготовление: Яйцо и кефир взбиваем пока масса не увеличится в объеме (2-3 минуты). Добавить сыпучие ингредиенты, взбить. Добавить мелко нарезанные сливы (или вишня) и порубленные грецкие орехи, размешать. Разложить по формам и в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Потом выключаем духовку и оставляем еще минут на 15-20. Первые 20 минут дверцу не открываем! Кексы хоть и несильно, но поднимаются!

Маленькие кексы с изюмом и курагой

Маленькие кексы с изюмом и курагой

Домашняя выпечка к чаю всегда обожаема, например кексы с различной начинкой, которые можно всегда брать по вкусу и изменять по желанию. Можно приготовить один большой кекс, но приятнее подавать к столу маленькие кексы, как например, «Лаймовые кексы»

На 12 маленьких кексов понадобится: 1,5 стакана муки, 125 гр. растопленного сливочного масла, 1 стакан кефира, 0,5 маленького пакетика разрыхлителя, 150 гр. сахара, 1 стакан изюма, курага, 2 яйца, соль на кончике ножа, цедра апельсина или лимона, 1 стол. ложка коньяка. Замесить тесто, разделить на 12 порций и разложить в формочки. Выпекать при 200″ примерно 45 минут.

Беляши на кефире

Беляши на кефире

От поджаристых, горячих беляшей с мясной сочной начинкой трудно отказаться. Пока готовим начинку для беляшей, замесим тесто на кефире. Готовим быстро и беляши, и пирожки на кефире.

Приготовления теста: 0,5 кефира (тёплый) + 15грамм сухих дрожжей или 50 гр. прессованных + 4 яйца +1 ст. ложка соли (без горки) +1ст.ложка сахару + 200гр. сметаны + 0,5 кг. муки хорошо перемешать + 30гр. пекарского порошка, перемешать + еще 0,5 кг муки. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Приготовление фарша: берем свиной и говяжий в равных пропорциях около 1 кг + 4-5 луковиц +соль и перец по вкусу. Жарить нужно в большом количестве растительного масла.

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Жареные  в масле беляши с мясом или пирожки с картошкой и с грибами, это конечно же вкусно. У них какой-то особенный аромат, их можно есть с пылу с жару, еще горячими, а также уже остывшими, можно сказать на второй день! Рецепт теста очень простой:

Понадобится: Смешать 1 стакан кефира и 1 стакан воды теплой, немного дрожжей свежих и чайную ложку сахара. Когда появится «пенная шапочка», добавить 1 яйцо, соли щепотку, 1 ст.ложку сахара, 3 ст. ложки оливкового масла и муки столько, чтоб тесто было, как очень густая сметана. В таком состоянии поставить тесто для расстойки на 40 минут. Затем на стол насыпать просеянной муки стакана два и ложкой (ее обязательно окунать в холодную воду) брать тесто и обваливать в муке, до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам и формировать пирожки с любой начинкой.  Затем опускать пирожки в кипящее масло,) жарить с двух сторон, пироги должны свободно плавать в масле.

Лепешки с сыром на кефире

Лепешки с сыром на кефире

Несложный рецепт приготовления лепешек с сыром на кефире. Хороши и горячие и холодные. Начинку можно разнообразить, подойдет мясная и овощная.
Рецепт: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3 стол. ложки оливкового масла, сода — щепотка, сахар — 1 столовая ложка, соль — 0,5 чайных ложечки и 1 стакан натертого на мелкой терке — сыра ( подойдет любой, твердых сортов.) Все хорошо вымесить и оставить колобок теста под полотенцем на 40 минут. Затем, разделить на порции и сформовать лепешки с начинкой, например, мясо с грибами или капуста с яйцом. Вкусно также с печенкой и гречкой, с яйцами и зеленым луком.  Жарить на сухой горячей сковороде, без масла по несколько минут, пекутся очень быстро ( на среднем огне). Готовые лепешки смазать обильно с двух сторон сливочным маслом. Очень вкусными получаются.

Кекс Мраморный

Кекс Мраморный

Воздушный и мягкий кекс, прототип торта «Зебра» . Самые обыденные продукты, основой, которых является мука и кефир, сделают этот пирог необыкновенно вкусным.
Понадобится для кекса: 3 яйца, 1 стакана сахара, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 3,5 стакана муки.
Приготовление: Все ингредиенты смешать. Получается жидкое тесто. Разделить пополам. В одну половину добавить какао. Во вторую можно добавить орехи, изюм и т.п. по вкусу. Наливать в форму по очереди, ложка с какао, ложка светлое и т.д. Выпекается в горячей духовке (180-200 град.) 40-50 минут. При разрезе кекса, получается тесто с разводами.

Быстрое  тесто для любой выпечки на кефире (Верхнее фото)

Каждой хозяюшке просто необходим рецепт теста для разнообразной выпечки. Если вы все еще не нашли подходящий для себя вариант, то возьмите наш рецепт себе на заметку. Вы останетесь благодарны нам. Ведь из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).
Тесто всегда получается на отлично, а выпечка самая превосходная.
Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка — сахара,  3 стакана- муки.
Приготовление: — Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте, добавьте соль и сахар, муку просейте и смешайте с дрожжами, вливать нужно постепенно кефирную смесь. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку.
— Противень застелите промасленной бумагой, сформируйте пирожки или булочки.
— Пока нагревается духовка, дайте им немного расстояться (минут 10), затем смажьте пирожки яйцом.
— Выпекайте при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
— Если вам покажется, что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается еще и при выпечке.