Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Знаете ли вы, что посуда сделанная из тыквы намного старше глиняной и деревянной. Думаю, наверное догадывались. Ведь такая посуда сделана самой природой. Изготовление  посуды из тыквы долгий, кропотливый труд и мастерство, которое требует усидчивости. В древности люди заметили, что пища, поданная в тыквенной посуде, была намного ароматней, к тому же помогала излечиваться от некоторых заболеваний. Та пища и вода в посуде из тыквы, напитывалась живительной силой тыквы-горлянки, силой и соками природы.

Насчитывается несколько сортов твердокорых тыкв. Особо прочной коркой в высушенном виде, красивого коричневого цвета обладают орлянки, или тыквы лагенарии. Лагенария, это вьющаяся лиана со стелющимся стеблем до 15 метров. Для того чтобы плоды тыквы полностью высохли, их оставляют до заморозков на самих плетях. Морозом убивает листья, но плоды не замерзают. Самые крупные тыквы долгое время сушат в помещениях. Когда они полностью высыхают, то становятся очень легкими и гремят сухими семечками внутри. Теперь самое время приниматься за обработку тыквы. Выпиливают лобзиком верхушку, крышечку, вытряхивают семечки. Крышку и тыкву намазывают льняным маслом снаружи. Такая тыква поддается различным процедурам, она становится, как деревянной. Ее можно сверлить дрелью, вырезать стамеской, выжигать, обжигать, красить красками, морить морилкой, покрывать олифой, лакировать и т.д. Выделанная, таким образом и украшенная посуда из тыквы, необыкновенно легкая, прочная и долговечная. В ней хранят пищу, настаивают вино, напитки. Эти чаши, горшки, блюда дарят свою энергетику, экологичны и приятны на ощупь. Горячая еда в ней не обжигает пальцев. Вместо посуды можно изготовить музыкальные инструменты: калебас, или духовые и струнные.

Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Есть еще другой вариант изготовления посуды из тыквы. После первых заморозков собирают спелые тыквы. Кожура в это время достаточно твердая. Вырезают крышечку и засыпают вовнутрь камешки и долго их встряхивают. После этого высыпают и вновь засыпают, и вновь встряхивают. И так, несколько раз подряд.  Таким образом, при помощи камешков с острыми углами срезается и утрамбовывается внутренний слой, пленка и стенки тыквы. До полной чистоты засыпают вовнутрь тыквы горячую золу, взбалтывают несколько раз. При этом зола выжигает и шлифует изнутри стенки будущей посуды. Затем промывают можжевеловым наваром. И только после всех процедур, тыкву хорошо просушивают. Затем коптят можжевеловым дымом и наливают растительное масло. Тыква впитывает масло и становится красного блестящего цвета. Тыквенная посуда готова. Это может быть бутыль для кумыса. Она может вобрать в себя до пятнадцати литров.

Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Потрясающая расписная посуда из тыквы!

Считается, что если вы преподнесли в подарок тыкву-горлянку, значит вы от души пожелали человеку много сил, жизненной энергии, чистоты и конечно здоровья.

http://fotki.yandex.ru/users/ntrakun/view/580514/?page=0