Пирог маковый «Подсолнух»

Пирог маковый "Подсолнух"

Пирог маковый «Подсолнух»

Маковый пирог «Подсолнух». Потрясающий вкус и невероятно красивый пирог! Такой можно с достоинством предложить своим гостям, которые с восхищением будут разглядывать его и нахваливать хозяйку. Здесь собран целый букет любимых  вкусов: в первую очередь, это ароматные персики, мак, семечки, мед;  такой фруктово, нежно сливочный вкус всего букета. При всей кажущейся сложной рецептуре, этот пирог несложно готовить.Важно соблюсти рецептуру, достойно украсить и тогда ваш пирог будет напоминать красивый яркий подсолнух с изумительным вкусом.

Пирог выпекать лучше  в разъёмной форме d = 26 см. Для теста берем: 300г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (без горки), 200г сахара, 1 пакетик ванильного сахара,  2 яйца,  120 мл молока, 150г сливочного масла или маргарина, 80-100г мака.  Начинка: большая банка консервированных персиков.  Заливка: 2 ст.л. меда,  3 ст.л. сливок (20 %), 60-70г сахара,  30г сливочного масла, 80г очищенных семечек Приготовление: В одной мисочке смешать муку (просеять), разрыхлитель, сахар, ванильный сахар. В другой – яйца, молоко, растопленное и остывшее масло (или маргарин) –все  перемешиваем венчиком. Жидкую смесь вливаем тонкой струйкой в мучную, перемешивая венчиком. Добавить мак и все тщательно перемешать.

Тесто выложить в смазанную форму, разровнять и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов) Персики выложить на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем нарезать их дольками. Для заливки в кастрюле разогреваем мед, сливки, сахар, сливочное масло. Как сахар растворится, добавляем семечки. Всю массу немного уварить. Если вам покажется, что заливка жидковата, то добавьте еще немного семечек. Через 25 минут, когда начнут появляться первые признаки зарумянивания,  (но не раньше!!!) достаем пирог. Быстренько выкладываем дольки персиков (внахлест) по окружности пирога, а в серединке ложкой распределяем горячую заливку. И допекаем наш пирог еще 15-20 минут. Для блеска уже готовый пирог (по желанию) можно смазать кисточкой горячей смесью из меда и кусочка сливочного масла. Дать остыть в форме. Согласитесь, что такой красивый пирог можно подать на любой праздничный стол.

P.S. 3 ст. ложки сливок 20 % заменила 2 ст. ложками молока и 1 ст. ложкой сметаны, хорошо взбила и использовала по назначению. Не пользовалась разрыхлителем, сода и лимонный сок.

olg1688  Рецепт http://forum.say7.info/topic18789.html