Пасха творожная и пасха шоколадная!

Пасха творожная и пасха шоколадная!

Один раз в год на самый лучший праздник, который только существует на земле, в Светлое Христово Воскресенье подается творожная пасха. Сырую пасху не хранят долго, а заварные можно сохранить в холодильнике в течении недели. Как правило, форма пасхи в виде пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому для приготовления творожной пасхи используется специальная посуда, соответствующей формы. Готовить сырые пасхи проще, для этого нужно выбрать свежий творог, который протирают через сито, чтобы получилась воздушная масса. Излишнюю влагу нужно удалить, положив творог под гнет. Сливки и сметана должны быть высокой жирности, масло сливочное мягкое. Изюм, цукаты вымытые и обсушенные. Миндаль и орехи очищены и чуть подсушены. С молитвой и благостным настроением готовим пасху творожную.

Творог — 500г.
Шоколад (молочный) — 100г.
Сливки 30% — 200г.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 100г.
Ванилин
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и все хорошо взбить. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить миксером. По желанию можно добавить орехи и цукаты.
Форму для пасхи застелить марлей, выложить на нее творожную массу и положить гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Пасха шоколадная

0_f6b50_7de79a7e_XL (466x700, 226Kb)

1кг жирного не кислого творога
150г темного шоколада
120г мягкого сливочного масла
200г сахарной пудры
2 желтка от крупных яиц
цедра одного апельсина

Творог протереть через сито.
Смешать желтки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню и взбивать венчиком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме (около 6-7 минут). Затем добавить эту массу к творогу.
На водяной бане растопить шоколад, добавить к нему сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить к творогу.
В общую творожную массу добавить цедру и хорошо все перемешать. Затем тщательно взбить все погружным блендером, чтобы получилась однородная нежная масса.
Форму для пасхи выстелить 2-3 слоями чистой марли. Выложить внутрь творожную массу, хорошо утрамбовывая и заполняя все пустоты и углы. Убрать в холодильник, поставить сверху пресс. Периодически сливать отходящую жидкость. Пасха будет готова через 20-24 часа.

Пасха творожная с цукатами и малиной

Разбирала рецепты и наткнулась на тот, который хотела выложить сразу после праздника — очень легкий в приготовлении и безумно вкусный. Я не любитель приторных сладостей и поэтому этот вариант порадовал.
2 охлажденных яйца
200 г.сливочного масла
500 г.однородного творога
200 г.мелкого сахара или пудры
200 г.жирной сметаны или сливок
120 г.жирных сливок
несколько капель ванильной эссенции или палочку ванили
вяленые вишня, клюква, клубника, сушенные персики, груша по 2 горсти.
Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляя его понемногу, до бела. Добавить сметану и опять растереть, туда ванильную эссенцию, потом творог. Перемешать. Масса должна быть совершенно однородной, без единого комочка. Добавить большую горсть ягод, персики и груши измельченные. И опять перемешать. Отставить.
Взбить с небольшой щепоткой соли белки, вылить к творожной массе. В другой миске взбить сливки до такой же консистенции как белки и вылить их в пасху, размешать быстро, но осторожно. Взять форму с дырочкой внизу, выложить в форму марлю, туда пасху и сверху накрыть марлю крест-накрест, чтобы концы свисали — по ним потекут излишки воды и поставить в поддон, а сверху грузик и на сутки в  холодильник.

4059776_0_1e96b_c5cb71cd_XL (700x525, 129Kb)

Пасха творожная

Пасха творожная

Творог, употребляемый для пасхи, надо прежде всего отжать и, завернув в салфетку, положить под пресс, чтобы из него вытекла вся жидкость.
Все пасхи необходимо держать на холоде, накрывая намоченной салфеткой.
Если пасха окажется жидка, следует сложить её опять в пасочницу и положить под гнёт.
Всякие пряности, как то: коринка, изюм, миндаль, корица, кардомон и проч., кладутся по желанию и вкусу, так как основные части пасхи суть: творог, масло, сметана и сахар, от достоинства и количества которых зависит вкус пасхи.

Пасха обыкновенная сырая

Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт — приблизительно 450 граммов. 1 стакан — приблизительно 250 граммов.
Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.

Пасха заварная-ЦАРСКАЯ

Это — старинный рецепт пасхи. 1 фунт — приблизительно 450 граммов. 1 стакан — приблизительно 250 граммов.
5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.

Пасха сливочная

Пасха сливочная

Это старинный рецепт пасхи. 1 бутылка — 600 миллилитров.
Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.

Даты пасхального воскресенья
2012, 2013 — 2020
год зап. вост.

2008 23 марта 27 апреля
2009 12 апреля 19 апреля
2010 4 апреля
2011 24 апреля
2012 8 апреля 15 апреля
2013 31 марта 5 мая
2014 20 апреля
2015 5 апреля 12 апреля
2016 27 марта 1 мая
2017 16 апреля
2018 1 апреля 8 апреля
2019 21 апреля 28 апреля
2020 12 апреля 19 апреля
http://fotki.yandex.ru/users/mari-volga/view/397492/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/galishka-r/view/693272?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/ana-staskova/view/1010512?page=0