Осторожно, авитаминоз!

Осторожно, авитаминоз!

Осторожно, авитаминоз!

После долгой зимы мы  все с нетерпением ждем наступления весны, солнечных деньков, и появления первой зелени. И не только потому, что очень соскучились по всему этому, но и потому, что наш организм за зиму истощился от холодов, от нехватки полноценных витаминов, от того, что мы наэлектризованные и нервные. Вынуждены носить множество синтетической одежды, страдаем от недосыпа, переедания и многих других негативных факторов. Наша кожа плохо вентилируется и совсем не дышит.

 

Мы становимся раздражительными и  нервными. Как правило, с потеплением, мы заболеваем простудными заболеваниями, в частности гриппом. Наш организм отчаянно борется с этими недугами. В дополнение ко всему, мы имеем бледную кожу лица, сухие, ломкие волосы и еще раздражительность, апатию и недомогание. Обычно эти проявления являются причиной авитаминоза, который часто ставится диагнозом докторами многим пациентам, в весенний период. Порой, недостаточность только одного витамина, является серьезной причиной для ослабления организма и заболевания в дальнейшем. Не смотря на то, что прилавки магазинов и супермаркетов завалены различными фруктами и овощами, надо помнить о том, что в них нет достаточной доли витаминов. Неплохо, если вы используете свою замороженную продукцию, ту которую вырастили сами в своих садовых участках. В любом случае, в ваших домашних заготовках, замороженных продуктах, зелени, ягодах, овощах, находится больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в покупных и экзотических, привезенных, или выращенных на неизвестной культуре и подкормках.

Поэтому, старайтесь заготавливать свою продукцию.  Обратите внимание на то, чтобы ваше питание было сбалансированное, с содержанием достаточных углеводов, жиров, белков, клетчатки. Избегайте соблазна поедания  в зимний период ( и не только ) большого количества сладостей, жирных продуктов, а также мучной сдобы. Этим вы нанесете себе лишь вред и приобретете лишний вес, и негативную привычку. Всегда полезны крупы, ешьте больше каш, морепродуктов, зелени. Заготавливайте свои фруктовые и овощные соки, салаты. Ешьте больше лука, чеснока, это источники полноценных витаминов и профилактика простудных заболеваний. Готовьте борщи, щи, солянки со своей квашеной капустой, ведь она источник многих витаминов, в частности  ценного витамина С. Очень полезно настаивать различные напитки с высушенным шиповником, с облепихой, замороженной клюквой, брусникой. Это очень вкусные домашние напитки, придутся по вкусу и взрослым и детям. Не забывайте про компоты с сухофруктами, с добавлением чернослива, кураги и тех же засушенных, или замороженных вами ягод. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких только в ваших руках!

И так, повторим!

1. Полноценное, сбалансированное питание.

2. Отварная рыба (морская, речная), морепродукты.

3. Не жирные сорта мяса: баранина, кроличье и  куриное мясо.

4. Зелень: репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь, перец, черный и красный.

5. Крупяные каши.

6. Компоты, соки, витаминные настои с добавлением шиповника, клюквы, брусники, лимона, меда.

7. Обязательно заменить сахар медом.

8. Употребление квашеной капусты, в сыром и тушеном виде (жаркое, в борщах, солянках, щах)

9. Кисели, сваренные на замороженных ягодах.

10.Яблоки, цитрусовые (домашние цукаты, высушенные).

11. Кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, творог)

12. Возьмите за привычку употреблять в пищу пророщенные бобовые, пшеницу и другие злаки( можно добавлять в салаты, в йогурты, в кисели)

13..Возможно употребление комплексных витаминов, купленных в аптеке.

One comment

  • Елена Павловна

    Хороший сайт, хорошая информация. Я вот стараюсь и зимой и летом есть побольше овощей, но все-таки в зимнее время это все не то. У меня авитаминоз бывает всегда, если ленюсь или решаю «в этом году» воздержаться от поливитаминов. А если меня не заклинивает, пропиваю курс алфавита осенью, и до самой весны не болею, чувствую себя бодрячком и радуюсь зиме))