Несладкая выпечка на любой вкус. Рецепты

Дома непременно должно пахнуть пирогами, ведь нет ничего ароматнее, вкуснее, когда тебя угощают домашней выпечкой. А еще такой дом запоминается гостеприимством, не зря и пословица гласит о том, что дом красен не углами, а пирогами. Были времена, когда хозяюшки спешно суетились, заранее ставили опару, вставали спозаранку, чтобы не проглядеть основной процесс, не пропустить поднявшееся тесто, чтобы оно не осело. Иначе, такая хозяйка считалась неумехой, а пироги не удавались и хлеб был жестким, непропеченным и кислым. Но у доброй хозяюшки и выпечка славная и пироги самыми вкусные, мягкие, воздушные, да и начинка самая разнообразная. В наше время  никто не станет тратить свое время на долгий процесс с приготовлением теста, теперь есть и дрожжи быстро растворимые и множество рецептов  придумано для выпечки на скорую руку. Это и заливные пироги, и пироги в мультиварке и даже торты выпекаются не в духовке, а прямо на сковороде. В прошлый раз мы ознакомились с рецептами сладкой выпечки, сегодня подборка выпечки с несладкой начинкой.

Картофельные ватрушки с грибами и сыром

Картофельные ватрушки с грибами и сыром

Мягкие, сытные, ароматные ватрушки на картофельном пюре. Можно использовать готовое пюре.

Если на данный момент его нет, то  отварите 4-5 картофелин и разомните их в пюре. Пюре остудите. В миске слегка взбейте 1 яйцо, добавьте по 1 столовой ложке сметаны и майонеза, 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Полученную смесь соедините с картофельным пюре. Добавьте 1-1,5 стакана муки и гашеную соду. Замесите мягкое тесто и оставьте его постоять минут на 30 (можно оставить тесто на ночь в холодильнике). Начинку готовим всегда разную — мясную, овощную, грибную. Для грибной начинки смешиваем обжаренные грибы, 2 вареных яйца и зелень.

Приготовление: От картофельного теста отрываем кусочки, обваливаем их муке, формируем лепешки и выкладываем на хорошо смазанный противень. В каждой лепешке делаем углубление, можно использовать донышко стакана. Кладем начинку и посыпаем тертым сыром. Выпекаем до подрумянивания (минут 20-25) при 200 градусах.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Не встречались такие равнодушных, кто бы отказался от домашних пирогов с капустой.)Пирог готовится быстро, понадобится приготовить капустную начинку, а именно обжарить и остудить. Тесто делаем заливное, оно напоминает густую сметану.

Рецепт приготовления теста:  Смешиваем в миске 4 яйца, 300 г. сметаны, 100 г. майонеза, 8 ст. л. муки (муки может пойти меньше, если сметана густая или яйца мелкие), щепотку соли, гашеную соду, 1 ст. л. без верха сахара. Готово!
Для начинки: В обжаренную капусту добавляем 2 вареных яйца (можно и три, мелко нарубить)
В глубокую форму выливаем половину теста, на него кладем капусту, заливаем сверху оставшимся тестом. Выпекать при 200 градусах минут 40 (до подрумянивания). Готовность теста проверяем сухой палочкой.

Сырные палочки

Сырные палочки

Для любителей похрустеть и перекусить на бегу. Очень вкусно с  кофе. Приготовление: Натереть 150 г. твердого сыра и 80 г. сливочного масла, смешать в миске. Добавить 4 ст. ложки молока, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока (или цедру половины лимона). Я еще добавила 2 ч. ложки порошка паприки и 50 г. жареных семечек (можно вместо семечек добавить кунжут). Замесить тесто, добавить 1-1,5 стакана муки (тесто не должно получиться слишком крутым). Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Лепешку разрезать на полоски шириной 1 см, каждую полоску — пополам по длине. Уложить на противень, покрытой бумагой для выпечки. Выпекать при 180 градусов минут 20 (до подрумянивания).

Слоеные палочки с курицей

Слоеные палочки с курицей

Многим хозяюшкам особенно приглянулось слоеное тесто, готовить из него проще простого, чуть разморозил, нарезал как нужно, положил начинку и ставь на 10-20 минут выпекаться. Быстро и вкусно. Рецепт, как самому приготовить слоеное тесто проще-простого, зато у вас всегда будет тесто под рукой. Значит вкусная выпечка обеспечена. Вот также и наши слоеные палочки с начинкой, очень нравятся всем. Приготовление: Готовое слоеное тесто раскатываем в пласт, нарезаем его на полоски примерно 4х10 см. На середину полосок выкладываем начинку из мелко порубленной отварной или обжаренной курицы, тертого сыра и зеленого лука. Полоски защипываем по краям и вдоль длинной стороны. Слегка скручиваем спиралькой и выкладываем на противень. Сверху смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекается при 180 градусах минут 20-30. Готово!

Ленивые пирожки со свежей зеленью

Ленивые пирожки со свежей зеленью

Вот такие быстрые можно сказать-ленивые пирожки со свежей зеленью можно приготовить из слоеного теста. Если вы еще не научились сами заготавливать слоеное тесто, рецепт мы уже предлагали, то воспользуйтесь покупным и лучшими рецептами выпечки из слоеного теста.
Ингредиенты: Тесто слоеное (2 пласта в упаковке) — 500 г., яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт., сыр твердый — 100 г., майонез — 2-3 ст. л., укроп — 1 пуч., петрушка — 1 пуч., лук зеленый — 1 пуч., соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).
Приготовление: Тесто разморозьте, раскатывать его не нужно. Каждый пласт разрежьте на 4 квадратика и выложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Для начинки измельчите вареные яйца, мелко порежьте зелен и обязательно натрите на крупной терке сыр. Все смешайте, добавьте майонез, посолите, поперчите по вкусу. Выложите начинку ложкой на квадратики из теста. В процессе выпекания тесто поднимается, а начинка как бы опустится вниз. Выпекать в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 30-40 минут (до подрумянивания теста).Расхватываются моментально.

Маффины с грибной начинкой

Маффины с грибной начинкой

Маффины получаются очень нежными, сытными и вкусными. Трудно отказаться от таких кексиков с грибной начинкой.
Рецепт приготовления:
Для начинки:  обжариваем любые грибы (200-300 г.) вместе с луком, посолим, добавим 1-2 ст. ложки муки и 50 мл. сливок. Хорошо перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться.
Для теста: смешиваем 3 яйца, 180 мл. молока, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя и 1,5 стакана муки. В формочки для кексов наливаем по 1 ст. ложке теста, кладем по 1 ст.ложке грибной начинки и заливаем сверху еще 1 ст. ложку теста. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Луковый пирог

Луковый пирог

Не можете придумать начинку для пирога, а возьмите  репчатый лук. Вы даже представить себе не можете, как вам понравится такой пирог.
Вначале готовим тесто: 1 стакан муки,3 ст.л. сметаны,0,5 пачки маргарина (100 г), щепотка соли,1 ч.л. соды.
Для начинки возьмем: 5 луковиц, масло сливочное для пассировки.
Для заливки: 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 150 г сыра.

Приготовленное тесто убираем на полчасика в холодильник, затем раскатываем и кладем в форму, формируя бортики. Проткнем вилкой в нескольких местах. Выкладываем на тесто пассированный лук, нарезанный полукольцами толщиной 3 мм и заливаем готовой заливкой. Ставим в горячую духовку пропекаться до подрумянивания верха пирога. Пирог хорош в горячем и в холодном виде.

Пирог с курицей и брокколи

Пирог с курицей и брокколи

Ингредиенты:
Тесто: 50 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 200 г муки, 0.5 ч.л., соли
Начинка: 500 г куриного филе, 300 г брокколи ( можно размороженную), 100 г лука (одна большая луковица), соль, растительное масло.
Заливка: 200 мл сливок (20–33%), 150 г сыра, 2 яйца, соль, щепотка орегана.
Приготовление: Сливочное масло размягчить, смешать с яйцом (однородной массы добиваться не нужно). Добавьте воду.Также добавьте муку и соль, замесите тесто.
Готовое тесто убрать в пакетик и положить в холодильник на полчаса.
Готовим начинку: Куриное филе отвариваем  до готовности (варится 20 минут после закипания).
Мясо о студить и мелко нарезать. Лук также нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить филе. Следом добавляем брокколи (предварительно разморозить).
Жарим 10 минут. Все оставляем остывать.
Готовим заливку: Сыр натираем на мелкой терке, яйца взбиваем. Начинаем постепенно добавлять каждый ингредиент: вначале сливки, перемешиваем. Затем сыр, перемешиваем. Добавляем мускатный орех, перемешиваем, присаливаем по вкусу.
Форму для выпечки смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики. Выкладываем начинку. Добавляем заливку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35–40 минут.

Сырный пирог

Сырный пирог

Необыкновенно вкусный пирог, рекомендуем приготовить:
Потребуется:
Тесто: 200 г творога; 100 г сливочного масла; ~ 250-275 г муки (количество зависит от влажности творога); 1 ч.ложка сахара; 1 яйцо; 1 ч.ложка разрыхлителя (без горки); щепотка соли
Начинка; 150 г твердого сыра (типа Чеддер); 100 г творожного сыра с травами; 1 ст. ложка сметаны; 1 яйцо; 1 зубчик чеснока. Кроме того: желток одного яйца; столовая ложка сливок.
Приготовление:
Для начинки: натираем сыр, добавляем творожный сыр, сметану, яйцо и чеснок, пропущенный через пресс. Начинку тщательно перемешиваем.
Для теста: творог разотрем с маслом и яйцом. Добавляем муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Замесим тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, не должно липнуть к рукам. Сформируем из теста шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.  Охлажденное тесто делим на две неравные части. Большую часть выкладываем в форму для выпечки, формируем бортик. Кладем начинку и разравниваем. Оставшееся тесто тонко раскатываем, кладем поверх начинки. Края защипываем. Поверхность пирога накалываем вилкой. Пирог смазываем желтком, взбитым со сливками. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке примерно 30-35 минут.

Осетинский пирог

Осетинский пирог

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое сегодня с полным правом считается частью культуры великого народа и его гордостью. Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать сложным, однако, он требует от хозяйки известной сноровки. Примечательно, что в Осетии выпечка таких пирогов всегда считалась исключительно женским делом. Хорошими, удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку.

Для теста: 2 стакана муки,250 мл кефира, 50 г сливочного масла, 7 г дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 150 г осетинского сыра (можно сулугуни),по 150 г зеленого лука и укропа, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Дрожжи развести в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску. В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир, разведенные дрожжи и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется вдвое.
2. Приготовить начинку. Зелёный лук и укроп промыть,обсушить и мелко нарезать.Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с зеленью.
3. Раскатать тесто в круг толщиной 1-1,5 см. В начинку добавить сметану и соль по вкусу. Перемешать и выложить, не доходя до края 2-3 см.
4. Вытягивая руками концы лепёшки,постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными пальцами.
5. Рукой разровнять поверхность пирога, переложить его в смазанную маслом круглую форму и ещё раз разровнять так,чтобы толщина пирога было не более 1,5-2 см. В середине сделать отверстие.
6. Разогреть духовку до 200*С. Выпекать пирог около 15 минут до слегка золотистого цвета. Дать немного остыть и обильно смазать сливочным маслом. Подавать тёплым. Приятного аппетита!!!

Рекомендуем обязательно взять на заметку лучшие рецепты сладких пирогов