Наливка Северная

Наливка СевернаяНаливка Северная имеет свое прямое название, тк. рецепт привезен из северного города Когалым (Ханты-Мансийского АО). Желательно, наливку делать заранее до какого-нибудь хорошего события, т.е. за 40 дней до применения.
Понадобится:
Вода (фильтрованная) — 600 мл
Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стак.
Сахар (мелкий песок) — 1 стак.

Рецепт приготовления:
В двухлитровую банку высыпаем подготовленную ягоду. Если это клюква, то желательно, каждую ягоду проткнуть насквозь иглой (важно по этому рецепту), чтобы ягоды отдали свой сок равномерно. Если берем бруснику, то лучше ее помять слегка ступкой или скалкой через пакет.
Залить ягоды спиртом, затем водой. Всыпаем сахар, но так, чтобы сверху осталось пространство в два пальца. Все, закатываем крышкой банку.
Уносим в прохладное темное место и укладываем там горизонтально. Первые две недели периодически встряхиваем банку для растворения сахара. Затем оставляем в покое до нужного срока. Процеживаем и, как рассказывает автор этого рецепта Ира Тезина: «Понеслась душа в рай, как говорится, потому что, это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах конечно, потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за «пьяной» клюквой-брусникой охотились)» Вот такая она, наливка Северная!) Приготовьте Вишневую наливку! Сейчас самый сезон вишни.

Ира Тезина