Мясные блюда на все вкусы

Мясные блюда — котлета на косточке, наваристое жаркое, сочный стейк, горячий, или холодный ростбиф с травами,  котлеты, тающие во рту, всевозможные пельмени, нежнейшая телятина, колбасы, куриные наггетсы, голубцы, гуляш, куриные потрошки, заливной язык, буженина домашняя, шашлык и многое-многое другое, то, что нам доставляет огромное удовольствие, то, что мы готовим в праздничные и в обычные дни. Без мясных продуктов мы уже не обходимся, особенно важны животные белки для растущего организма- детям и людям, занимающимися тяжелым физическим и умственным трудом.  Да и какой мужчина откажется от приготовленных самолепных пельменей, или от  хорошего куска бифштекса, политого горчичным соусом. Современная кухня и наши вкусовые предпочтения сильно изменились, теперь мы можем позволить себе не только откушать изысканное блюдо в ресторане, но и лично приготовить его на своей кухне. Чтобы разнообразить свое меню, в которое мы включаем мясо, поинтересуемся рецептами и не откладывая приготовим, то, что наиболее приглянулось. А выбрать есть из чего…)

Ароматная, нежная телятина с черносливом. Песня!

Ароматная, нежная телятина с черносливом. Песня!

Вы только вслушайтесь в названия этих ингредиенты, это же песня: телятина с черносливом, вялеными томатами, розмарином,чесноком. Мясо получается нежным,сочным и ароматным.! Приготовление:  нужно предварительно натереть смесью соли,перца и немного хильбе (пажитника) порционные куски телятины, разрезанные на медальоны. Полить оливковым маслом.Сверху положить несколько кружочков чеснока,чернослив,вяленые помидоры черри и розмарин. Запечь в духовке минут 40, периодически поливая выделяющимся соком. На гарнир хорошо подойдет рис или картофельное пюре, а также гречка будет замечательно сочетаться с мясной подливкой.

НаСТОЯЩЕЕ мясо

НаСТОЯЩЕЕ мясо

В вашем холодильнике поджидает хороший кусок антрекота, его можно пустить на гуляш, или фарш, но мы приготовим его целиком.  Приготовление: нарезать филейную часть говядины на стейки 2,5 см и укладываем на гриль. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны ( можно и дольше — зависит от вкуса). Выкладываем на тарелку, соль и перец сверху — всё! Очень вкусно с отварной белой фасолью и томатным кетчупом, зелёным салатом и т.д. и т. п. кто с чем любит.

Кебабы из рубленной телятины

Кебабы из рубленной телятины

Сочные кебабы можно приготовить из любого мяса, подойдет говядина, свинина, куриное мясо, также и рыба. На 1 кг телятины баранины, говядины, курятины взять  750 гр лука, соль и перец по вкусу, пучок кинзы ( петрушки). Мясо порубить ножом, (никакой мясорубки!), мелко порезать лук и зелень. Всё очень хорошо перемешать и выбить фарш о смоченую водой доску. Чем дольше выбиваем и вымешиваем , тем лучше — не будет распадаться. Сформовать колбаски и обжарить на гриле. Можно нанизать на плоские шампуры и обжарить на огне — ещё лучше!

Ароматная свиная отбивная на косточке

Ароматная свиная отбивная на косточке

Подготовленные котлеты отбиваем на доске, натираем смесью свеже- смолотых перцев и соли, добавляем немного кардамона и хмели-сунели. Разогреваем на сковороде ароматизированное оливковое или кукурузное масло. Обжариваем отбивные с каждой стороны, чтобы не выпустить сок, как говорят, заклеить поры. Некоторое время готовим под крышкой на уменьшенном огне, чтобы мясо успело прожариться. Отбивная получается очень ароматной. Помните, что свинина готовится очень быстро, но с кровью ее подавать не стоит, мясо должно быть приготовлено полностью.

Грудка индюшки с овощами и зеленой чечевицей

Грудка индюшки с овощами и зеленой чечевицей

Если вы собрались приготовить полезное для здоровья мясное блюдо, то мясо индюшки с зеленой чечевицей, будет в самый раз. Вкусное,полезное и сытное блюдо. Приготовить его просто.

Нам потребуется: 0.5 кг грудки индюшки, 0.5 стакана зеленой чечевицы, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2-3 зубочка чеснока, веточка сельдерея,пучок петрушки, соль,перец,зира,тимьян
Приготовление: Овощи помыть, почистить, нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить кусочки мяса. Как только мясо начнет зарумяниваться, добавить чечевицу, залить 1 стаканом воды и добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Когда вода почти выкипит, а чечевица станет мягкой, добавить чеснок и зелень. Перемешать и снять с огня. Оставить под крышкой минут 10 и можно подавать. Если Вам покажется,что воды слишком много, загустите крахмалом пред тем, как снять с огня: просто посыпьте 0.5 ч л крахмала и тщательно помешайте.

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Вкусный, нежный паштет всегда пригодится, ведь мы так любим перекусить бутербродами и паштет из печени, как раз нам подойдет.
Для рецепта паштета нам потребуется: 1 крупная луковица и 1 средняя морковка,500 гр печени ,растительное масло 30 мл, 50 гр сливочного масла, соль,перец, мускатный орех, тмин.
Приготовление: Лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте на растительном масле, добавьте печень и специи, потушите под крышкой до готовности. Переложите в блендер, добавьте сливочное масло и хорошенько взбейте. Подавать на маленьких гренках. Это вкусно.

Смачная говядина

Смачная говядина

Любим мы мяско полноценными кусками, например, как эта говядина в остром соусе на гриле. Мясо нужно замариновать заранее, чтобы оно лучше пропиталось.
Приготовление маринада: нужно соус чили, сок лайма, крупно молотый черный перец. Перемешать мясо (1 кг говяжьей вырезки,нарезанной на куски) с маринадом и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь. Вынуть из маринада и обжарить на гриле или сковороде гриль. Обжаренное мясо залить оставшимся маринадом и потушить до мягкости. При необходимости посолить по вкусу во время тушения.

Индюшка,тушеная с черносливом и изюмом

Индюшка,тушеная с черносливом и изюмом

Когда готовится индюшка, тушеная с черносливом и изюмом, невозможно долго терпеть, предвкушение очень вкусного блюда, не обманывает. Это обязательно стоит попробовать приготовить, вам непременно понравится и станет любимым  мясным блюдом. Всё просто: 1 кг белого мяса индюшки нарезать кусками.1 луковица, 2 стебля сельдерея нарезать.3 зубка чеснока раздавить и обжарить на оливковом масле с сельдереем и луком. Добавить индюшку. Потушить.минут 5. Добавить соль,перец и майоран, 0,5 ст кипятка. Тушить еще минут 10. Всыпать горсть изюма и чернослива без косточек. Протушить ещё минут 5-7. Готово! К мясу лучше подать зелёный салат. В данном случае это резаные листья мангольда с морковкой и лимонным соком. Очень вкусно!

Тефтельки из телятины

Тефтельки из телятины

Тефтельки из телятины, в насыщенном ароматном соусе, можно подавать, как самостоятельное блюдо, а также к отварному картофелю, тушеной капусте, к овощам и макаронным изделиям. В любом случае, это очень вкусно, нравится в любом сочетании и приветствуется к любому столу.  Попробуйте приготовить тефтели по этому рецепту, где нам понадобится:

600 г фарша из телятины, 4 помидора, 1/2 красной луковицы среднего размера, несколько веточек кинзы, 2 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка кориандра, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/4 ч. ложки карри, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1/2 ч. ложки морской соли.

Приготовление: В фарш добавить кориандр, куркуму, карри. Зеленый лук мелко нарезать и тоже добавить в фарш, все перемешать. Сформировать из фарша тефтельки или небольшие котлетки и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить тефтельки со всех сторон, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на крупной терке, чтобы кожица не попала в соус. Кинзу мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок. Добавить натертые помидоры, посолить и посыпать кинзой. Сковороду снять с огня и слегка поперчить соус для аромата. Если помидоры кислые, добавить немного сахара. Опустить тефтельки в соус из помидоров и прокипятить минут 5.

Свиной ошеек, запеченый в соусе бренди

Свиной ошеек, запеченый в соусе бренди

Нужно сразу предупредить, что это не фламбе. Это свиной ошеек, запеченный в соусе бренди. Поджигать ничего не будем, все намного будет проще, но тем не менее получится очень вкусно!
Подготовленные куски мяса обжарить на большом огне до получения румяной корочки в течении 1-2 минуты с двух сторон, ( на языке кулинаров это называется закрыть мясо). Снять с огня. Приготовить соус: 6 зубков чеснока, соль, черный перец, тимьян и 4 ст.ложки бренди. Хорошо натереть этой  смесью куски мяса, уложить в форму, залить остатками соуса и поставить в духовку на 190 гр. на 20 минут. Совсем просто, но исключительно вкусно!

Курочка в пиве

Курочка в пиве

Рецепт уже наслышанный, но не излишне напомнить о нём ещё раз, так как вкусно, сочно и нежно получится Ваша курочка.) Курочку разрезать на части, посолить и залить 0,5 литра темного пива на несколько часов (хотя бы на 1 час.). Вынуть, обязательно обсушить бумажным полотенцем, натереть куркумой и горчицей. Выложить на противень, поперчить, можно добавить немного лука — он не помешает, также сверху несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым, (какое есть) маслом и поставить духовку на 200 гр минут на 25,  в зависимости от Вашей духовки — Вы с ней лучше знакомы)))). А теперь приготовьте лёгкий овощной салатик и насладитесь хрустящей курочкой!

Гуляш в мультиварке

Гуляш в мультиварке

За счет перца гуляш получается очень ароматным.
Потребуется: 700 г говядины; 1 большая луковица; 2 зубчика чеснока; 1 небольшой сладкий перец (лучше красный); 250 мл бульона; 1 чайная ложка паприки; 1 ст. ложка томатной пасты; перец горошком; лавровый лист; зелень петрушки.
Приготовление:
Говядину нарезать на куски размером с грецкий орех. Перец, чеснок и лук нарезать на крупные куски.
Обжарить мясо с луком, чесноком и перцем в течение 20 минут в режиме ВЫПЕЧКА. Мультиварку выключить, мясо перемешать, добавить перец, лавровый лист, специи и включить режим ВЫПЕЧКА ещё на 20 минут. В горячий бульон добавить паприку, томатную пасту, перемешать до однородного состояния и влить к мясу. Включить режим ПЛОВ и тушить мясо в течение 1,5 часов, изредка помешивая.

Свиные отбивные по-венгерски

Свиные отбивные по-венгерски

Отбивные, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными. Рецепт: Свинина (котлеты на косточке) — 500 г; лук — 1 штука; чеснок — 1 зубчик; мука для панировки; сливки (не менее 20%) – 50 мл; томатная паста – 1 ч. ложка; соль, перец, сухой тимьян, приправы для свинины, немного муки.
Приготовление:
Порционные куски свинины слегка отбить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить мясо на хорошо разогретом масле (я использую растительное и сливочное) с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо на отдельную тарелку. На этой же сковороде обжарить лук и чеснок. Вернуть в сковороду обжаренные отбивные, влить кипяток так, чтобы уровень воды был немного ниже уровня мяса. Накрыть сковороду крышкой и тушить до полной готовности мяса (примерно один час). Когда мясо будет готово, влить сливки, смешанные с томатной пастой. Потомить мясо на минимальном огне ещё около 5 — 10 минут. При подаче посыпать отбивные измельченной зеленью петрушки.

Ребрышки, тушенные в мультиварке

Ребрышки, тушенные в мультиварке

В мультиварке ребрышки получаются необыкновенно нежными и ароматным. Мясо остается сочным и легко отделяется от кости.
Потребуется: 1 кг свиных ребрышек; 2 средние луковицы; 2-3 зубчика чеснока; 1 ст. ложка зерненной горчицы; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка мёда; 1 ст. ложка лимонного сока; специи для свинины; перец, соль, лавровый лист,
Приготовление:
Для маринада смешать горчицу, мед, оливковое масло, лимонный сок и специи для свинины. Ребрышки разрезать на порции так, чтобы в каждом кусочке была одна косточка. Выложить в отдельную емкость, полить маринадом, тщательно перемешать. Мясо убрать в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь. Лук нарезать полукольцами, чеснок крупно порубить. Промаринованные ребрышки выложить в кастрюлю для мультиварки и поставить на 20 минут в режим «Выпечка». Затем к мясу добавить лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, посолить и включить режим «Выпечка» ещё на 20 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа. При тушении образуется достаточное количество бульона, так что воду добавлять не обязательно. После завершения тушения, мясо перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут, что позволит подрумянить ребрышки.

Свинина в картофельной «шубе»

Свинина в картофельной «шубе»

Потребуется: 400 – 500 г свинины (карбонат); 400 г картофеля; 1 небольшая луковица; 1 яйцо; 1 ст. ложка муки; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложки сметаны; 100 мл жирных сливок; 50 г тертого сыра; соль, перец, специи.
Приготовление:
Свинину порезать тонкими порционными пластинами толщиной 0,5 -1 см. Отбить каждый кусочек кухонным молотком. Посолить, поперчить, приправить. Лук и чеснок измельчить. Картофель почистить, натереть на крупной терке (выделившуюся жидкость слить). К картофелю добавить лук, чеснок, яйцо, муку и сметану. Картофельную смесь посолить и хорошо размешать. На кусочек свинины выложить немного картофельной массы. Разровнять. Проделать то же с другой стороны. Сразу выкладывать свинину на сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить с двух сторон на среднем огне до момента, когда картофельная масса схватится и зарумянится (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обжаренные отбивные переложить в форму для запекания, полить сливками, присыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20 – 25 минут.

Крылья в медовом соусе

Крылья в медовом соусе

Куриные крылышки можно приготовить по разному, а что если замариновать их в медовом соусе! Приготовление: Крылья немного посолите и замаринуйте на 2 часа в соусе ( 1 ч.л. мёда и 2 ст.л. соевого соуса). Затем выложите на противень или в форму и запекайте при 180 градусах, 35 минут. Крылышки получаются ароматные и сочные.Приятного аппетита!

Утомленные бифштексы

Утомленные бифштексы

Для этих вкусных бифштексов совершенно не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдут более дешевые срезы говядины. В результате длительного томления мясо буквально тает во рту.
Потребуется: бифштексы из лопаточной части говядины – 6 шт (850 – 900 г); мука, смешанная с солью и перцем – 2 ст.ложки; лавровый лист – 2 шт; перец горошком; приправы для говядины; луковица – 3 шт (крупные); морковь – 1 шт (крупная); чеснок – 3 зубчика; горчица — 1 ст.ложка; говяжий бульон (у меня из ½ кубика медленного томления) – 250 мл; чернослив б/к – 2 горсти
Приготовление:
1. Обвалять бифштексы в 1 ст. ложке муки, подрумянить на растительном масле в большой сковороде. Бифштексы отложить.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок разрезать на половинки. Обжарить овощи до золотистого цвета в течение 7 – 10 минут. Перемешать с мукой и медленно влить бульон. Варить, постоянно помешивая, до получения гладкого соуса.
3. Мясо выложить в жаропрочную форму, полить соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 С духовку на 3 часа. Примерно через 2,5 часа тушения добавить к мясу чернослив.
(в п. 3 можно использовать мультиварку в режиме «ТУШЕНИЕ» в течение 2 часов + в режиме «ВЫПЕЧКА» в течение 40 минут с добавлением чернослива)

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке

Шашлык на природе, это отдых и наслаждение, но что, если нет возможности уехать на дачу, или на любимое место к реке. Как не отказать себе в удовольствии, приготовить шашлык, не хуже, чем на свежем воздухе. Предлагаю несложный рецепт приготовления ароматного мяса, которое буквально тает во рту.
Потребуется: свинина (шейка) – 700 г; лук репчатый – 5 шт; специи для шашлыка; сок лимона – 2 ст. ложки; уксус 9% — 30 мл; вино белое (сухое) – 50 мл; сахар – 1 ч. ложка; соль, перец; Кроме того: рукав для запекания.
Приготовление: Мясо нарезать на куски как для шашлыка и слегка отбить с двух сторон. Две луковицы измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить в луковую кашицу соль, перец и специи для шашлыка. Соединить с кусками мяса и хорошо перемешать. Отправить мясо в холодильник на 2-3 часа для маринования. Оставшиеся 3 луковицы нарезать полукольцами, залить кипятком, так чтобы вода покрывала лук. Добавить уксус, вино, соль по вкусу, сахар и лимонный сок. Оставить настояться в течение одного часа. Затем воду слить. В рукав для запекания выложить весь замаринованный лук, равномерно распределив его в виде луковой «подушки». Поверх лука разложить куски мяса, рукав завязать. Проткнуть рукав в нескольких местах для выхода пара.
Запекать в разогретой до 200 С духовке в течение часа. Затем разрезать рукав сверху и готовить еще примерно 20-30 минут до зарумянивания мяса.

Говядина, запеченная в рукаве

Говядина, запеченная в рукаве

Мясо получается ароматным, сочным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: Говядина (хорошо подойдет и телятина) – 800-1000 г; майонез или сметана – 1 ст. ложка; горчица (сладкая) – 1 ст. ложка; соевый соус – 1 ст. ложка; киви – 1 шт; специи для мяса; чеснок — 3 зубчика; соль и перец по вкусу.
Приготовление: Киви и чеснок натереть на тёрке, соединить с майонезом, горчицей, специями, солью и соевым соусом. Промазать кусок мяса получившимся маринадом, положить в контейнер и отправить в холодильник на 8-10 часов. Маринованное мясо в нескольких местах обвязать кулинарной нитью, положить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 С духовку примерно на 1 час.

Котлета на косточке, запеченная со специями

Котлета на косточке, запеченная со специями

Потребуется на 4 порции: 4 свиные котлеты на косточке, различные специи, маринад, растительное масло для жарки. Приготовление: смешать столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 ст. ложку меда. Мясо посолить, поперчить и смазать получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 2 — 3 часа. Достать мясо, обжарить на большом огне на сковороде по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Затем выложить его на противень, смазанный маслом или в форму для запекания, посыпать базиликом и запекать при 180 градусах 30 минут. Попутно можно приготовить картофель на гарнир. Для этого нужно взять молодой картофель, хорошо вымыть со щеткой, обсушить или вытереть насухо. Разрезать на 4 части вдоль, немного посолить, посыпать карри и базиликом (или вашими любимыми специями), немного сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму с мясом. За полчаса будет готово вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Запеченный язык

Запеченный язык

Язык получается значительно вкуснее отварного. Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Потребуется: говяжий язык – примерно 1 кг; лавровый лист – 3 шт; приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. ложка; приправы для мяса – 1 ч. ложка; чеснок – 3-4 чубчика; горчица – 1 ч. ложка; оливковое масло – 2 ст. ложки; соль, перец.
Приготовление: Язык замочить в холодной воде на 1- 2 часа. Чеснок пропустить через пресс. Измельчить в блендере лавровый лист. Смешать соль, перец, приправы, горчицу, чеснок и оливковое масло. Смазать язык (шкурку не снимать) подготовленной кашицей и завернуть в несколько слоев фольги (можно в три слоя). Разогреть духовку до 200 С. Запекать язык в течение часа. Уменьшить температуру до 180 С и запекать ещё 1,5 часа. Оставить язык в фольге до полного остывания. Остывший язык можно легко очистить от шкурки.

Нежное мясо, которое готовится само по себе

Нежное мясо, которое готовится само по себе

Просто советую взять этот рецепт и повесить у себя на кухне! Любое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. А все этот маринад! Маринад: Лимон, немного зелени, пара луковиц и киви (главное с киви не переборщить, а то вместо шашлыка получится паштет, киви надо 1шт. в расчете 1-1.5 кг мяса). Такой маринад способен за пару часов килограмм самой жесткой мякоти – что свиной, что бараньей, что говяжьей – сделать невероятно сочной и нежной. Сам же шашлык готовится по классической технологии, то есть надо нарезать мякоть кусочками, добавить мелко изрубленный лук и столь же мелко изрубленную зелень. Выжать сок лимона. Раздавить киви. Слегка посолить. Поперчить грубо смолотым черным и красным перцем. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на примерно час-полтора. Такой шашлык отлично получается не только на угольках, но и в мультяшке.)
Потребуется: 700-800 г говядины; 3 крупные белые луковицы; 2 зубчика чеснока; 1 ч. ложка муки; 1 ч. ложка сладкой горчицы (типа дижонской); 1 ст. ложка томатного соуса; соль, перец; ½ стакана жирных сливок или сметаны.
Приготовление: Говядину нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Лук и чеснок нарезать кубиками. Перемешать мясо, лук и чеснок. В керамическую или чугунную форму налить немного растительного масла и выложить мясо с луком. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на два часа. Через два часа смешать муку, соль, перец, горчицу, томатный соус и сливки. Влить этот получившийся соус в мясо, перемешать, накрыть крышкой и вернуть мясо в духовку еще на 20-30 минут. Перед подачей посыпать мясо свежей нарезанной петрушкой.

Котлеты с овощами и сыром

Котлеты с овощами и сыром

Кажется нет ничего проще, как приготовить котлеты, был бы фарш и просто лепи и готово, но и здесь есть свои тонкости и хитрости вкусных и сочных котлет. За счет добавления овощей котлеты получаются очень нежными и пышными.
ПОТРЕБУЕТСЯ: фарш (свинина, говядина), лук репчатый, морковь, кабачок, твердый сыр, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Обжарить на растительном масле большую луковицу, морковь (потереть на крупной терке, кабачок (порезать мелкими кубиками). Остудить все и смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Нарезать твердый сыр большими кубиками или прямоугольниками, лепить котлеты, пряча кусочек сыра в середину. Залепить хорошо, чтобы сыр не вытек приобжаривании.
Затем разогреваем сковороду и обжариваем котлеты в растительном масле. Приятного аппетита!

Котлета на косточке, запеченная в специях

Котлета на косточке, запеченная в специях

Чтобы приготовить такой большой и вкусный кусок свинины потребуется: собственно свинина на косточке (шейная часть), различные специи (чем больше, тем лучше): базилик, кориандр, тимьян, майоран, корица, соль, перец, соевый соус, мед.
Приготовление: свинину обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Специи сложить в ступку и хорошенько растереть. Натереть ими мясо, полить соевым соусом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа. Затем смазать противень растительным маслом, выложить мясо, смазать медом. Запекать в горячей духовке (при 190 — 200 градусах) 50 минут. На гарнир можно подать овощной салат или картофель по-деревенски.

Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная в духовке

Утку чаще подают, как рождественское блюдо, сегодня у нас утка  в апельсиновом соке. Тушку утки промыть, удалить копчик, концы крыльев. Из большого апельсина выжать сок, смешать со столовой ложкой соли и перцем. Натереть этой смесью утку и оставить на час — полтора мариноваться. Яблоки (антоновку) помыть, удалить семена, нарезать на четвертинки, положить внутрь утки, если не вместились — снаружи. Утку уложить в форму, поставить в горячую духовку на 1,5 часа (эта утка на 1,5 кг). Запекать, все время поливая соком. Если начнет сильно зарумяниваться, прикрыть фольгой. Приятного аппетита!

Рулетики из куриной грудки с рисом и капустой

Рулетики из куриной грудки с рисом и капустой

Всё просто и вкусно: куриную грудку разрезать вдоль пополам, отбить, посолить и поперчить. Листья капусты порубить и припустить на сковороде со сливочным маслом. Рис отварить.Соединить с капустой. Добавить соль и перец, щепотку тимьяна. Фарш выложить на мясо, свернуть рулетом и обжарить на большом огне. Приготовить соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле, добавить нарезанные помидоры 5-6 шт, протушить до мягкости. Добавить соль, перец, 1 маленький чили без семян, паприку 1 ч.л.. Рулеты положить в соус и прокипятить. На 1 грудку : 1 стакан резаной капусты, 1/3 ст риса, 1 крупная луковица,2-3 зубка чеснока. Соль и специи по вкусу.

Куриные наггетсы

Куриные наггетсы

Готовим сочную курочку. Для этого берем куриные грудки (диетические), аккуратно отделяем мясо от костей и разрезаем на небольшие кусочки. В одну тарелку насыпаем муки, в другую разбиваем яйцо и, добавив немного воды, взбиваем, в третьей тарелке приготовим панировку. Можно приготовить панировку из кукурузных хлопьев, (истолочь в ступке не очень мелко, чтобы хрустели кусочки, можно добавить немного панировочных сухарей). Кусочки курицы посолить, поперчить. На сковороде разогреваем растительное масло. Обмакиваем кусочек курицы в муке, затем окунаем в яичную смесь, потом — в панировку, обжариваем в масле до румяной корочки. Масло вливаем совсем немного, если получится жирновато, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Курочка получается сочная вкусная. Приятного аппетита!

Чашули грузинские

Чашули грузинские

Нежнейшая телятина с зеленью, с чудной подливкой и несложно в приготовлении. Итак, готовим: вначале мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки, после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо. Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно. Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда .»Тушение» по грузински звучит как «чашушва». Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело.Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень.
Нам понадобится: Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса). Помидоры свежие — 3 штуки. Кинза (Кусбара), петрушка, базилик -по одному пучку (размеры пучка везде разные,поэтому возможны коррективы, главное все это должно быть в равных количествах). Укроп. Острый зеленый (или красный) перец — 3 стручка ( можно заменить сладким перцем). Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление: Лук ,перец и зелень мелко режем. Чеснок давим и тоже измельчаем. После того,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин. 30), засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса, ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Закидываем помидоры, даем покипеть мин 10, и после этого засыпаем измельченную зелень и острый перец, интенсивно перемешиваем, как только зелень осядет и обмякнет выключаем огонь … Тут есть небольшой нюанс -если жидкости было слишком мало, то зелень набирает в себя ее очень активно, поэтому, если нужно -можно добавить еще чуть кипятка,так, чтобы соус не закрывал мясо. После того как  выключили огонь, засыпаем чеснок, закрываем крышкой и даем настоятся мин 10.

Говядина,тушеная с инжиром

Говядина,тушеная с инжиром

Обязательно приготовьте это блюдо, вас будут буквально носить на руках!). Нежное мясо, пряное, чуть сладковатый привкус и аромат свежего инжира — просто великолепно! Итак: 1 кг мраморной говядины нарезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле 1 крупную луковицу, нарезанную как обычно на жаркое, добавить 5-6 зубков чеснока, предварительно раздавив их. Теперь очередь специй: перец черный, перец чили сушеный и мелко нарезанный примерно 1.5 см (или по вкусу), половина чайной ложки куркумы, шепотка кардамона, щепотка зиры, щепотка тимьяна. Все прожарить помешивая минуту. Закладываем мясо. Перемешиваем и тушим под крышкой. При необходимости долить воду. Желательно, чтобы мясо плавало в подливке. Когда мясо будет готово, солим, вкладываем в кастрюлю 6-7 плодов инжира, (можно заменить вяленым, но предварительно промыть от лишнего сахара) И тушим еще минут 15-20.

Тушёная говядина по-эфиопски

Тушёная говядина по-эфиопски

Мясо просто тает во рту. Понадобится для этого рецепта: 1 стакан порезанного лука, 2 ст.л. кукурузного масла, 2 кг мяса (говядина, баранина или козлятина), порезанного на куски ~7 см, 2 порезанных зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 порезанный свежий острый зеленый перчик чили, 1/4 ч.л. измельченного свежего имбиря, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/4 ч.л. молотого тмина, 1/4 ч.л. молотой куркумы, 11/2 стакана воды. Жарить помешивая 2 минуты на среднем огне на сухой сковородке лук. Добавить масло и жарить помешивая еще 1 минуту. Добавить мясо и, часто помешивая, жарить 5 минут до коричневой корочки. Добавить сразу все специи и хорошо размешать. Налить воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 45 минут или до мягкости мяса.  Если жидкость слишком рано испариться, добавить воды. В готовом блюде соуса должно быть совсем не много. Подавать теплым или комнатной температуры. К мясу хорошо подать салат из корня сельдерея с зеленым луком, оливковым маслом и соком лимона.Листья настурции добавят красоты и пикантный перечный вкус.

Ростбиф

Ростбиф

Ростбиф- блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса массой 1,5-2кг. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. Говяжью вырезку замариновать в фруктовом уксусе (яблочный, малиновый, винный), смешанным с солью, розмарином, черным перцем, тимьяном. Всего по 0,5 чл ложки. Уксуса на 1 ку вырезки 1/4 стакана. В говядине сделать несколько глубоких надрезов. Натереть этой смесью и поставить на 2 часа в холодильник. Завернуть в фольгу и поставить на противень.После 40 минут  запекания, разверните фольгу. Запекать еще минут 20-30, поливая, выделяющимся соком. Затем прикрыть фольгой и оставить остывать. С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски. На стол ростбиф подаётся как горячим, так и холодным. В Англии, на родине этого блюда, традиционно принято подавать к холодному ростбифу зелёный горошек, а также горчицу и хрен.

Авторы ирина шляховая, Talismandeliris