Квашеная капуста! Лучшие рецепты!

Квашеная капуста! Лучшие рецепты!

Диетологи всего мира рекомендуют квашеную капусту, особенно в осенний, зимний и весенние сезоны. Можно сказать, что квашеная капуста полезна круглогодично. Именно сейчас пора квашения капусты, когда организму всегда понадобятся витамины, особенно витамин С, укрепляющий иммунную систему и препятствующий преждевременному старению. Кроме этого в квашеной капусте содержатся и другие витамины, их полный набор: витамин А, витамины группы В, витамины К и U. Они  предотвращают возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В капустном соке содержатся биогенные соединения с фитонцидами, ферментами, минеральными солями и фитогормонами. Также полезные  для работы сердца- Калий, и Сера, для улучшения моторики кишечника, они выводит излишки холестерина, что сейчас особенно актуально для многих.

Издавна капусту квасили в октябре. Существует множество рецептов такого производства. Есть важные моменты, чтобы получился хороший результат квашеной капусты.

  1. Капуста должна быть спелой, тугой, сочной и сахарной.
  2. Солить и квасить капусту лучше в новолуние, на 5-6 день, в другие дни получится невкусной и быстро портящейся. Поэтому перед тем, как квасить капусту, не забудьте заглянуть в лунный календарь.
  3. Вовсе не нужно капусту месить, как тесто, а лишь осторожно перемешать с тертой на крупной терке морковью, а затем плотно примять в ёмкости для квашения.
  4. Используйте стеклянную или эмалированную посуду.
  5. Не подойдет пластиковая, оцинкованная тара. В качестве гнета также не используются металлические предметы, лучше подойдет банка с водой.
  6. Соль должна быть крупного помола и не йодированной.
  7. Хранить лучше всего при температуре 0 — + 2 °С.
  8. Самый главный момент! Квашение капусты, пусть будет, как ритуал в вашей семье. Собирайтесь все на кухне и распределите обязанности: кто рубит, шинкует капусту, кто натирает морковь, кто раскладывает в банки и емкости. Вы будете все заинтересованы в хорошем результате. За неспешным разговором в семейном кругу, в теплой атмосфере и капуста получится чудной, хрустящей и невероятно вкусной. Согласитесь, что это приятный и душевный семейный ритуал — засолка капусты!

Итак, вот несколько рецептов квашеной капусты: в том числе красивая и вкусная капуста «Яркая мозаика» Как же такую приготовить?

Капуста квашеная с яблоками

kvashenaya-kapusta-s-yablokami

Рецепт: Для заливки: на 10 л воды — 1кг соли, 1 стакан сахара, вскипятить и остудить. Расход заливки зависит от сорта и сочности капусты и поэтому рассчитать трудно, но примерно 1литр заливки на 2 двухлитровые баночки капусты.
Далее: капусту шинкуем и перемешиваем с натёртой морковью (добавляем по своему вкусу), НЕ перетирая! Затем набиваем в банки плотно, понемногу подливаем заливку, можно добавить клюкву или яблоки. В этом году решила в капусту добавить яблоки, просто нарезав их на четвертинки, вложила между капустными слоями, получилось очень вкусно. Затем набитые банки накрываем неплотно и ставим в прохладное место в какую-нибудь подложку или тарелочку, т.к. сок будет течь, несколько раз в день нужно проткнуть деревянной палочкой капусту- для отхода бродящих газов. Через 3 дня убираем в холодильник или подвал.

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста! Лучшие рецепты!

Понадобится для рецепта:

2,5 кг капусты, 1 большая морковь,1,5 столов. ложки соли, 0,5 стол. ложки сахара. 1 чайная ложка семян тмина.
Капусту и морковь шинкуем и перемешиваем с солью, сахаром, тмином. Складываем в эмалированную посуду, накрываем деревянным кружком. Сверху обязателен груз. Держим при комнатной температуре 2-3 дня, время от времени снимаем пенку и протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы в ней не скапливались газы. Хранить в холодном месте. Капуста готова на 7-ой день.

Рецепт квашеной капусты с медом

Квашеная капуста! Лучшие рецепты!
Состав:
5 кг. белокочанной капусты
2 моркови
2 антоновки (яблоки)
половина лимона
7 шт. кардамона
3 лавровых листа
пол-стакана меда
1/3 стакана соли
50 г. клюквы
пол-литра воды
1 ч. ложка тмина
корица и молотый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
Лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Яблоки очищаем от семян и сердцевины, нарезаем ломтиками. Морковь натираем на крупной терке. В отдельной посуде нужно смешать воду, мед и соль. Доводим до кипения. Капусту шинкуем и перекладываем вместе с яблоками, лимоном, клюквой, морковью и специями в эмалированную посуду, только не в алюминиевую!
Каждый слой поливаем остывшим рассолом. Накрываем капусту чистой тканью и оставляем на несколько дней в теплом помещении. Готовую капусту раскладываем в подготовленные банки и закатываем прокипяченными крышками.

Капуста, квашеная с виноградом

Ароматная, сочная, пестрая…
Ингредиенты:
Около 2,5 кг крепкой осенней капусты
1 кг моркови
700 г винограда
6 небольших яблок
4 крупных сладких перца
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
Лавровый лист, перец горошком, тмин по желанию
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту. Морковь натираем на терке, перец нарезаем полукольцами. Виноград разбираем на ягодки, у яблок удаляем сердцевину. Добавляем соль, сахар, специи и перемешиваем. Оставляем на сутки под гнет при комнатной температуре (~20 градусов). Плотно укладываем в банки, доливаем выделившимся соком и убираем на холод. Первую неделю обязательно один раз в день прокалываем деревянной палочкой, выпуская воздух.

Квашеная капуста с рябиной и сливами

kvashenaya-kapusta-s-ryabinoj-i-slivami

Капусту предварительно очистить от верхних листьев, если это необходимо. Рябину и сливы ополоснуть и обсушить.

Ингредиенты:
капуста – 1 кг
сливы – 300 г
рябина – 300 г
имбирь молотый – 1/4 ч.ложки
кориандр — 1/4 ч.ложки
соль – 50 г (только не йодированной!)
перец молотый
душистый перец
Приготовление:
1. Мелко шинкуем капусту и солим.
2. Ягоды рябины трижды ошпарим кипятком.
3. Сливы отделяем от косточек, делим на половинки.
4. Капусту плотно складываем в посуду, чередуем слои со сливами и рябиной, пересыпаем каждый слой пряной смесью.
5. Последний слой будет с капустой, накрываем тарелкой с грузом.
6. За время брожения (3-4 дня) капусту необходимо прокалывать деревянной ложкой или палочкой, чтобы вышли образовавшиеся газы.
7. Через 7-8  дней перекладываем капусту в банки. Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

Капуста квашеная, хрустящая и сладкая!

Рецепт: 150 г соли на 10 кг капусты. Капусту нашинковать, добавить натертую через терку морковь, затем капусту слегка помять, чтобы появился сок. Разложить в большую миску, или эмалированную кастрюлю. В течение трех дней протыкаем, как запенится, чтобы » дух » выпустить )).  Потом по банкам раскладываем и выносим на холод!

Приготовление:

Морковь потереть на тёрке. Капусту порубить соломкой. В капусту добавить по вкусу морковь, посолить, чуточку подсластить, самую малость, перец горошек и лавровый лист и  сложить в ёмкость, сверху приложить грузом. Пусть квасится.
Приятного Вам аппетита!

Капуста хрустящая и очень вкусная в банках

Квашеная капуста! Лучшие рецепты!

Капусту порубить, добавить по вкусу тёртую морковь, сложить плотно в банку, залить рассолом и оставить кваситься в теплом месте на 3 дня. Когда появится пузыри, капусту проколоть, чтобы вышли газы и горечь.

Рассол на 3-х л банку:
600-700 г воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Получается, хрустящая и очень вкусная капуста. Приятного аппетита!

Капуста  квашеная с укропом

kapusta-kvashenaya-s-ukropom

Приготовление: Нарезать, слегка пожамкать, посыпать солью, добавить морковь, семенами укропа, и в кастрюлю под гнёт.  Эх, самая настоящая квашеная капуста!)

Рецепт:

Делаю так, как квасили наши бабушки. Ну, разве что, с небольшой интерпретацией на свой лад, с такой небольшой поправочкой!) Квашу в эмалированной кастрюле, на дно кастрюли кладу горбушку ржаного хлеба, накрываю листьями, а сверху кладу нашинкованную капусту, перемешанную с морковью и крупной солью. До верху — и под небольшой гнёт. Ржаной хлеб усиливает процесс квашения. Через 2 — 3 дня (в зависимости от объема кастрюли), выворачиваю всю капусту из кастрюли, раскладываю по мискам — кастрюлькам для проветривания и выхода газов, убираю хлеб, промываю кастрюлю и листья, которые закрывали хлеб и через 30-40 минут укладываю все обратно, закрываю сверху капустными листьями, ставлю небольшой гнёт и убираю в холодное место.

Самый простой и верный способ. Значит, взять капусту большую, тонко нашинковать, натереть морковь, две небольших горсти соли и сахара горсть, (с сахаром будьте осторожны, чуть переборщите — и будет как бы тянуться, тогда, если что, то промыть через дуршлаг под холодной проточной водой, или сахар вовсе не класть)- перетереть так хорошенько с капустой, чтоб сок пошел, перец горошком добавить, на дно емкости положить лаврушку. Утрамбовать слегка.) Сок покроет всю капусту. Положить тарелочку, а сверху гнёт- трехлитровую банку с водой. Пусть теперь квасится. На третий день должна быть готова.) Ах, да, еще раз-два в день желательно деревянной палочкой прокалывать как бы капусту, тогда пузырьки быстрее выходят и лучше сквасится. Вкусная, хрустящая получается. Всё просто! И…приятного всем аппетита! 🙂

Быстромаринованная капуста , всего за 3 часа!

Если кому -то понадобилось замариновать капусту быстро и быстро съесть, то вот рецепт:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Уксус 3% — 150 мл.
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком — 6 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Чеснок – 5 зубчиков
Масло растительное – 150 мл.

В кастрюлю влить один литр воды, поставить на средний огонь. Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист, все это довести до кипения. Когда сахарный песок и соль полностью растворятся в воде, добавить в раствор уксус, смешать и снять кастрюлю с огня.
Измельчить капусту с морковью и чесноком, перемешать, при этом не нужно разминать капусту, чтобы раньше времени не выделился сок. Разложить капусту в банки и залить теплым маринадом. Плотно накрыть и оставить при комнатной температуре мариноваться на 3 часа. Можно с удовольствием наслаждаться!

Капуста маринованная со свеклой

Со свеклой капуста получается в насыщенном красивом цвете, к тому же очень витаминной и с ярким вкусом.

Ингредиенты:
Капуста — 2 кг
Морковь — 2 шт
Свекла — 1 шт
Для маринада:
Вода — 1 л
Сахар — 150 г
Соль — 2.5 ст.л.
Подсолнечное масло — 150 г
Лавровый лист — 2 шт
Душистый перец — 2 горошины
Уксус (9%) — 150 г
Чеснок — 1 головку
Приготовление:
Капусту весом 2 кг нарезаем на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее шинкуем соломкой 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешиваем, складываем в кастрюлю.
Для маринада понадобится: вода, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Вскипятить, снять с огня, добавить уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом залить капусту, сверху накрыть тарелочкой без груза, чуть придавить рукой, чтобы сверху появился маринад. Оставить на день при комнатной температуре. Через день уже можно употреблять. Любителям острого можно добавить перчик чили для остроты!)

Квашеная капуста без уксуса

Квашеная капуста, как правило сама острая и ядреная, если ее правильно приготовить!

Понадобится:
Капуста белокочанная – 2 больших кочана
Морковь – 4 -5 штук
Чеснок – 6 – 8 зубцов
Соль крупная (без йода!) – 4 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Перец черный горошек – 3 чайные ложки
Лист лавра – 6 штук
Вода чистая дистиллированная – 250 миллилитров

Приготовление: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Для эстетического вида можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложить морковь в глубокую миску. Чеснок раздавить ручкой ножа, так чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на мелкие кусочки. Капусту нашинковать, как можно тоньше. Перетереть ее с солью. Плотно сложить в кастрюлю, утрамбовать кулачком. Сверху слой моркови, затем добавить пару зубчиков чеснока. Столовую ложку черного перца горошком, несколько штучек лаврового листа. Затем сверху еще слой  капусты и вновь перекласть все слои, чередуя с капустой. На плите разогрейте воду, но не кипятить!), добавив в нее столовую ложку соли. Влейте этот раствор в капусту. Сверху понадобится гнет. Капуста получается очень вкусной, самой что ни есть без уксуса!

Соленая капуста с медом

Капуста среднего размера — 1 кочан.
Морковь — 1-2 штуки.
Для рассола понадобится:
Вода родниковая — 1,5 литра.
Соль кухонная — 3,5 столовые ложки.
Мед жидкий — 1,5 столовой ложки.
Приготовление:
Подготовленную капусту тонко нарубить ножом, или специальной шинковкой. Сложить в эмалированный таз или большую миску. Морковь натереть на крупной терке и соединить с капустой, чуть все примять руками. Накрываем тарелкой и слегка ее придавливаем, чтобы появился сок. Кипятим рассол: в кастрюльке смешиваем воду, соль, мед. Перекладываем капусту в чистые банки, плотно набиваем и заливаем кипящим рассолом. Банка должна быть не заполнена доверху, так как в процессе заквашивания, будет выделяться газ, который нужно время от времени выпускать, делая это деревянной палочкой. Через 4-5 дней, хрустящая, ароматная капуста будет готова!

Татьяна , izyuminka.i , ninmikheeva