Кутья — символ Рождественского Сочельника

Кутья - символ Рождественского Сочельника

Сочельник это последний день Рождественского поста. Название произошло от особого приготовленного блюда, которое называется Сочиво. Готовят его из разваренных зерен пшеницы, риса, с добавлением меда. Церковный устав приписывает именно овощную и растительную пищу. Рождественский пост длится четыре недели, все верующие дождавшись Сочельника и первой звезды на небе, символизирующую Вифлеемскую, могут приступать к сочиву. Или по другому это блюдо называется кутья.

Можно взять любое зерно, размочить его в жидкости — воде, бульоне, подливке, меду, киселе, компоте. В него добавляют разные фрукты, ягоды, или варенье. Зерно — символ прорастания, начала жизни. Плоды фруктов и ягод — символ полного созревания жизни и её окончания. Именно зёрна и плоды принесли волхвы Христу в день его рождения. Различают кутью постную и скоромную (богатую, щедрую). Постную кутью едят в Крещенский и Рождественский сочельники, а также в поминальные дни, а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). У каждого свой способ приготовления кутьи. Предлагаю один из способов приготовления кутьи, или сочива.

Рецепт приготовления: Отварить 2 стакана риса. Стакан очищенных грецких орехов поломать руками не очень мелко, чтоб попадались потом крупные кусочки. 2 столовые ложки мака размолоть на кофемолке. Вишня подойдет и размороженная без косточек и из вишневого компота. Всё смешать и заправить мёдом по вкусу. Вот такой совсем несложный рецепт, может кому-то захочется попробовать приготовить именно такую кутью.

Благодарю за рецепт  LyudVik