Красивые Храмы, Соборы! Православие!

Красивые Храмы, Соборы! Православие!

Сколько на нашей земле русской прекрасных храмов и соборов, маленьких часовен и монастырей. С любовью, с благоговением выстроены они на святых местах. Сколько  трагедий, радостных и печальных событий, судеб человеческих здесь вобрано, услышано, намолено, вымолено…

Красивые Храмы, Соборы! Православие!

Собор Петра и Павла — православный собор, расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Высота собора 60 метров, храм имеет пять шатровых глав. Закладка храма совершена 25 июля 1895 года в присутствии представителей придворного духовенства во главе с протопресвитером Иоанном Янышевым, так как храм относился к придворному ведомству. Строился храм за счет средств Министерства Императорского Двора и обошелся в 850 000 рублей в ценах 1905 г. Здание строилось по проекту Н. В. Султанова (1850 — 1908) архитектором В. Косяковым и было рассчитано на 800 человек. Внутри здания предусмотрена исповедальня (в северо-восточном углу) и отдельное помещение: «часовня для покойников» в северо-западном углу храма. Церковь окружена тёплой и высокой галереей для крестных ходов. У каждого из четырех входов в храм спроектированы были сени для верхней одежды. С западной стороны к храму прилегают трёхпролётная звонница («колокольница»), часовня и два крыльца, перекрытых щипцами.

 Красивые Храмы, Соборы! Православие!

Стиль храма был выбран русский. Основными мотивами для фасада послужили формы русских церквей XVI — XVII веков Москвы и Ярославля. Архитектура того периода были чисто кирпичной. Храмы украшались «ростеками и резями» из белого камня, расписными поливными изразцами, золочеными куполами и крестами, подзорами и узорчатыми коньками. Всё это нашло применение и во внешнем убранстве новой церкви. Кирпич использовался двух сортов: темно-красный и светло-желтый. Шатровое (а не луковичное) покрытие верха выбрано для того, чтобы придать зданию пирамидальный вид. Для освещения внутренности шатров, образующих чердаки, сделаны «слуха» (окна). Из них открывается красивейший вид на окрестности с радиусом примерно 30 верст: видны Санкт-Петербург, Бабий-Гон, Кронштадт и др. Между шатрами расположена галерейка. На боковых фасадах расположены лестницы на хоры. Вход в часовню украшен арочным порталом из тесового камня. Три апсиды восточного фасада убраны колончатыми аркатурами, воспроизводящими формы раннего московского церковного зодчества.

В 1905 году в присутствии императорской семьи состоялось освящение храма. Главный предел освящён во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, южный предел освящён во имя Ксении Блаженной, в то время ещё местно чтимой. Северный предел освящён во имя св. благоверного князя Александра Невского.
В 1935 году собор закрыли. Иконы и церковная утварь исчезли. Во время войны были разбиты купола и стены храма. Затем практически весь период с окончания войны до перестройки помещение собора был складом тары. Это довершило разрушение интерьера, и фресок, которые ещё сохранились после войны. Только в 1985 году объединению «Реставратор» было поручено восстановить внешний вид собора.
В 1990 году здание возвратили верующим. С тех пор шла кропотливая реставрация интерьеров внутреннего убранства, иконостаса, восстановление росписей храма. Ныне собору практически полностью возвращён первозданный облик. 9 июля 1994 года храм был освящён Святейшим Патриархом Всея Руси. Богослужения проводятся каждый день.

Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России

Фотографии и комментарий Отсюда http://fotki.yandex.ru/users/vnson/album/120790/?p=3