Козули, пряники на меду, самый лучший подарок на любой праздник
Козули, пряники на меду, самый лучший подарок на любой праздник
Козули, пряники на меду, самый лучший подарок на любой праздник. Ну, а если он еще красивый расписной, то такой будет самым заветным и желанным подарком. Подобный пряник подавался когда-то на царский стол и на крестьянский выпекался умелой рукой хозяюшки, на свадьбу и на именины. И жених невесте преподносил такую сладость. Не зря есть пословица на Руси: «Без пряников не заигрывай!»
А печь пряники начали еще в глубокой древности для праздничных столов и различных обрядов. Обычно пекли к Рождеству Христову и к Пасхе, а в особые постные дни угощались изредка только постными пряниками. Стало известно, что еще в 350 году до нашей эры египтяне пекли пресные лепешки, которые затем для сладости смазывали медом.
Русские пряники особенно разнообразны, нет такой другой страны, чтобы так не был популярным пряник. В 9 веке на Руси стали выпекать пряники на ржаной муке, на меду и на ягодных соках. Их называли «медовый хлеб», лишь затем такая сладкая выпечка стала называться, словом пряник. Производство пряников стало особенно процветать в 18-19 веках. Особенно полюбились и стали популярными целые области, выпекавшие пряники. Кто не знает Тульский пряник, это теперь визитная карточка города и области. Также прославились города Рязань, Вяземск, Архангельск, Новгород, Харьков, Тверь, а тверские пекари имели свое производство даже за границей.
Мастера пряничного дела совершенствовали свое мастерство, вдохновляясь народными и библейскими мотивами. Форма пряников была в виде райских птиц, козликов и барашков, львов, лисиц и волков. Особо дорого ценились расписные пряники и подносные, т.е. подарочные для именинников и почетных гостей.
Пряники изготавливались для пряничных состязаний, где выигрывал тот, чей пряник оставался до конца игры невредимым. Также пряники были с оттиском азбучных букв, по которым дети учились грамоте. Выпекали пряники на Крещение и день ангела, такие пряники берегли и клали за икону в красный угол. Особые пряники пекли на свадьбу молодым. Они были особо сладкими и сдобными, с орехами, ягодами. Преподносили молодоженам с особыми словами и поверьем, что жизнь молодых будет сладкой и богатой. «Класть на пряник», выражение пошло от того, что на этот пряник клали подарки и деньги молодым.
Также на праздниках и в гостях гостевали до тех пор, пока хозяйка не ставила на стол пряник, который считался «разгонным», т. е гости должны были после этого расходиться по домам.
Просить прощения в последний день Масленицы было принято не только прошением, но подношением пряника. На слуху то, что приходилось везти подношения в виде пряников на подводе, а то и на двух.
На Праздник Пасхи молодые собирались на полянке и был такой обычай, когда парни и девушки становились друг против друга, то парень должен был кинуть пряник, понравившейся ему девушке. Девушка, в ответ должна была поймать этот пряник, если конечно, ей также нравился этот юноша. Бывало по-всякому. Не каждая девушка могла изловчиться, чтобы поймать пряник. И тогда этот пряник доставался ребятишкам, как особое лакомство. Ведь девушке было непристойно поднимать упавший пряник. Вот такой он русский пряник! Пеките на Новый год, Рождество, на Пасху и все праздники! Радуйте себя и своих друзей.