КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА ИЗ МАССЫ МАРШМЕЛЛОУ

Масса маршмеллоу, напоминает застывшее желе и при нагревании, начинает разжижаться и превращается в массу липкую, вязкую и густую. Вот из этой массы и готовят кондитерскую мастику, которой украшают торты и еще лепят различные розочки, цветочки, фигурки, животных, бантики и многое другое. И конечно все это съедобное. А уж о красоте и необычности, украшенных изделий, говорить не приходится. Искусно слепленные розочки, орхидеи, васильки, ромашки и другие цветы трудно отличить от натуральных.
 
КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА ИЗ МАССЫ МАРШМЕЛЛОУ
Здесь есть два варианта:
Можно приготовить массу в домашних условиях, это не трудно, и готовый маршмеллоу будет качественнее по составу.
Или купить готовый, т. е магазинные конфеты. Выбор за вами!Решили готовить из магазинных конфет, тогда их несколько раз подогреваем на водяной бане или в микроволновке. Не забудем добавить немного воды, молока, и лимонной кислоты. Для лучшей пластичности и во избежании ломкости и хрупкости, добавим немного сливочного масла.

Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры. После каждого добавления пудры смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция пудры.
Для большей пластичности мастики желательно добавлять в нее не просто сахарную пудру, а смесь пудры с крахмалом в соотношении от 1 части пудры к 1 части крахмала до соотношения 3 части пудры к 1 части крахмала — это по вкусу. Чем меньше крахмала — тем слаще вкус и хуже механические свойства получаемой мастики. Впрочем, даже при смеси 1:1 вкус мастики меняется незначительно, она даже становится несколько менее приторной и более приятной по вкусу (но, как говорится, «на вкус, на цвет товарищей нет» — соотношение выбирайте сами). Главное, составленную в выбранном соотношении и хорошо размешанную смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь частое сито.
Добавка в сахарную пудру крахмала делает приготовление кондитерской мастики более простым и позволяет добиться гораздо лучших механических свойств мастики, избежать двух возможных недостатков готовой мастики — или излишней липкости, или излишней жесткости и хрупкости. И тот, и другой недостатки (брак) делают использование мастики для украшений или крайне затруднительным, или невозможным. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.
Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу можно добавить желаемый пищевой краситель для получения цветной мастики нужного цвета. Если добавить краситель в слишком густую массу, какой она станет потом, придется слишком долго все разминать для равномерного распределения красителя.
Когда смешиваемая с пудрой масса становится слишком вязкой для перемешивания ее ложкой, переходят к перемешиванию руками. Для этого липкую массу, которая мгновенно прилипает к рукам, выкладывают на насыпанную не слишком толстым слоем на поверхность (стола, доски, мраморной плиты) сахарную пудру (лучше, смесь пудры и крахмала) и начинают массу в пудре обваливать и разминать, постепенно подсыпая на стол новые достаточно обильные порции пудры, препятствующие прилипанию массы к столу.
Минут через 10 после добавок пудры и активных разминаний масса становится пластичной, все менее прилипающей к рукам. Когда достигнута удобная для лепки пластичность пластилина, следует остановиться, т.к. излишняя добавка пудры к массе сделает ее твердой и хрупкой, неудобной в раскатывании в тонкие пласты для покрытий и в лепке украшений.
Наша кондитерская мастика готова. Обертываем ее пленкой и помещаем для хранения в холодильник (даже до 2-3 месяцев) — до поры, когда соберемся использовать ее для украшений.
Перед изготовлением украшений массу из холодильника извлечь и дать 2-3 часа «отлежаться» до достижения ею комнатной температуры.
Потом слегка смазанными сливочным маслом руками размять на подпыленном сахарной пудрой столе до пластичности, по мере надобности еще подпыляя пудру, и лепить из размятой пластичной мастики украшения. Здесь придется вспомнить уроки труда в младших классах, когда вас учили лепить из пластилина.
Теперь, когда мы кратко ознакомились с массой маршмеллоу и с принципами изготовления из нее кондитерской мастики, перейдем к знакомству с конкретными весьма простыми технологиями, владея которыми, вы всегда сможете без особых трудозатрат приготовлять изумительные кондитерские украшения.
Следует отметить, что не только результат, но и сам творческий процесс домашнего изготовления кондитерских украшений дарит человеку много радости. Поэтому, когда у ваших детей найдется свободное от школьных занятий время, тоже привлекайте их к этому столь увлекательному процессу.

Рецепт массы и конфет Маршмэллоу

Ингредиенты:

– 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры
– 25 г порошка желатина
– 2 стакана сахара
– 160 г кукурузного сиропа или инвертного сиропа (на самом деле ФРУКТОЗНОГО СИРОПА с добавкой лимонной кислоты)
– 1/4 ч.л. соли
Пищевой краситель, желаемого цвета
Ароматизатор.
Для обвалки конфет:
– 1/2 стакана картофельного крахмала
– 1/2 стакана сахарной пудры
ПРИМЕЧАНИЕ. Хорошо размешанную смесь крахмала и сахарной пудры для обвалки конфет необходимо просеять сквозь частое сито.
    Готовим:
Залить желатин 1/2 стакана воды, размешать и оставить набухать на 30-40 минут. Затем подогреть при помешивании до полного растворения, но не более. Отставить в сторону.
Смешать в кастрюле сахар, сироп, соль и оставшуюся 1/2 стакана воды. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить на медленном огне, не мешая, 8 минут.
Включить миксер на низкую скорость. Взбивать, медленно вливая в распущенный желатин горячий сироп.
Постепенно, по мере вливания новых порций сиропа, увеличивать скорость до самой высокой.
Продолжить взбивать 15 минут, пока смесь не станет пышной и плотной, значительно увеличившись в объеме.
В конце взбивания добавить краситель и ароматизатор, после этого взбивать еще 30 секунд.
Аккуратно без излишних складок выстелить форму фольгой, смазать растительным маслом без запаха.
Выложить взбитую и почти остывшую массу в форму, закрыть сверху фольгой и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Перемешать картофельный крахмал и сахарную пудру в миске и просеять сквозь частое сито.
Немного этой смеси насыпать на стол, куда будем выкладывать из формы завернутую в фольгу массу.
Аккуратно и не спеша отделить от фольги еще довольно липкую тягучую массу маршмеллоу.
По частям, партиями, нарезать ее ножом на кусочки. Нож почаще смазывать маслом или припорашивать крахмалом.
По мере отрезания партий кусочков, тщательно их обваливать в миске со смесью крахмала и сахарной пудры.
Затем отрезать и обваливать следующую партию конфет.