Каменные «сказы» Метеоры. Греция

Каменные "сказы" Метеоры. Греция

Метеора -удивительное место на земле. Такое впечатление, что будто все монастыри на верхушках этих скал появились каким-то невероятным образом, а не вовсе созданы трудами человеческими. Крупнейшие монастырские комплексы известны во всем мире своей уникальностью, расположением на вершинах скал. А существует он еще с X века, непрерывно, в настоящее время они включены в список объектов Всемирного наследия. Отвесные скалы высятся в шестьсот метров над уровнем моря и это довольно редкое геологическое явление. А образованы 60 миллионов лет назад, когда здесь было доисторическое море.

Метеора

И все это результат воздействия перепадов температуры, воды, ветра. После всех преобразований и изменений в земной коре, в итоге образовались, как бы зависшие на воздухе огромные скалы, или каменные столбы. Они получили свое название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

Каламбака - город в Греции

Греческий город Каламбака, расположен на окраине Фессаллийской равнины. Население составляет двенадцать тысяч жителей. Город древнего происхождения в 167 году до н.э. был разрушен римскими завоевателями. Свое современное имя, Каламбаки получил, когда настало время турецкого владычества. Город стал важным торговым центром. От владычества турок его освободили в 1881 году. За Каламбакой возвышаются те самые скалы, где расположились православные монастыри Метеоры. Уже насчитывается тысяча лет, как монахи выстроили эти здания на скалах. Монастыри строились веками и навечно. Трудно представить, как это было возможно в таких условиях выстроить, что-то подобное, тем более на высоте. Несомненно, что это был титанический труд. Но, видимо сам Господь помогал в строительстве бежавшим из регионов Греции монахам в строительстве монастырей. Вначале они скрывались в горных пещерах , затем к ним примкнули еще два монаха из Афона по имени Грегор (Григорий) и его ученик Атанас (Афанасий). Вначале были выстроены скиты, затем, в 1336 году начали строить первый монастырь на «широком камне», на вершине останцовой горы Платис-Литос. Стройка велась около 20 лет. Постепенно здесь зародилось монашеское сообщество. Метеора, или «висящий на воздухе» с турецкого переводится, как башенка, или утес, считается название скалам когда-то дал монах Афанасий. В 1381 году принял постриг с именем Иоасаф (Иосиф) сербский царевич Йован, сын царя Симеона Палеолога. Он немало помог становлению монастырей, они стали умножаться и шириться, а также стали иметь свое влияние. Но бесконечно проходившие здесь войны подорвали значение и экономическую базу, и этот регион не стал входить в состав Греции. Но через несколько десятков лет здесь стало жить более шестидесяти монахов, к ним прибавились монахини и в наше время восстановлены еще несколько монастырей. Из 24 монастырей, четыре храма существуют, как музеи, а два из них до сих пор действуют, как религиозные и культовые центры.

Монастырь Айос Варлаамос

Самый главный комплекс называется Мегало-Метеоро (Великие Метеоры), выстроен в 1388 году по аналогу афонских храмов. В XV веке его заново расписали. На сегодня он является одним из самых красивых строений Метеор. Здесь создан интересный музей монастырских драгоценностей. Также в монастырском подвале (келлане) представлена выставка работ декоративных промыслов.

Монастырь Варлаама (Айи-Пандес-Варлаам-тон-Метеорон, или Всех Святых, 1542 год) был выстроен вместо древних келий. Сегодня это однонефная базилика, буквально «обтекающая» вершину массивного утеса. Характерна образцами средневекового зодчества, восстановили ее в 1627 году. известна своими мозаичными работами из слоновой кости и перламутра, таких аналогов единицы во всем мире. Также здесь сохранились редчайшие собрания рукописей, церковная утварь и одежда.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Айос-Николаос, или Радостный, предположительно XII-XIII вв., Он буквально еле-еле умещается на крохотной вершине скалы, но состоит из целого ряда храмов и подсобных помещений, создающих иллюзию улья. Фрески уникальны — здесь есть и работы выдающегося иконописца критской школы Феофана Стрелидзаса, и удивительные фрески совершенно неизвестных мастеров. А рядом возвышается полуразрушенный монастырь Богородицы (вторая половина XV в.), оставленный после землетрясения 1858 года.

Визитной карточкой Метеор считают Мужской монастырь Святой Троицы. Он почти невидим из долины, но колоритно смотрится с окружающих высот. Прорубленная в скале лестница из 140 ступеней (1925 г.), ведет наверх мимо маленького скального храма Иоанна Предтечи (XVII в.). Женский монастырь Русану (также известен как Арсани, Русани-тон-Метеорон или Святой Варвары), больше всех пострадавший от набегов всевозможных захватчиков, славится уникальными фресками притвора (1560 г.) и каким-то особенно простым и гармоничным внешним обликом..

Массивный монастырь Святого СтефанаАйос-Стефанос, предположительно, основан в XI веке, но в дальнейшем, не раз перестраивался. На сегодня представляет собой похожий на крепость комплекс, большинство построек которого датируются XIV веком. Это самый богатый и доступный из монастырей Метеор, выстроенный на огромной скале, кажется, что нависает над Каламбакой.

Монастырь Айос-Триадос (Айия-Триас-тон-Метеорон, лежит на противоположном склоне от Айос-Стефанос, на краю каньона Хуни-Айос-Триадос. На сегодня здесь живут только три монаха. Именно здесь можно увидеть полностью восстановленные фрески XVII столетия. Фреска с изображением Христа без бороды, считается уникальной в своем роде.

Метеоры. Монастырь Айа Триада Монастырь Айос Варлаамос. Монастырь Айос Варлаамос. Вид на город Каламбака от монастыря Айос Стефанос Вид из Айос Варлаамос на монастырь Русанну. Метеоры Вид на монастырь Айос Варлаамос из Мегало Метеори Часовенка при монастыре Мегало Метеори Внутренний вид кафоликона (главной церкви) монастыря Мегало Метеори Метеоры. Монастырский дворик Метеора. Монастырский дворик метеоры16

marina.tchesckis